Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 декабря 2015 3 просмотра

Организация работает по шестидневке с 40-часовой рабочей неделей (5 дн.х 7 ч + 1 дн. х 5 ч.) Норма рабочих дней по производственному календарю в январе 2015 г. 20 рабочих дней сотрудником отработаны полностью, а по часам получается 132 ч. вместо положенных по норме 120 ч. Чтобы не было переработки по часам, сотрудники работали меньше часов в день (5 часов вместо 7, 3 часа вместо 5) Прав ли в этом случае работодатель?

Да, работодатель прав. Если установлена шестидневная рабочая неделя, то ее продолжительность не может превышать 40 часов. При этом часы отработанные сверх нормы являются сверхурочными.

Обоснование
в редакции «Система Кадры»

Из Постатейного комментария к Трудовому кодексу Российской Федерации. Фаина Филина

Статья 91. Понятие рабочего времени. Нормальная продолжительность рабочего времени

<…>

Вместе с этим, учитывая, что статья 91 Трудового кодекса РФ предоставляет сторонам трудовых отношений право самим определять принципы регулирования рабочего времени, то и вопросы включения вышеприведенных временных отрезков в рабочее время должны решаться ими самостоятельно. Принятое же решение закрепляется в утверждаемых в установленном порядке правилах внутреннего трудового распорядка.

Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю как при пяти, так и при шестидневной рабочей неделе. Это установленная законом (ст. 91 Трудового кодекса РФ) норма рабочего времени, которую должны соблюдать стороны трудового договора (работник и работодатель) на всей территории РФ независимо от организационно-правовой формы предприятия, вида работы, продолжительности рабочей недели. Нормальное рабочее время является общим правилом и применяется в том случае, если работа выполняется в обычных условиях труда, и лица ее выполняющие, не нуждаются в специальных мерах охраны труда; распространяется на работников физического и умственного труда. Нормальное рабочее время должно быть такой продолжительности, чтобы сохранить возможность жизнедеятельности и работоспособности. Его продолжительность зависит от уровня развития производственных сил.*

<…>

Из статьи справки Сверхурочная работа – это работа сотрудника по инициативе администрации организации за пределами установленной для него продолжительности рабочего времени:
– сверх ежедневной работы (смены) (при поденном учете рабочего времени);*
– сверх нормального числа рабочих часов за учетный период (при суммированном учете рабочего времени).
Об этом сказано в статье 99 Трудового кодекса РФ.
Случаи, когда сотрудник остается на работе по собственной инициативе, сверхурочной работой не считаются (письмо Роструда от 2 декабря 2009 г. № 3567-6-1).

Из справочника: Производственныйкалендарь при шестидневной рабочей неделе на 2015 год

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка