Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 декабря 2015 7 просмотров

У нашей организации с 20.11.2015г. изменился юридический адрес. Подтверждение об этом мы получили 25.11.2015г. Документы от поставщиков до 25.11.2015г. поступают со старым адресом. Вопрос: нужно ли переоформлять все документы, или же документы до 25.11.2015г. можно оставить со старым адресом?

Нет, в Вашем случае переоформления документов не требуется.

Место нахождения юридического лица наряду с наименованием и фирменным наименованием указывается в его учредительном документе и Едином государственном реестре юридических лиц (далее - ЕГРЮЛ) (п. 5 ст. 54 ГК РФ, п. 1 ст. 5 Закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»).

В пункте 6 статьи 52 ГК РФ сказано, что изменения, внесенные в учредительные документы юридических лиц, приобретают силу для третьих лиц с момента государственной регистрации учредительных документов, а в случаях, установленных законом, с момента уведомления органа, осуществляющего государственную регистрацию, о таких изменениях.

Содержащиеся в ЕГРЮЛ сведения являются открытыми и общедоступными, доступ к ним предоставляется в порядке и на основаниях, предусмотренных законом (ст. 6 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ).

Таким образом, если первичные документы и счета-фактуры поступают в организацию по хозяйственным операциям, осуществленным до момента перерегистрации, то их переоформлять не нужно.

На основании ПБУ 22/2010 поступление первичного документа с опозданием ошибкой не считается (п. 2 ПБУ 22/2010).

Обоснование

Из статьи 52 Гражданского кодекса РФ
Статья 52. Учредительные документы юридических лиц

6. Изменения, внесенные в учредительные документы юридических лиц, приобретают силу для третьих лиц с момента государственной регистрации учредительных документов, а в случаях, установленных законом, с момента уведомления органа, осуществляющего государственную регистрацию, о таких изменениях. Однако юридические лица и их учредители (участники) не вправе ссылаться на отсутствие регистрации таких изменений в отношениях с третьими лицами, действовавшими с учетом таких изменений.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка