Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 декабря 2015 39 просмотров

Индивидуальный предприниматель стоит на учете в качестве плательщика ЕНВД на двух разных территориях(не по месту регистрации), нужно ли ему при заключении трудовых договоров с работниками этих территорий уведомлять Налоговые инспекции о создании рабочих мест?Являются ли эти территории с работниками обособленными подразделениями ИП?

Нет, обособленные подразделения в данном случае не возникают, т.к. они могут создаваться только юр.лицами. Уведомлять инспекцию о создании рабочих мест не требуется.

Вместе с тем, если ИП ведет деятельность на ЕНВД, то он обязан встать на учет по месту ведения «вмененной». Исключение касается таких видов «вмененной» деятельности как перевозка пассажиров и грузов, развозная (разносная) торговля и размещение рекламы на транспортных средствах.

Объясняется это так.

По общему правилу предприниматель может быть зарегистрирован только по месту жительства (по месту регистрации) и ему не нужно вставать на учет по месту фактического ведения деятельности. Исключение касается ЕНВД и патентной системы – в этих случаях ИП должен дополнительно встать на учет по месту ведения «вмененной» или «патентной» деятельности. В свою очередь для ЕНВД есть свои исключения. В частности, в отношении таких видов деятельности как перевозка пассажиров и грузов, развозная (разносная) торговля и размещение рекламы на транспортных средствах ИП обязан встать на налоговый учет только в одной инспекции по своему местонахождению (по месту своей регистрации).

Подробно о постановке на учет ИП по месту ведения деятельности для разных систем налогообложения читайте материалы ниже.

Обоснование

Из статьи журнала «Упрощенка», № 6, июнь 2014

Куда предпринимателю платить налоги, если он работает в разных регионах

<…>

Ситуация № 2 Бизнесмен планирует работать на ЕНВД

Единый налог на вмененный доход является региональным, поэтому встать на учет вам придется еще и в инспекции по месту фактического ведения деятельности (абз. 2 п. 2 ст. 346.28 НК РФ). То есть если хотите применять ЕНВД в нескольких регионах, зарегистрироваться в качестве плательщика данного налога нужно по каждому адресу. Для этого подайте заявление по форме № ЕНВД-2 в инспекцию по месту, где фактически находится ваш бизнес.

Отметим, если вы решите применять «вмененку» в регионе по месту жительства, вам все равно нужно будет подать отдельное заявление и зарегистрироваться в качестве плательщика ЕНВД в своей инспекции.*

Суть вопроса

Если вы хотите применять «вмененку», нужно встать на учет в инспекции по месту фактического ведения деятельности в качестве плательщика ЕНВД (абз. 2 п. 2 ст. 346.28 НК РФ).

Платить налог и подавать ежеквартальную декларацию по ЕНВД вы также будете по месту фактической деятельности (п. 1 и п. 3 ст. 346.32 НК РФ). То есть если ваш бизнес находится в разных местах, то перечислять налог и сдавать отчетность придется в несколько отделений ФНС.*

<…>

Нюансы, требующие особого внимания

Не важно, в каком субъекте РФ находится ваш бизнес, если вы применяете УСН, все налоги и страховые взносы все равно нужно платить по месту жительства.

Если вы применяете патент или ЕНВД в разных регионах, то нужно встать на учет в каждую инспекцию по месту фактической деятельности.*

Если вы применяете патент, перечислять НДФЛ за сотрудников нужно в инспекцию по месту ведения деятельности при условии, что вы работаете в регионе, отличном от места жительства.

Из статьи журнала «Бухгалтерия ИП», январь 2014

Как платить налоги, если ИП начал деятельность в другом регионе

<…>

Новый бизнес переводится на уплату ЕНВД

Теперь другая ситуация — индивидуальный предприниматель начал бизнес в новом регионе и в отношении него решил уплачивать ЕНВД. Напомним, что на систему налогообложения в виде ЕНВД переводится не весь бизнес, а лишь отдельные виды деятельности, поэтому этот режим налогообложения разрешается совмещать с другими.

Нужно ли вставать на учет. Согласно пункту 2 статьи 346.28 Налогового кодекса РФ индивидуальные предприниматели, изъявившие желание применять систему налогообложения в виде ЕНВД, должны встать на учет по месту осуществления деятельности. Таким образом, если вы начали деятельность в новом регионе и решили уплачивать ЕНВД, то вам придется встать на учет в налоговой инспекции в этом регионе.

Правда, из данного правила есть исключение. Оно касается плательщиков ЕНВД, оказывающих автотранспортные услуги по перевозке (подп. 5 п. 2 ст. 346.26 НК РФ),* занимающихся развозной или разносной розничной торговлей (подп. 7 п. 2 ст. 346.26 НК РФ) или выполняющих услуги по размещению рекламы с использованием внешних и внутренних поверхностей транспортных средств (подп. 11 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). Этим предпринимателям также нужно встать на учет в качестве плательщиков ЕНВД, но только в налоговой инспекции по месту жительства (п. 2 ст. 346.28 НК РФ).*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка