Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
11 декабря 2015 5 просмотров

Организация, имеющая лицензию на производство алкогольной продукции, до закупки спирта перечисляет, в соответствии с п.8 ст.194 и п.8 ст.204 НК РФ, авансовый платеж акциза, и подает извещение об уплате авансового платежа акциза в налоговый орган в соответствии с п.7 ст.204 НК РФ. Отражает эту операцию в Декларации по акцизу за тот же месяц, в котором уплачен акциз. Из спирта, полученного по вышеуказанному извещению, организация произвела алкогольную продукцию. Часть этой продукции реализована на внутренний рынок, часть - на экспорт. Экспорт осуществлен и в страны - члены Таможенного Союза и прочие страны. Вопрос: при реализации на экспорт, обязана ли организация повторно уплачивать акциз или брать банковскую гарантию для освобождения (если реализация не в страну - Таможенного Союза)? Может нужен дополнительный документ (письмо, например), подтверждающий уплату акциза ранее (до закупки спирта)?

Согласно подп. 4 п. 1 ст. 183 НК РФ не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) операции по реализации подакцизных товаров, помещенных под таможенную процедуру экспорта, за пределы территории РФ с учетом потерь в пределах норм естественной убыли. Освобождение указанных операций от налогообложения производится в соответствии со ст. 184 НК РФ.

Для подтверждения обоснованности освобождения от уплаты акциза и налоговых вычетов в налоговый орган по месту учета налогоплательщика в обязательном порядке представляются документы, перечень которых приведен в п. 7 ст. 198 НК РФ.

Если производитель алкогольной продукции, не представивший банковскую гарантию с целью освобождения от уплаты авансового платежа по акцизу, реализует на экспорт произведенную им алкогольную продукцию без поручительства банка или банковской гарантии, то в данной ситуации налогоплательщик обязан уплатить авансовый платеж по акцизу (при закупке этилового или коньячного спирта) и не имеет права на освобождение от уплаты акциза при реализации подакцизных товаров на экспорт.

Однако если впоследствии он представит в налоговый орган документы, подтверждающие факт экспорта, и налоговый орган примет соответствующее решение, уплаченная в бюджет сумма акциза (в том числе в виде авансового платежа) ему будет возмещена. Сумма, подлежащая возмещению, определяется исходя из объема реализованной на экспорт алкогольной или подакцизной спиртосодержащей продукции и ставки акциза, установленной в отношении соответствующего вида подакцизных товаров.

Такой вывод следует из системного анализа положения главы 22 НК РФ.

Обоснование

Из рекомендации Как перечислить акциз в бюджет


Нина Нечипорчук, заместитель начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Авансовый платеж по акцизу

В соответствии с пунктом 8 статьи 194 Налогового кодекса РФ производители алкогольной и подакцизной спиртосодержащей продукции обязаны уплачивать авансовый платеж акциза.

Авансовый платеж акциза осуществляется до момента:

  • приобретения этилового (в т. ч. этилового спирта-сырца) спирта, произведенного на территории России;
  • передачи в структуре одной организации произведенного этилового спирта для дальнейшего производства алкогольной, подакцизной спиртосодержащей продукции или передачи этилового спирта-сырца для производства ректификованного этилового спирта, используемого организацией для производства алкогольной, подакцизной спиртосодержащей продукции.

Дату реализации или передачи подакцизных товаров определяйте как день отгрузки товаров покупателю или их передачи структурному подразделению (п. 2 ст. 195 НК РФ).

Порядок и сроки уплаты авансового платежа акциза, условия освобождения от его уплаты установлены пунктами 6–17 статьи 204 Налогового кодекса РФ.

Сумма авансового платежа акциза не учитывается в стоимости алкогольной и подакцизной спиртосодержащей продукции и подлежит вычету в пределах суммы акциза, рассчитанной с фактически использованных подакцизных товаров (п. 5 ст. 199, п. 16 ст. 200 НК РФ).

Расчет авансового платежа

Сумму авансового платежа акциза рассчитайте исходя из общего объема закупаемого или передаваемого внутри организации спирта и соответствующей ставки акциза. При этом ставку акциза определяйте:

Такой порядок следует из положений абзаца 5 пункта 8 статьи 194 Налогового кодекса РФ и письма Минфина России от 6 марта 2012 г. № 03-07-15/1/4.

Пример перечисления авансового платежа акциза

В августе ООО «Альфа» планирует приобрести 100 литров этилового спирта для производства алкогольной продукции с объемной долей этилового спирта 6,5 процента. Ставка акциза для алкогольной продукции с объемной долей спирта до 9 процентов установлена в размере 400 руб. за 1 литр. Других операций, облагаемых акцизом, у «Альфы» нет.

Бухгалтер рассчитал сумму авансового платежа акциза за август, подлежащую уплате в бюджет в июле:
100 л ? 400 руб. = 40 000 руб.

Сумму начисленного акциза бухгалтер перечислил в бюджет 14 июля 2015 года.

В учете бухгалтер «Альфы» сделал следующие проводки.

Июль:

Дебет 19 субсчет «Акцизы» Кредит 68 субсчет «Расчеты по акцизам»
– 40 000 руб. (100 л ? 400 руб.) – начислен аванс по акцизу с приобретаемого этилового спирта для производства алкогольной продукции.

14 июля:

Дебет 68 субсчет «Расчеты по акцизам» Кредит 51
– 40 000 руб. – перечислен аванс по акцизу в бюджет.

Срок уплаты и подтверждения авансового платежа

Авансовый платеж акциза перечислите не позднее 15-го числа текущего месяца (налогового периода) исходя из общего объема спирта, закупка или передача которого будет осуществляться организацией в следующем месяце (п. 6 ст. 204 НК РФ).

После уплаты авансового платежа акциза организация обязана не позднее 18-го числа текущего месяца представить в налоговый орган по месту учета следующие документы (п. 7 ст. 204 НК РФ):

  • копию платежного документа подтверждающего перечисление денежных средств в счет уплаты суммы авансового платежа акциза с указанием в графе «Назначение платежа» слов «Авансовый платеж акциза»;
  • копию выписки банка для подтверждения списания указанных средств с расчетного счета производителя алкогольной или подакцизной спиртосодержащей продукции;
  • извещение об уплате авансового платежа акциза в четырех экземплярах (один из них в электронном виде) (п. 9 ст. 204 НК РФ).

Порядок представления извещения заинтересованным лицам указан в пункте 10 статьи 204 Налогового кодекса РФ.

Не позднее чем за три дня до дня закупки этилового или коньячного спирта один экземпляр извещения с отметкой налогового органа покупатель спирта передает продавцу. Второй экземпляр остается у покупателя. Третий экземпляр и электронный экземпляр хранятся в налоговом органе.

Освобождение от уплаты акциза

От уплаты акцизов освобождаются производители подакцизных товаров по следующим операциям:

1) при передаче подакцизных товаров между подразделениями организации для последующего использования в производстве других подакцизных товаров. По общему правилу освобождение не применяется при передаче этилового спирта для производства алкогольной и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции. Однако это правило не распространяется на ситуации, когда:

  • этиловый спирт передается для производства косметики в металлической аэрозольной упаковке;
  • передается этиловый спирт ректификованный, произведенный из спирта-сырца;
  • передается дистиллят (винный, виноградный, плодовый, коньячный, кальвадосный, висковой) для выдержки, купажирования и дальнейшего производства алкогольной продукции;

2) при вывозе подакцизных товаров за рубеж в соответствии с таможенной процедурой экспорта (в т. ч. при возврате товаров, произведенных из давальческого сырья, собственнику или по его указанию при реализации другим лицам) или при ввозе в портовую особую экономическую зону РФ с остальной части ее территорий;

3) при первичной реализации (передаче) конфискованных или бесхозяйных подакцизных товаров, подлежащих обращению в государственную (муниципальную) собственность.

Это следует из положений пунктов 1 и 3 статьи 183 Налогового кодекса РФ.

Чтобы воспользоваться освобождением, нужно выполнить некоторые обязательные условия. В частности, требуется вести раздельный учет любых освобождаемых от налогообложения подакцизных товаров (п. 2 ст. 183 НК РФ). А в отношении операций, связанных с вывозом подакцизных товаров за рубеж, дополнительно требуется банковская гарантия. Ее нужно представить в налоговую инспекцию одновременно с декларацией по акцизам. В общем случае сделать это нужно не позднее 25-го числа месяца, следующего за тем, в котором операции были проведены. В отношении операций с денатурированным спиртом и прямогонным бензином банковскую гарантию надо представить не позднее 25-го числа третьего месяца после совершения операций.

Банковская гарантия должна соответствовать нескольким критериям:

  • предоставить ее должен банк, включенный в перечень, утвержденный Минфином России;
  • она должна быть безотзывной и непередаваемой;
  • она должна предусматривать обязанность банка уплатить акциз, если организация своевременно не представит в налоговую инспекцию документы, подтверждающие факт совершения операции. Перечень документов и сроки их представления указаны в пунктах 7 и 7.1 статьи 198 Налогового кодекса РФ;
  • она должна покрывать всю сумму обязательства по уплате акциза;
  • срок действия гарантии не должен быть менее 10 месяцев со дня истечения установленного срока уплаты акциза.

Такой порядок следует из положений пункта 2 статьи 184, статьи 195, пунктов 3 и 3.1 статьи 204 Налогового кодекса РФ.

Производители алкогольной и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции, реализуя ее за рубеж, могут получить освобождение не только от уплаты акциза, но и от уплаты авансовых платежей по акцизу.

Для получения освобождения представьте в налоговый орган по месту учета не позднее 18-го числа текущего месяца:

Не позднее чем за три дня до дня закупки этилового или коньячного спирта один экземпляр извещения с отметкой налогового органа покупатель спирта передает продавцу. Второй экземпляр остается у покупателя. Третий и электронный экземпляры хранятся в налоговом органе.

Такой порядок установлен пунктами 11, 14 и 17 статьи 204 Налогового кодекса РФ.

В случае освобождения от уплаты аванса по акцизу налог с реализованной в течение истекшего месяца алкогольной и спиртосодержащей продукции платите в общеустановленном порядке.

Освобождение от уплаты акциза и авансовых платежей по акцизу в отношении алкогольной и спиртосодержащей подакцизной продукции, реализуемой за рубеж, производители могут получить одновременно по одной банковской гарантии. Однако в этом случае срок действия банковской гарантии должен составлять не менее 12 месяцев, следующих за месяцем, в котором производилась закупка этилового спирта или совершались операции.

Такое указание содержится в абзацах 9–11 пункта 2 статьи 184 Налогового кодекса РФ.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка