Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
11 декабря 2015 14 просмотров

Прошу разъяснить несколько вопросов относительно открытого обособленного подразделения.С 01 декабря 2015г. по приказу директора организация зарегистрировала обособленное подразделение (без р/с и не выделенное на отдельный баланс). Уведомление о постановке на учет по месту нахождения ОП с 01.12.2015г. из ИФНС получено.По состоянию на 11 декабря 2015г. сотрудников трудоустроенных в ОП нет, основные средства находящиеся в ОП являются арендованными и на балансе нашей организации не числятся. По решению руководства до конца 2015 года прием сотрудников на работу по месту нахождения ОП не предусматривается. Сотрудники трудоустроенные по месту нахождения самой организации в декабре неоднократно направлялись в ОП в командировку.Вопрос:1) В бюджет какой налоговой инспекции необходимо перечислять НДФЛ удержанный с сумм командировочных выплат?2) Какие претензии могут поступать из налоговой инспекции по месту нахождения ОП, если по итогам 2015г. платежи и отчетность по НДФЛ и Налогу на прибыль будут нулевые??

1. По месту нахождения головной организации, если это, действительно, командировка, а не выполнение трудовых функций. Так как командировка – разовое поручение на выполнение определенной работы. Если же по месту нахождения обособленного подразделения выполняются трудовые функции, то это не признается командировкой и должно оформляться временным переводом на работу в обособленное подразделение.

2. Если речь о командировке, то никаких, так как по НДФЛ нужно уплачивать по голове, соответственно, численность и ФОТ подразделения будут равны 0, также, как и стоимость ОС, а, значит, и доля прибыли будет равна 0

Обоснование

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как перечислять в бюджет НДФЛ обособленным подразделениям

<…>

Если в течение месяца сотрудник работает в нескольких обособленных подразделениях, то НДФЛ с его доходов следует перечислять по местонахождению каждого из них. Причем делать это нужно с учетом зарплаты, начисленной сотруднику за фактически отработанное время в каждом из подразделений. Об этом сказано в письме Минфина России от 19 сентября 2013 г. № 03-04-06/38889. Если же сотрудник был направлен в обособленное подразделение организации в командировку, то НДФЛ с его доходов следует перечислять по местонахождению организации. Такой вывод следует из письма ФНС России от 15 мая 2014 г. № СА-4-14/9323.

<…>

2. Статья справки: Командировка – служебная поездка сотрудника по распоряжению руководителя для выполнения какого-либо поручения вне места постоянной работы (ст. 166 ТК РФ).

3. Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как распределить налог на прибыль по обособленным подразделениям

Часть налога на прибыль, которую нужно перечислить по местонахождению обособленного подразделения, определите по формуле:

Налог на прибыль, перечисляемый по местонахождению обособленного подразделения = Налоговая база (прибыль) в целом по организации ? Доля налоговой базы (прибыли), приходящаяся на обособленное подразделение ? Ставка налога на прибыль, перечисляемого в региональный бюджет


Долю прибыли, приходящуюся на обособленное подразделение, рассчитайте по формуле:


Удельный вес среднесписочной численности сотрудников (расходов на оплату труда) обособленного подразделения определите по формуле:

Удельный вес среднесписочной численности сотрудников (расходов на оплату труда) обособленного подразделения = Среднесписочная численность сотрудников (расходы на оплату труда) обособленного подразделения за отчетный период : Среднесписочная численность сотрудников (расходы на оплату труда) в целом по организации за отчетный период


Организация может самостоятельно выбрать, какой из показателей – расходы на оплату труда или среднесписочную численность сотрудников – использовать при распределении прибыли между подразделениями. Принятое решение закрепите в учетной политике для целей налогообложения. Такое правило установлено пунктом 2 статьи 288 Налогового кодекса РФ.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка