Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 декабря 2015 3 просмотра

Компания (материнская компания) заключила договор на исследование имиджа компании. На основании данного исследования будет разрабатываться маркетинговая политика компании. Цели проекта:1. Оценить известность наименования компании: вспоминание без подсказки, с подсказкой;2. Оценить знание сферы деятельности (жилищное строительство, продажа квартир и т.п.);3. Оценить, какое отношение высказывается при назывании марки (вербальное, невербальное): прилагательные;4. Определить, как воспринимается компания: как ХОЛДИНГ, как отдельное предприятие, как группа компаний, как тот, кто строит соципотечное жилье, тот, кто строит панельки и т.п.;5. Как воспринимается качество работы компании;6. Выявить наиболее известных/популярных/пользующихся доверием застройщиков – конкурентов;7. Определить уровень доверия к компании.Методы проекта:Анкетный опрос с помощью планшетной технологии жителей города согласно перечню точек опроса согласованных с Заказчиком.Можно ли принять такие затраты при расчете налога на прибыль? Просим также обратить внимание на слово ХОЛДИНГ. У материнской компании есть дочерние компании: производитель ЖБИ, генподрядная организация.

Любые расходы должны быть экономически обоснованными согласно статье 252 Налогового кодекса РФ.

Степень экономической обоснованности налогоплательщик определяет самостоятельно, так как предпринимательская деятельность – это деятельность, сопряженная с предпринимательскими рисками.

Производимые организации расходы должны быть направлены на получение доходов, но не конкретно в результате осуществления данной сделки, а в рамках деятельности организации.

Если Ваша организация сможет обосновать необходимость осуществления данных расходов, то их можно будет учесть в составе маркетинговых по подпункту 27 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ, но только в отношении организации.

Понятие «холдинг» в российском законодательств нет. И если в отчете исполнителя акцент сделан на «холдинге», то учесть затраты Вы не сможете. Так как «Холдинг» - это не Ваша организация, а совокупность юридических лиц в отношении которых проводится исследование. Также организация не сможет выделить каким-либо образом затраты по анализу именно в отношении организации из общего анализа, где будет фигурировать «Холдинг», так как затраты в данной ситуации неделимы.

Таким образом, если в отчете исполнителя упоминается «Холдинг», то учитывать затрат очень рискованно, и, скорее всего, их исключат из расходов для целей налогообложения.
Если «Холдинг» не упоминается, организации нужно обосновать проведение данного исследования. Во-первых, ей нужно подготовить документ, в котором будут приведены доводы о необходимости проведения исследования, то есть какие цели преследует организации и как результаты могут повлиять на увеличение доходов организации. Во-вторых, уже по результатам полученного отчета нужно будет составить документ, из которого будет ясно достигнуты ли цели исследования, предполагаемые действия организации по результатам исследования с целью увеличения экономических выгод и так далее. Какие именно документы подготовить Вам нужно будет определиться самостоятельно. И только если Вы сможете создать эту цепочку документов, подтверждающих целесообразность исследований, то сможете обеспечить экономическое обоснование расходов на маркетинг.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка