Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 декабря 2015 9 просмотров

Можно ли применить отдельные пункты Соглашения об избежании двойного налогообложения в целях налога НДФЛ к сотруднику-иностранцу, имеющему статус высококвалифицированного специалиста, и работающему в российской компании (российское юридическое лицо), а также в иностранной компании, которая является Учредителем Российского юридического лица. Т.е. можно ли зачесть этому сотруднику налог на доходы, который платит иностранная компания-учредитель в стране своей регистрации и НДФЛ, который удерживает и перечисляет российская компания-налоговый агент

В Вашей ситуации необходимо обращаться к Соглашению об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы, заключенному 27.05.1994 между Правительством РФ и Правительством Китайской Народной Республики (далее по тексту ответа - Соглашение).

Пунктом 1 ст. 14 Соглашения определено, что жалованье, заработная плата и другие подобные вознаграждения, получаемые лицом с постоянным местожительством в одном Договаривающемся Государстве в отношении работы по найму, облагаются налогом только в этом Договаривающемся Государстве, если только работа по найму не осуществляется в другом Договаривающемся Государстве. Если работа по найму осуществляется таким образом, полученное в связи с этим вознаграждение может облагаться налогом в этом другом Договаривающемся Государстве.

В п. 2 ст. 14 Соглашения сказано, что, несмотря на положения п. 1, вознаграждение, получаемое лицом с постоянным местожительством в одном Договаривающемся Государстве в отношении работы по найму, осуществляемой в другом Договаривающемся Государстве, облагается налогом только в первом упомянутом Договаривающемся Государстве, если:

– получатель находится в другом Договаривающемся Государстве в течение периода или периодов, не превышающих в совокупности 183 дней в соответствующем календарном году, и

– вознаграждение выплачивается нанимателем или от имени нанимателя, не являющегося лицом с постоянным местопребыванием в другом Договаривающемся Государстве, и

– расходы по выплате вознаграждения не несет постоянное представительство или постоянная база, которые наниматель имеет в другом Договаривающемся Государстве.

Учитывая наличие союза «и» между условиями, приведенными в данной норме, следует указать, что для применения исключения из общего правила необходимо выполнение всех трех условий в совокупности.

Например, в письме Минфина России от 30.01.2013 № 03-08-05 сказано, что если

граждане Китайской Народной Республики на территории Российской Федерации находились менее 183 дней, и заработная плата выплачивалась из головной компании в КНР, и расходы на выплату заработной платы не передавались в филиал, находящийся на территории Российской Федерации, то НДФЛ в этом случае на территории России не уплачивается.

В Вашем случае гражданин получает вознаграждения по двум разным основаниям. Поэтому зачет налога НДФЛ, уплаченного в России, в КНР не производится.

Обоснование

1. Из МЕЖДУНАРОДНОГО СОГЛАШЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНОВ И (ИЛИ) ДРУГИХ СУБЪЕКТОВ ПРАВА, ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ от 27.05.1994 «Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы»


Статья 14. Зависимые личные услуги

1. С учетом положений статей 15, 17, 18, 19 и 20 жалованье, заработная плата и другие подобные вознаграждения, получаемые лицом с постоянным местожительством в одном Договаривающемся Государстве в отношении работы по найму, облагаются налогом только в этом Договаривающемся Государстве, если только работа по найму не осуществляется в другом Договаривающемся Государстве. Если работа по найму осуществляется таким образом, полученное в связи с этим вознаграждение может облагаться налогом в этом другом Договаривающемся Государстве.

2. Несмотря на положения пункта 1, вознаграждение, получаемое лицом с постоянным местожительством в одном Договаривающемся Государстве в отношении работы по найму, осуществляемой в другом Договаривающемся Государстве, облагается налогом только в первом упомянутом Договаривающемся Государстве, если:

a) получатель находится в другом Договаривающемся Государстве в течение периода или периодов, не превышающих в совокупности 183 дней в соответствующем календарном году; и

b) вознаграждение выплачивается нанимателем или от имени нанимателя, не являющегося лицом с постоянным местопребыванием в другом Договаривающемся Государстве; и

c) расходы по выплате вознаграждения не несет постоянное представительство или постоянная база, которые наниматель имеет в другом Договаривающемся Государстве.

3. Несмотря на положения пунктов 1 и 2, вознаграждение, получаемое в отношении работы по найму, осуществляемой на борту морского или воздушного судна, используемых предприятием с постоянным местопребыванием в Договаривающемся Государстве в международных перевозках, облагается налогом только в этом Государстве.

<…>

2. Из ПИСЬМА МИНФИНА РОССИИ от 30.01.2013 № 03-08-05 [О налогообложении налогом на доходы физических лиц граждан Китайской Народной Республики в связи с выполнением трудовых обязанностей на территории Российской Федерации]


Вопрос Филиал АООО просит разъяснить следующее. В нашем филиале в 2012 году работали граждане Китайской Народной Республики, которые провели на территории Российской Федерации менее 183 календарных дней. Заработная плата этим гражданам выплачивается в КНР головной компанией нашего филиала. Расходы на выплату этой заработной платы нашему филиалу не передаются. Просим вас разъяснить на основании пункта 2 статьи 14 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы от 27.05.94:1. входит ли заработная плата таких сотрудников в доход, облагаемый налогом на доходы физических лиц в Российской Федерации? и2. должны ли они подавать декларацию об этом доходе в налоговые органы Российской Федерации?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел запрос относительно налогообложения налогом на доходы физических лиц граждан Китайской Народной Республики в связи с выполнением трудовых обязанностей на территории Российской Федерации, и сообщает следующее.В соответствии с пунктом 2 статьи 14 "Зависимые личные услуги" Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы от 27.05.94 (далее - Соглашение) вознаграждение, получаемое лицом с постоянным местожительством в одном Договаривающемся Государстве в отношении работы по найму, осуществляемой в другом Договаривающемся Государстве, облагаются налогом только в первом упомянутом Договаривающемся Государстве, если:a) получатель находится в другом Договаривающемся Государстве в течение периода или периодов, не превышающих в совокупности 183 дней в соответствующем календарном году; иb) вознаграждение выплачивается нанимателем или от имени нанимателя, не являющегося лицом с постоянным местопребыванием в другом Договаривающемся Государстве; ис) расходы по выплате вознаграждения не несет постоянное представительство или постоянная база, которые наниматель имеет в другом Договаривающемся Государстве.

Как следует из вашего письма, граждане Китайской Народной Республики (далее - КНР) на территории Российской Федерации находились менее 183 дней, заработная плата выплачивалась из головной компании в КНР и расходы на выплату заработной платы не передавались в филиал, находящийся на территории Российской Федерации.Таким образом, вознаграждение за выполнение трудовых обязанностей на территории Российской Федерации, получаемое указанными гражданами КНР, при соблюдении вышеперечисленных условий не облагается налогом на доходы физических лиц в Российской Федерации.* Лица, не являющиеся плательщиками налога на доходы физических лиц, не имеют обязанности по предоставлению налоговой декларации по данному налогу.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка