Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
11 декабря 2015 3 просмотра

Организация на УСН+ЕНВД сдает недвижимость в аренду,но только часть, другую часть использует для себя как ОФИС.Можно ли списать стоимость этой недвижимости всю по УСН(недвиж. оплачена,стоит на учете)

Нет, всю стоимость по УСН списать не получится. Стоимость недвижимости следует распределить пропорционально доли доходов на упрощенке и ЕНВД и принять в расход по упрощенке только ту часть, которая относится к этому спецрежиму.

Обоснование

Из статьи журнала «Главбух», № 11, июнь 2009
«Упрощенка» плюс ЕНВД: делим общие доходы и расходы

<…>

Раздельный учет основных средств

Компания приобрела основное средство, которое будет использоваться как в «упрощенной», так и во «вмененной» деятельности. Как узнать, какую часть стоимости можно включить в расходы при расчете «упрощенного» налога?

В письме от 26 марта 2009 г. № 03-11-09/113 Минфин России указал, что этот вид расхода также нужно распределять пропорционально соотношению доходов от каждого спецрежима в общем объеме доходов (п. 8 ст. 346.18 Налогового кодекса РФ). Но каким способом это делать, специалисты финансового ведомства не пояснили. Мы считаем, что можно действовать по такой схеме.

Стоимость основных средств, которые используются как в «упрощенной», так и во «вмененной» деятельности, нужно распределять пропорционально доле доходов от каждого спецрежима в общем объеме доходов.

1. Определить, какую часть стоимости объекта компания учитывала бы в расходах в каждом квартале, если бы вся ее деятельность облагалась «упрощенным» налогом. При этом нужно руководствоваться пунктом 3статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

2. Рассчитать, какова в текущем квартале доля доходов от «упрощенной» деятельности в общем объеме доходов компании.

3. Умножить показатель за текущий квартал из пункта 1 на показатель пункта 2. Полученное значение и будет частью стоимости основного средства, которую можно учесть в «упрощенных» расходах в текущем квартале.

Пример 3

ООО «Карло» с 2009 года применяет упрощенную систему, объект – «доходы минус расходы». При этом по одному виду деятельности организация переведена на ЕНВД. По состоянию на 1 января 2009 года на балансе в составе основных средств числится ксерокс, который был куплен в прошлом году, то есть до перехода на «упрощенку». Ксерокс используется в бухгалтерии.

Остаточная стоимость объекта – 16 000 руб., а срок полезного использования – 4 года. Если бы компания по всем видам деятельности применяла «упрощенку», то в 2009 году она учла бы в расходах 50 процентов остаточной стоимости ксерокса (8000 руб.). При этом на каждый квартал 2009 года пришлось бы по 2000 руб. (8000 руб. : 4 кв.).

Доля доходов от «упрощенной» деятельности в общем объеме доходов компании в I квартале 2009 года составила 0,60, или 60 процентов. Соответственно, величина остаточной стоимости ксерокса, которую можно списать на «упрощенные» расходы в этом квартале, равна 1200 руб. (2000 руб. ? 60%).

Выбранный способ распределения стоимости общих основных средств утвердите в учетной политике. При проверке это поможет убедить налоговых инспекторов в правомерности его применения.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка