Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 декабря 2015 1 просмотр

Подскажите пжл можем ли вернуть деньги через кассу за покупку подарочной карты? Покупатель купил подарочную карту, номиналом 5000, хотел на подарок. Сейчас передумал и решил вернуть деньги. Есть ли сроки по данным покупкам? Карты обычно возврату и обмену не подлежат.

Да, денежные средства можете вернуть из кассы.

Подарочным сертификатом признается документ, удостоверяющий право его держателя приобрести у лица, выпустившего сертификат, товары (работы, услуги) на сумму, равную номинальной стоимости сертификата. Сертификат не обладает потребительской ценностью, поэтому его нельзя рассматривать как товар. Суммы оплаты подарочных сертификатов, полученные организацией (продавцом) от потенциальных покупателей, являются предоплатой. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 25 апреля 2011 г. № 03-03-06/1/268 и в практике (см., например, определение Верховного суда РФ от 25 декабря 2014 г. № 305-КГ14-1498).

В соответствии с п. 2 Указания Банка России от 07.10.2013 № 3073-У «Об осуществлении наличных расчетов» организация может расходовать наличные деньги, поступившие в ее кассу, в том числе на возврат денег покупателям.

На основании вышеизложенного организация имеет право расходовать наличную выручку на выдачу денег за возвращенный сертификат, если правила его обращения не запрещают возврата. Данная операция не будет являться нарушением кассовой дисциплины и основанием для привлечения организации к ответственности в соответствии с действующим российским законодательством.

Обоснование

Из рекомендации С каких доходов нужно заплатить налог на прибыль
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как платить налог на прибыль с доходов от реализации подарочных сертификатов

Ответ на этот вопрос зависит от того, как организация признает доходы и расходы: методом начисления или кассовым методом.

Подарочным сертификатом признается документ, удостоверяющий право его держателя приобрести у лица, выпустившего сертификат, товары (работы, услуги) на сумму, равную номинальной стоимости сертификата. Сертификат не обладает потребительской ценностью, поэтому его нельзя рассматривать как товар. Учитывая изложенное, суммы оплаты подарочных сертификатов, полученные организацией (продавцом) от потенциальных покупателей, являются предоплатой предстоящих поставок товаров, работ или услуг.

При методе начисления доходы, полученные в порядке предварительной оплаты, в налоговую базу по налогу на прибыль не включаются. Это следует из положений подпункта 1 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ. Таким образом, при поступлении оплаты за сертификат у его продавца не возникает обязанности по увеличению налоговой базы по налогу на прибыль. Такая обязанность появится у него (в зависимости от того, что наступит раньше):

  • либо на дату реализации товаров (работ, услуг) в обмен на подарочный сертификат;
  • либо на дату окончания срока действия сертификата.

В первом случае номинальную стоимость сертификата нужно включить в доходы как выручку от реализации (ст. 249 НК РФ). Во втором – как внереализационный доход (п. 8 ст. 250 НК РФ).

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 25 апреля 2011 г. № 03-03-06/1/268. Правомерность такого подхода подтверждается арбитражной практикой (см., например, определение Верховного суда РФ от 25 декабря 2014 г. № 305-КГ14-1498).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка