Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 декабря 2015 23 просмотра

Наша компания занимается транспортным экспедированием, на балансе есть собственный автотранспорт. При большой загрузке мы привлекаем компании субподрядчиков по перевозке. Как в этом случае должна оформляться товарно-транспортная накладная? Кто должен быть указан в графе "перевозчик" - реальный перевозчик-субподрядчик? Если да, то где нужно указывать в ТТН нашу компанию-экспедитора?

При заключении договоров перевозки или договоров транспортной экспедиции должна оформляться транспортная накладная, а не ТТН. При этом в графе перевозчик указывается реальный перевозчик, то есть субподрядчик.

Обоснование

1. ПИСЬМО УФНС РОССИИ ПО МОСКВЕ ОТ 01.11.2011 № 16-15/105695@

«Статьей 2 Федерального закона от 30.06.2003 № 87-ФЗ «О транспортно-экспедиционной деятельности» определено, что правила транспортно-экспедиционной деятельности утверждаются Правительством Российской Федерации.

Правилами транспортно-экспедиционной деятельности, утвержденными постановлением Правительства РФ от 08.09.2006 № 554, установлено следующее:

– транспортно-экспедиционными услугами признаются услуги по организации перевозки груза, заключению договоров перевозки груза, обеспечению отправки и получения груза, а также иные услуги, связанные с перевозкой груза;

– экспедиторскими документами являются поручение экспедитору, экспедиторская расписка, складская расписка.

Экспедиторские документы являются неотъемлемой частью договора транспортной экспедиции и составляются в письменной форме. Приказом Минтранса России от 11.02.2008 № 23 утвержден Порядок оформления и формы экспедиторских документов.

Вместе с тем необходимо учитывать, что постановлением Правительства Российской Федерации от 15.04.2011 № 272, вступившим в силу с 25 июля 2011 года, утверждены Правила перевозок грузов автомобильным транспортом (далее – Правила перевозок грузов), которыми установлено, что Правила перевозок грузов определяют порядок организации перевозки различных видов грузов автомобильным транспортом, обеспечения сохранности грузов, транспортных средств и контейнеров, а также условия перевозки грузов и предоставления транспортных средств для такой перевозки (п. 1 Правил перевозок грузов).

Перевозка груза осуществляется на основании договора перевозки груза, который может заключаться посредством принятия перевозчиком к исполнению заказа, а при наличии договора об организации перевозки груза – заявки грузоотправителя, за исключением случаев, указанных в пункте 13 Правил перевозок грузов.

Заключение договора перевозки груза подтверждается транспортной накладной, составленной грузоотправителем (если иное не предусмотрено договором перевозки груза) по форме согласно приложению № 4. Об этом говорится в пункте 6 Правил перевозок грузов.

Из изложенного выше следует, что при оказании услуг транспортной экспедиции для подтверждения расходов на перевозку грузов в рамках главы 25 Налогового кодекса РФ, помимо договора транспортной экспедиции, акта сдачи-приемки оказанных услуг и экспедиторских документов, должны оформляться доверенность на право заключения договора перевозки от имени клиента, договор перевозки, доверенность, выданная экспедитором организации-перевозчику на право последней получить груз (в случае, если транспортировка осуществляется третьим лицом) и перевозочные документы.

При этом транспортная накладная является основным перевозочным документом, который оформляет экспедитор вне зависимости от того, чьим транспортом осуществляется перевозка.»

2. ПИСЬМО УФНС РОССИИ ПО МОСКВЕ ОТ 17.10.2011 № 16-15/100092@

«Транспортно-экспедиционными услугами признаются услуги по организации перевозки груза, заключению договоров перевозки груза, обеспечению отправки и получения груза, а также иные услуги, связанные с перевозкой груза.

Экспедиторскими документами являются:

– поручение экспедитору (определяет перечень и условия оказания экспедитором клиенту транспортно-экспедиционных услуг в рамках договора транспортной экспедиции). Для оказания транспортно-экспедиционных услуг клиентом выдается заполненное и подписанное им поручение экспедитору. Оформленное в установленном порядке поручение экспедитору должно содержать достоверные и полные данные о характере груза, его маркировке, весе, объеме, а также о количестве грузовых мест (п. 8 Правил);

– экспедиторская расписка (подтверждает факт получения экспедитором для перевозки груза от клиента либо от указанного им грузоотправителя). Экспедиторская расписка выдается экспедитором клиенту при приеме груза и предоставляет экспедитору право владения грузом до момента передачи груза клиенту либо указанному им грузополучателю по окончании перевозки (п. 12 Правил);

– складская расписка (подтверждает факт принятия экспедитором у клиента груза на складское хранение). В случае если экспедитор принимает груз клиента на складское хранение, экспедитор выдает клиенту складскую расписку (п. 13 Правил).

Экспедиторские документы являются неотъемлемой частью договора транспортной экспедиции и составляются в письменной форме.

Порядок оформления и формы экспедиторских документов утверждаются Министерством транспорта РФ.

Приказом Минтранса России от 11.02.2008 № 23 утвержден Порядок оформления и формы экспедиторских документов.

Кроме того, необходимо учитывать, что постановлением Правительства РФ от 15.04.2011 № 272, вступившим в силу с 25 июля 2011 года, утверждены Правила перевозок грузов автомобильным транспортом (далее – Правила перевозки грузов), которыми установлено следующее:

– Правила перевозки грузов устанавливают порядок организации перевозки различных видов грузов автомобильным транспортом, обеспечения сохранности грузов, транспортных средств и контейнеров, а также условия перевозки грузов и предоставления транспортных средств для такой перевозки (п. 1 Правил перевозки грузов);

– перевозка груза осуществляется на основании договора перевозки груза, который может заключаться посредством принятия перевозчиком к исполнению заказа, а при наличии договора об организации перевозки груза – заявки грузоотправителя, за исключением случаев, указанных в пункте 13 Правил перевозки грузов.

Заключение договора перевозки груза подтверждается транспортной накладной, составленной грузоотправителем (если иное не предусмотрено договором перевозки груза) по форме согласно приложению № 4 (п. 6 Правил перевозки грузов).

Таким образом, в рамках оказания услуг транспортной экспедиции для подтверждения расходов на перевозку грузов оформляются:

– договор транспортной экспедиции;

– акт сдачи-приемки оказанных услуг;

– экспедиторские документы;

– доверенность на право заключения договора перевозки от имени клиента, договор перевозки, доверенность, выданная экспедитором организации-перевозчику на право последней получить груз (в случае, если транспортировка осуществляется третьим лицом);

– перевозочные документы.

При этом транспортная накладная является основным перевозочным документом, который оформляет экспедитор вне зависимости от того, чьим транспортом осуществляется перевозка.»

3. 2. Из статьи

ЖУРНАЛ «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 7, МАРТ 2012

Новая транспортная накладная: как ее заполнить, если доставка производится покупателем

<…>

Новая транспортная накладная подписывается грузоотправителем и перевозчиком или их уполномоченными лицами и не заверяется печатью.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка