Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 декабря 2015 2 просмотра

Основным видом деятельности нашей организации является оказание услуг по эксплуатации и содержанию спортивных объектов. Основная выручка формируется в момент подписания актов на оказание услуг с нашими заказчиками. Кроме того, при наличии свободных денежных средств мы размещаем краткосрочные депозиты в банке. Получаем внереализационные доходы в виде процентов. Вопрос по входному НДС: нужно ли нам в данном случае вести раздельный учет входного НДС или нет?

Нет, такой обязанности нет, поскольку общество не осуществляет необлагаемые НДС операции.

Организация не должна отражать начисленную сумму процентов по договору банковского вклада, предусматривающего начисление и выплату процентов в декларации по НДС.

Минфин России в Письме от 17.05.2012 № 03-07-11/145 заключил, что доходы в виде процентов от размещения денежных средств на корреспондентских счетах, процентов по банковским депозитам, дивидендов по ценным бумагам выручкой от реализации товаров (работ, услуг) не являются.

Таким образом, общество не обязано вести раздельный учет.

Обоснование

Из письма Минфина России от 17 мая 2012 г. № 03-07-11/145
Вопрос: Об отсутствии оснований для учета доходов в виде процентов от размещения денежных средств на корреспондентских счетах, процентов по банковским депозитам, дивидендов по ценным бумагам в целях ведения раздельного учета НДС.

Ответ:

В связи с письмом по вопросу ведения раздельного учета налога на добавленную стоимость Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Согласно п. 4 ст. 170 гл. 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику по товарам (работам, услугам, имущественным правам), используемым для операций, как облагаемых налогом на добавленную стоимость, так и не подлежащих налогообложению этим налогом, принимаются к вычету либо учитываются в стоимости этих товаров в той пропорции, в которой они используются для реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), операции по реализации которых подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость либо освобождаются от налогообложения этим налогом. Данная пропорция определяется исходя из стоимости отгруженных товаров (работ, услуг, имущественных прав), операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождены от налогообложения), в общей стоимости товаров (работ, услуг, имущественных прав), отгруженных за налоговый период.

При определении вышеуказанной пропорции получаемые налогоплательщиком доходы в виде процентов от размещения денежных средств на корреспондентских счетах, процентов по банковским депозитам, дивидендов по ценным бумагам, по нашему мнению, не учитываются, поскольку такие доходы выручкой от реализации товаров (работ, услуг) не являются.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка