Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 декабря 2015 8 просмотров

Организация применяет ОСНО. Организация заключает с физическим лицом срочный договор на 1 месяц. Нужно ли делать запись в трудовой книжке? Необходимо ли начислять компенсация при увольнении по срочному договору на 1 месяц? Какие штрафные санкции ожидают организацию при положительных ответах на вышеперечисленные вопросы?Ситуация 2. Организация А применяет ОСНО, одним из видов деятельности которой является перепродажа товаров. Перепродажа товаров осуществляется в Узбекистан. Доставка товара осуществляется железнодорожным транспортом (вагонами и полувагонами). Организация А заключает договор транспортной экспедиции по вагоном со сторонней организацией В. По завершению предоставления услуг сторонняя организация В предоставляет отчет о произведенных услугах и первичные документы (акты и счета-фактуры), где представлены следующие виды услуг:- транспортно-экспедиторские услуги на ж.д. транспорте, в том числе без НДС;- возмещение затрат по отправке грузов ж.д. транспортом (провозные платежи, предоставление подвижного состава, штраф), в том числе НДС 0%;- агентское вознаграждение за отправку вагонов, в том числе НДС 18 %. Согласно учетной политики для целей налогового учета организации А транспортные расходы относятся к прямым расходам и распределяются в конце месяца среднему проценту на остаток нереализованные товаров. Вопрос: на какие статьи затрат (транспортные расходы, издержки обращения и пр.) и счета бухгалтерского учета можно отнести вышеперечисленные услуги, предоставленные организацией В? Как правильно учитывать в бухгалтерском и налоговом учете такие услуги, как "агентское вознаграждение" и какие первичные документы необходимо использовать? Будет ли являться достаточным заключение вышеуказанного договора (по тексту договора две стороны: "Экспедитор" и "Клиент") на услуги, которые оказала (предоставила) организация В? В каком разделе налоговой декларации по НДС необходимо отражать полученные счета фактуры?

В трудовой книжке сотрудника «срочность» договора никак не отражается (письмо Роструда от 6 апреля 2010 г. № 937-6-1). Запись о приеме на работу нужно сделать в общем порядке в соответствии с пунктом 3.1 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69.

При прекращении срочного трудового договора в трудовой книжке сделайте запись: «Уволен в связи с истечением срока трудового договора, пункт 2 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации». Исключением из этого правила будут случаи, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения.

2. Да, сотруднику положена компенсация при увольнении.

При увольнении сотруднику, который не использовал свое право на отпуск, положена денежная компенсация за все неиспользованные отпуска (ст. 127 ТК РФп. 28 Правил об очередных и дополнительных отпусках от 30 апреля 1930 г. № 169). Срочный трудовой договор не является исключением. Право на компенсацию при увольнении имеют лишь сотрудники, проработавшие в организации не менее половины месяца.

3. За нарушение установленного Правилами порядка ведения трудовых книжек и за невыплату компенсации при увольнении предусмотрены административные штрафы:

– для должностных лиц организации (руководителя) – от 1000 до 5000 руб. (повторное нарушение влечет штраф на сумму от 10 000 до 20 000 руб. или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет);

– для организации – от 30 000 до 50 000 руб. (повторное нарушение влечет штраф на сумму от 50 000 до 70 000 руб.).

Ответственность установлена статьей 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Трудовые инспекторы могут узнать о нарушениях в ходе проверки. Кроме того, сотрудник вправе сам обратиться в инспекцию по труду или в суд.

Обоснование

1. Из рекомендации

Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Как заполнить трудовую книжку

<…>

Записи о приеме на работу

Запись о приеме на работу сделайте так. В графе 3 раздела «Сведения о работе» вначале в виде заголовка укажите полное и сокращенное название организации. Под этим заголовком в графе 1 поставьте порядковый номер, а в графе 2 укажите дату приема на работу. В графе 3 сделайте запись о том, что сотрудник принят или назначен в структурное подразделение организации (если условие о работе в конкретном структурном подразделении включено в трудовой договор), впишите наименования должности (работы), специальности, профессии с указанием квалификации. В графу 4 запишите дату и номер приказа (распоряжения) или иного решения, согласно которому сотрудник принят на работу.

Если сотрудник принят по срочному трудовому договору, то в записи о приеме на работу указывать на срочный характер не нужно.

Такой порядок установлен в пункте 3.1 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69.

Работодатель может не вписывать наименование организации, а ставить перед записью о приеме на работу штамп, который включает полное и сокращенное (при наличии) названия организации. Такой штамп приравнивается к записи в трудовой книжке. Данный вывод есть в письме Роструда от 19 августа 2015 г. № 1922-6-1.

Пример оформления раздела «Сведения о работе» трудовой книжки

А.В. Лампочкин принят в организацию на должность электрика. До этого он проходил срочную службу в Вооруженных силах РФ.

Сотрудник, ответственный за ведение трудовых книжек, заполнил раздел «Сведения о работе» трудовой книжки Лампочкина.

<…>

2. Особенности оформления кадровых документов при заключении с сотрудником срочного трудового договора

Вид документа Особенность заполнения
Трудовой договор Обязательное условие, которое должен включать в себя срочный трудовой договор, – это срок. Если в договоре отсутствует положение о сроке его действия, он считается заключенным на неопределенное время (ст. 58 ТК РФ). Даже если при этом срок указан в приказе о приеме на работу. Кроме того, пишите в договоре обстоятельство (причину), которое послужило основанием для его заключения (ч. 2 ст. 57 ТК РФписьмо Роструда от 30 ноября 2009 г. № 3523-6-1)
Дополнительное соглашение к срочному трудовому договору Заключается, если срок действия трудового договора истек, а трудовые отношения фактически продолжаются, и ни одна из сторон не потребовала их прекращения, то есть срочный трудовой договор трансформируется в бессрочный (письмо Роструда от 20 ноября 2006 г. № 1904-6-1)
Приказ о приеме на работу поформе № Т-1(Т-1а)

Заполните обе ячейки даты «с» и «по» (в форме № Т-1 дата находится в графе «Принять на работу», а в форме № Т-1а – в графе «Период работы»). Если срок в договоре определен не конкретной датой, а указанием на событие, в ячейке «по» будет соответствующий текст. Например, «по дату выхода временно отсутствующего сотрудника из отпуска по уходу за ребенком». Чтобы он поместился, ячейку нужно расширить

Обе формы приказов утверждены постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1

Трудовая книжка

В трудовой книжке сотрудника «срочность» договора никак не отражается (письмо Роструда от 6 апреля 2010 г. № 937-6-1). Запись о приеме на работу нужно сделать в общем порядке в соответствии с пунктом 3.1 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69.

При прекращении срочного трудового договора в трудовой книжке сделайте запись: «Уволен в связи с истечением срока трудового договора, пункт 2 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации». Исключением из этого правила будут случаи, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения

<…>

3. Из рекомендации

Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Кому положена компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении


Право на компенсацию

При увольнении сотруднику, который не использовал свое право на отпуск, положена денежная компенсация за все неиспользованные отпуска (ст. 127 ТК РФп. 28 Правил об очередных и дополнительных отпусках от 30 апреля 1930 г. № 169). Аналогичные разъяснения приведены в письме Роструда от 8 июня 2007 г. № 1921-6.

При расчете компенсации, связанной с увольнением сотрудника, учитывайте все его основные и дополнительные неиспользованные отпуска за все время работы в организации (ст. 127 ТК РФ). Право сотрудника на компенсацию не зависит от причины его увольнения.

Тем, кто работает по гражданско-правовым договорам, компенсацию за неиспользованный отпуск не начисляйте. Это связано с тем, что таким сотрудникам не положен ежегодный отпуск. Подробнее об этом см. Кому полагается ежегодный оплачиваемый отпуск.

Право на компенсацию при увольнении имеют лишь сотрудники, проработавшие в организации не менее половины месяца. При этом количество дней работы, составляющих менее половины месяца, из расчета стажа, дающего право на компенсацию, нужно исключить. Такой порядок установлен пунктом 35 Правил об очередных и дополнительных отпусках от 30 апреля 1930 г. № 169.

<…>

Ответственность

Если организация не выплатит сотруднику компенсацию за неиспользованный отпуск, трудовая инспекция может привлечь ее к административной ответственности.

Ответственность установлена статьей 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях и предусматривает:

  • для организаций – административный штраф в размере от 30 000 до 50 000 руб.;
  • для предпринимателей и должностных лиц организации (например, руководителя) – административный штраф в размере от 1000 до 5000 руб.

За повторное нарушение штраф составит:

  • для организаций – от 50 000 до 70 000 руб.;
  • для предпринимателей и должностных лиц организации – от 10 000 до 20 000 руб.

Кроме того, должностное лицо организации (например, директора) за повторное нарушение могут дисквалифицировать на срок от одного года до трех лет.

Трудовые инспекторы могут узнать о нарушениях в ходе проверки. Кроме того, сотрудник вправе сам обратиться в инспекцию по труду или в суд.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка