Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 декабря 2015 53 просмотра

Подскажите ответ на вопрос. ИП арендует торговую площадь в торговом центре для розничной торговли мебелью Площадь арендуемой торговой площади 40 кв. м. Может ли ИП взять патент на розничную торговлю?

Да, индивидуальный предприниматель может применять патентную систему налогообложения при розничной торговле мебелью.

При этом глава 26.5 НК РФ устанавливает определенные условия, нарушение которых приводит к утрате права на патент. В частности, розничную торговлю можно вести в рамках патентной системы при условии, что площадь торгового зала не будет превышать 50 кв. м (подп. 45 п. 2 ст. 346.43 НК РФ). Еще одно ограничение затрагивает численность вашего персонала. Так, в рамках «патентного» бизнеса вы вправе привлекать не более 15 наемных работников по всем осуществляемым видам деятельности (п. 5 ст. 346.43 НК РФ).

Обоснование

1.Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Кто может применять патентную систему налогообложения

<…>

Патентная система налогообложения является самостоятельным специальным налоговым режимом, который применяется в добровольном порядке (гл. 26.5, п. 2 ст. 346.44 НК РФ).

Перейти на патентную систему налогообложения можно только в тех субъектах РФ, где этот налоговый режим установлен региональным законодательством (п. 1 ст. 346.43 НК РФ).

Перечень регионов, на территории которых введена патентная система налогообложения, представлен в таблице.

Условия для применения спецрежима

Применять патентную систему налогообложения могут лишь предприниматели и только при одновременном соблюдении следующих условий:

  • вид деятельности, которым предприниматель занимается (планирует заниматься после приобретения патента), указан в пункте 2 статьи 346.43 Налогового кодекса РФ. В этом случае предприниматель вправе применять данный спецрежим при оказании услуг (выполнении работ) как для населения, так и для организаций (письмо ФНС России от 10 июня 2014 г. № ГД-4-3/11215). Кроме того, субъекты РФ вправе расширить данный перечень, дополнив его иными бытовыми услугами, указанными в ОКУН (подп. 2 п. 8 ст. 346.43 НК РФ). Однако применять патентную систему налогообложения при оказании таких услуг (расширенных) можно лишь в отношении тех, которые предоставляются только населению (письма Минфина России от 2 сентября 2014 г. № 03-11-12/43824 и от 28 декабря 2012 г. № 03-11-11/398);
  • предприниматель ведет деятельность самостоятельно или с привлечением наемного персонала (в т. ч. по договорам гражданско-правового характера), средняя численность которого не превышает 15 человек по всем видам деятельности. Среднюю численность определяйте за тот период, на который выдан патент. Причем в расчет берите сотрудников, занятых в деятельности не только на ПСН, но и на ЕНВД и УСН, если применяете еще и эти спецрежимы (письмо Минфина России от 21 июля 2015 г. № 03-11-09/41869, доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 3 августа 2015 г. № ЕД-4-3/13578);
  • деятельность не осуществляется в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом.

Перечисленные условия должны выполняться в течение всего срока действия патента.

Такой вывод следует из положений пунктов 2, 5 и 6 статьи 346.43 Налогового кодекса РФ.*

<…>

2. Из статьи журнала «Бухгалтерия ИП» № 5, Май 2015Патентная система

<…>

Возможность применять патент не зависит от площади складских помещений

Я веду розничную торговлю через магазин с площадью торгового зала 50 кв. м. Применяю в отношении своей деятельности патентную систему налогообложения. Сейчас хочу арендовать в том же здании складское помещение площадью 60 кв. м. Не будет ли это нарушением условий применения патента?
Индивидуальный предприниматель Р.Н. Цветкова, г. Ростов-на-Дону

Нет, тот факт, что вы арендуете складское помещение в дополнение к торговому залу, не?повлияет на ваше право применять патентную систему по розничной торговле. Поясним подробнее.

Глава 26.5 НК РФ устанавливает определенные условия, нарушение которых приводит к утрате права на патент. В частности, розничную торговлю можно вести в рамках патентной системы при условии, что площадь торгового зала не будет превышать 50 кв. м (подп. 45 п. 2 ст. 346.43 НК РФ). Еще одно ограничение затрагивает численность вашего персонала. Так, в рамках «патентного» бизнеса вы вправе привлекать не более 15 наемных работников по всем осуществляемым видам деятельности (п. 5 ст. 346.43 НК РФ).*

А вот по поводу складских помещений глава 26.5 НК РФ никаких условий не содержит. Поэтому после того, как вы арендуете складское помещение площадью 60 кв. м, вы?вправе и дальше применять патентную систему в отношении розничной торговли.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка