Журнал, справочная система и сервисы
№3
Февраль

В свежем «Главбухе»

Бухгалтеры начисляют НДФЛ и взносы на одни и те же выплаты

Подписка
6 8 номеров в подарок!
№3
11 декабря 2015 16 просмотров

ООО (Автосалон) осуществляет реализацию автомобилей (ОСНО) и оказывает услуги по техническому обслуживанию и ремонту автомобилей (Сервисное обслуживание) (ЕНВД). В ООО ведется раздельный учет.Для привлечения клиентов на сервисное обслуживание ООО собирается провести акцию: бесплатно оказать услуги по диагностике автомобилей старше 3-х лет и автомобили, которые не были на сервисном обслуживании более года. О чем клиенты оповещаются через SMS и эта информация размещена на сайте. Клиенты обращаются в автосалон, им проводят диагностику, выписываются з/н, но клиенты данную услугу не оплачивают (стоимость услуги 960 руб. Себестоимость услуг (сч 20) складывается из общепроизводственных расходов, материальных расходов, расходов на заработную плату и взносов исполнителей- механиков).Вопрос:1. Как правильно отразить в бухгалтерском и налоговом учете проведение данной акции?2. Будет ли являться проводимая акция безвозмездной передачей, облагаться НДС, т.е. попадать под ОСНО, если услуги по техническому обслуживанию и ремонту автомобилей облагаются ЕНВД?3. Является ли оказанная услуга(диагностика автомобилей) - рекламным материалом не отвечающим признаком товара4. Если проводимая акция попадает под ОСНО, то будет ли в налоговом учете себестоимость оказанной услуги уменьшать налогооблагаемую базу по налогу на прибыль?5. Необходимо ли начислять и удерживать НДФЛ с клиентов по оказанной услуге?

Оказанную услугу нельзя считать рекламным материалом, не отвечающим признакам товара. Отразите в учете безвозмездное оказание услуг. Режим ЕНВД на данные услуги не распространяется. Расходы при расчете налога на прибыль не учитываются. Доходы не возникают. Поэтому со стоимости безвозмездно переданных услуг нужно заплатить НДС. В бухгалтерском учете сделайте такие проводки:

Дебет 91-2 Кредит 20 - списана стоимость безвозмездно оказанных услуг;

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС» - начислен НДС к уплате в бюджет.

По поводу удержания НДФЛ нет официальной позиции ведомств и судебной практики.

Обоснование


Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Какие виды бытовых услуг подпадают под ЕНВД

Организация, оказывающая бытовые услуги в муниципальном образовании, где в отношении такой деятельности допускается применение ЕНВД, может применять этот специальный налоговый режим (п. 1 ст. 346.26 НК РФ).

Условия применения ЕНВД

Деятельность по оказанию бытовых услуг подпадает под ЕНВД, если услуги:

Об этом сказано в статье 346.27 Налогового кодекса РФ.

<…>

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении безвозмездную передачу товаров (материалов)

<…>

Бухучет

Доходов от безвозмездной передачи товаров (материалов) в бухучете не возникает (ПБУ 9/99 и ПБУ 5/01). В составе прочих расходов учитывается стоимость передаваемых товаров (материалов), а также расходы, связанные с их передачей (п. 11 ПБУ 10/99).

При этом делайте проводки:

Дебет 91-2 Кредит 41 (10)
– отражена стоимость безвозмездно переданных товаров (материалов);

Дебет 91-2 Кредит 10 (60, 69, 70, 76...)
– учтены расходы, связанные с безвозмездной передачей товаров (материалов), например, на доставку.

ОСНО: налог на прибыль

Стоимость товаров (материалов) и расходы, связанные с их безвозмездной передачей, при расчете налога на прибыль не учитываются (п. 16 ст. 270 НК РФ). Это касается и начисленного НДС.

Из-за различий бухгалтерского и налогового учета образуется постоянная разница, которая приводит к возникновению постоянного налогового обязательства (п. 4 и 7 ПБУ 18/02). Его нужно учесть одновременно со списанием в бухучете стоимости имущества и других расходов, связанных с безвозмездной передачей (п. 7 ПБУ 18/02).

При этом сделайте проводку:

Дебет 99 субсчет «Постоянные налоговые обязательства» Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– отражено постоянное налоговое обязательство.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов.

ОСНО: НДС

Безвозмездная передача товаров (материалов) признается реализацией (п. 1 ст. 39 НК РФ). Поэтому с нее нужно начислить НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Однако в отдельных случаях реализация товаров (выполнение работ, оказание услуг) НДС не облагается. Например:

  • оказание безвозмездной помощи в соответствии с Законом от 4 мая 1999 г. № 95-ФЗ;
  • передача в рекламных целях товаров, расходы на приобретение (создание) которых с учетом входного НДС не превышают 100 руб. за единицу.

Подробнее об этом см. Как начислить НДС при безвозмездной передаче товаров (работ,услуг).

Если безвозмездная передача товаров (материалов) облагается НДС, сделайте проводку:

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС при безвозмездной передаче товаров (материалов).

Сумма НДС, начисленная на стоимость безвозмездно переданного имущества, не уменьшает налоговую базу по налогу на прибыль (п. 16 ст. 270 НК РФ).

Входной НДС по затратам, связанным с передачей товаров (материалов), принимайте к вычету (п. 1 ст. 171п. 1 ст. 172 НК РФ). Наряду с этим должны быть выполнены другие условия, обязательные для вычета. При этом делайте проводку:

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– принят к вычету входной НДС по затратам, связанным с безвозмездной передачей товаров (материалов).

<…>

ЕНВД

На расчет ЕНВД операции, связанные с безвозмездной передачей товаров (материалов), не влияют (п. 1 ст. 346.29 НК РФ).

Ситуация: нужно ли платить налог на прибыль и НДС при безвозмездной передаче товаров (материалов). Организация передает имущество, которое приобреталось для предпринимательской деятельности на ЕНВД

НДС платить нужно, а налог на прибыль нет.

Безвозмездную передачу товаров (материалов) нельзя отнести к розничной торговле, подпадающей под ЕНВД (ст. 346.27 НК РФ). Ведь при безвозмездной передаче имущества заключается договор дарения (гл. 32 ГК РФ), а не розничной купли-продажи (абз. 12 ст. 346.27 НК РФ). Не относится безвозмездная передача имущества и к другим видам предпринимательской деятельности, переведенным на уплату ЕНВД(ст. 346.29 НК РФ).

Таким образом, это самостоятельная операция, которая подлежит налогообложению в соответствии с общим режимом. Поэтому при безвозмездной передаче товаров (материалов) начислите НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Налог на прибыль в этом случае платить не нужно, так как при безвозмездной передаче товаров (материалов) доходов не возникает (ст. 249250 НК РФ).

Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 1 августа 2007 г. № 03-11-04/3/307от 27 июля 2007 г. № 03-11-04/3/298. Несмотря на то что в данных письмах говорится о безвозмездной передаче основных средств, их можно применять и при дарении товаров и материалов (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как начислить НДС при безвозмездной передаче товаров (работ, услуг)

Передача права собственности на товары (работы, услуги) на безвозмездной основе признается реализацией (п. 1 ст. 39 НК РФ). Поэтому со стоимости безвозмездно переданных товаров нужно заплатить НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

<…>

Пример отражения в бухучете НДС при безвозмездном оказании услуг

ООО «Альфа» занимается размещением наружной рекламы. В феврале организация безвозмездно разместила рекламу своего партнера на одном из щитов. Расходы, связанные с оказанием таких услуг, составили 20 000 руб.

Рыночной ценой услуг, определенной с учетом требований главы 14.2 Налогового кодекса РФ, признается сумма 25 960 руб. (с учетом НДС).

Сумма НДС к уплате в бюджет по данной операции составит:
25 960 руб. ? 18/118 = 3960 руб.

В феврале бухгалтер «Альфы» сделал такие проводки:

Дебет 91-2 Кредит 20
– 20 000 руб. – списана стоимость безвозмездно оказанных услуг;

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 3960 руб. – начислен НДС к уплате в бюджет.

<…>

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер», № 5, март 2014

Когда, получив подарок, придется заплатить НДФЛ (Данная статья доступна только в vip-версии)

<…>

На практике нет единого мнения — уплачивать ли НДФЛ, если работник безвозмездно пользуется услугами компании

Нередко компания дарит сотруднику не имущество, а услугу. К примеру, консалтинговая компания безвозмездно консультирует по правовым вопросам сотрудников. Возникает ли у работника в этом случае облагаемый НДФЛ доход в натуральной форме в виде стоимости полученных услуг?

Нам не удалось найти официальной позиции ведомств и судебной практики по этому вопросу. Автор считает, что работы и услуги являются самостоятельным объектом гражданских правоотношений и не признаются ни вещами, ни имущественными правами. Следовательно, пункт 28 статьи 217 НК РФ в их отношении применяться не может. Именно поэтому стоимость безвозмездно оказанных услуг облагается НДФЛ (п. 1 и подп. 2 п. 2 ст. 211 НК РФ).

Однако на практике также существует мнение, что, учитывая безвозмездный характер оказанной услуги, на основании пункта 2 статьи 572 ГК РФ такие действия являются разновидностью дарения. В таком случае безвозмездно оказанная услуга признается доходом сотрудника в натуральной форме. И если ее стоимость не превышает 4000 руб. за налоговый период, облагаемого НДФЛ дохода у физического лица не возникает.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка