Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 декабря 2015 185 просмотров

Согласно учетной политике организация ведет учет бурильной трубы на сч.10, списание проводится каждый месяц пропорционально пробуренным метрам по данным ПТО (предоставляется акт). Как правильно отразить списание бурильной трубы в налоговом учете? Спасибо!

В налоговом учете организация вправе самостоятельно определить порядок списания такого имущества с учетом срока его использования и других экономических показателей. Например, единовременно или равномерно в течение нескольких отчетных периодов.

Обоснование

Из рекомендации
Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить в бухгалтерском и налоговом учете бурильные трубы, замки к ним, которые используются на разных объектах и собираются в зависимости от глубины скважины

Каждую бурильную трубу, замок учитывайте как отдельный инвентарный объект.

В соответствии с Общероссийским классификатором основных фондов (ОКОФ) бурильные трубы, замки относятся к группе «Элементы соединительные и инструмент для компоновки бурильной колонны и компоновки низа буровой колонны» (код по ОКОФ – 14 292 8280). При этом каждый объект имеет свой код, например:

  • замки и соединительные концы к бурильным трубам – 14 292 8281;
  • трубы утяжеленные бурильные – 14 292 8285.

Таким образом, бурильные трубы и замки к ним следует учитывать как отдельные инвентарные объекты. Это косвенно подтверждается отраслевыми инструкциями по учету затрат (подп. «в» п. 2.4.6 Методических рекомендаций, утвержденных письмом Минфина России от 23 мая 1994 г. № 66).

Трубы и замки, согласно Классификации, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1, относятся к первой амортизационной группе (имущество со сроком полезного использования свыше одного года до двух лет включительно).

Так как срок полезного использования бурильных труб и замков превышает 12 месяцев, то в зависимости от стоимости отразите их:

Если бурильные трубы и замки отражены в составе материалов, в бухучете спишите их стоимость на расходы в момент отпуска в эксплуатацию (п. 93 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2008 г. № 119н). В налоговом учете организация вправе самостоятельно определить порядок списания такого имущества с учетом срока его использования и других экономических показателей. Например, единовременно или равномерно в течение нескольких отчетных периодов (подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ). Если такое имущество отражено в составе амортизируемого имущества, списывайте его стоимость на расходы через амортизацию (п. 17 ПБУ 6/01п. 1 ст. 256 НК РФ). Подробнее об этом см. Как начислить амортизацию основных средств.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка