Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Стало известно, когда налоговики взыщут долги по взносам

Подписка
Срочно заберите все!
№23
11 декабря 2015 77 просмотров

Подскажите как правильно поступить если организация ошибочно начислила взносы ФСС на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством по договору гражданско-правового характера и уже сдала расчет в ФСС и оплатила эти взносы (2 квартал 2015 г.)?

 В Вашем случае необходимо внести исправления в бухучет следующими проводками:

Дебет 20 (26, 44) КРЕДИТ 69 —сторнированы ошибочно начисленные страховые взносы;

Дебет 99 КРЕДИТ 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» —доначислен налог на прибыль, если ошибочно начисленные страховые взносы ранее были учтены в расходах.

Также Вам необходимо либо подать уточненный отчет 4-ФСС за 2 квартал 2015 года, либо скорректировать базу по взносам в отчете за текущий отчетный период.

Обоснование

Из статьиКак исправить ошибочно начисленные страховые взносы

Журнала «Упрощенка» № 10, октябрь 2015

<…>

Вопрос №1 Ошибки за какие периоды нужно исправлять обязательно, а за какие — нет

Если вы обнаружили ошибку, первым делом выясните, к какому месяцу она относится. По общему правилу страховые взносы нужно рассчитывать исходя из выплат, начисленных за месяц (ч. 3 ст. 15 и п. 1 ст. 11 Закона № 212-ФЗ). Поэтому ошибка относится к тому месяцу, в котором была излишне начислена сумма взносов или, наоборот, не начислена. Например, если вы забыли обложить страховыми взносами годовую премию работника, начисленную в марте 2015 года, исправлять нужно взносы именно за март, а не за прошлый год.

Если ваша ошибка относится к 2015-му, а также к 2012—2014 годам, исправьте ее обязательно. Дело в том, что при выездной проверке специалисты Пенсионного фонда или Фонда социального страхования вправе охватить текущий, а также три предыдущих года (ч. 9 ст. 35 Закона № 212-ФЗ).

Имейте в виду, что пересчитывать взносы необходимо, если по ошибке они оказались недоплачены. Так как за данное нарушение, обнаруженное при проверке, помимо доначисления взносов и пеней, вам грозит еще штраф в размере 20% от суммы недоплаченных взносов (ч. 1 ст. 47 Закона № 212-ФЗ).

Что касается ошибок, которые привели к переплате, то их тоже лучше исправить. Конечно, за переплату страховых взносов санкций нет. Однако из-за излишне уплаченных взносов вы могли занизить «упрощенный» налог. А за его недоплату также назначают штрафы в размере 20% от суммы недоимки (ст. 122 НК РФ). К тому же, если вы исправили ошибку в бухгалтерском учете, но не откорректировали ее в отчетности, сданной в фонды, переплаченные взносы вы не сможете вернуть или зачесть.

Еще хотим обратить ваше внимание на такой момент. Если вы неверно начислили взносы за июль — сентябрь 2015 года, это ошибка текущего периода, за который вы еще не отчитались. И ее исправить проще всего. Скорректируйте начисленные взносы в бухгалтерских проводках, а в отчетах по взносам за 9 месяцев 2015 года сразу укажите верные суммы. Перечисляя взносы за сентябрь, сумму к уплате рассчитайте сразу с учетом исправлений. Например, если вы недоплатили 2000 руб.взносов за июль, просто прибавьте эту сумму к сентябрьским взносам.

Ошибки, которые вы допустили с января 2012 года по июнь 2015-го, придется исправлять уже иначе, как ошибки прошлых периодов. То есть необходимо не только доплатить взносы (если требуется), но и внести исправительные записи в бухгалтерский учет, а также показать корректировки в отчетности в фонды. Как это сделать, мы подробно расскажем чуть ниже.

<…>

Вопрос №5 Какие записи при корректировке взносов нужно сделать в бухгалтерском учете

Доначисленные или уменьшенные взносы вам нужно отразить в бухучете. Напомним, что суммы страховых взносов учитываются в составе расходов по обычным видам деятельности (п. 5 и 8 ПБУ 10/99 «Расходы организации»).

Если вы пересчитали страховые взносы за 2015 год, у вас будет такая проводка:

ДЕБЕТ 20 (26, 44) КРЕДИТ 69

—доначислены страховые взносы

или

ДЕБЕТ 20 (26, 44) КРЕДИТ 69

—сторнированы начисленные страховые взносы.

При доначислении налога при УСН будет проводка:

ДЕБЕТ 99 КРЕДИТ 68 субсчет «Расчеты по налогу при УСН»

—доначислен налог при УСН.

<…>

Вопрос №6 Как отразить исправленные взносы в отчетности в фонды

<…>

А вот по поводу уточненного расчета 4-ФСС подобных разъяснений нет. Поэтому, руководствуясь статьей 17 Закона № 212-ФЗ, вы вправе сдать его в любое время. Это подтверждают и специалисты ФСС РФ (см. врезку ниже).

ФСС принимает уточненные расчеты за любые периоды

Если вы обнаружили у себя ошибку в начислении страховых взносов в ФСС на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, чтобы исправить ее, необходимо сдать уточненный расчет 4-ФСС. Причем ограничений в периодах, за которые можно представить «уточненки», нет. Фонд обязан принять их.

Если ошибка привела к недоплате, перед сдачей уточненного расчета не забудьте перечислить доначисленные взносы и пени. Это позволит вам избежать штрафных санкций (ст. 17 и 47 Закона № 212-ФЗ). Если же вы сдали уточненный расчет, в котором сумма взносов меньше, чем была в исходном, будьте готовы к камеральной проверке (как минимум). А если сумма снижения покажется специалистам значительной, то и к выездной проверке. Причем ФСС вправе назначить даже повторную выездную проверку за период, за который представлен уточненный расчет с меньшей суммой взносов, чем в исходном (п. 2 ч. 26 ст.35 Закона № 212-ФЗ).

Сдавайте уточненный расчет в ФСС по той форме, которая действовала в прошлом периоде, за который вы его составляете. Внесите в него все данные, которые были в исходной форме, но уже с учетом исправлений. Если вы по ошибке не доплатили взносы, перед сдачей «уточненки» перечислите недоимку, а также пени.

Напомним, что форма и порядок заполнения расчета 4-ФСС (далее — Порядок заполнения 4-ФСС) утверждены приказом ФСС РФ от 26.02.2015 № 59, форма и порядок заполнения расчета РСВ-1 ПФР (далее — Порядок заполнения РСВ-1 ПФР) — постановлением Правления ПФР от 16.01.2014 № 2п (в редакции постановления Правления ПФР от 04.06.2015 № 194п). А о том, в какой строке текущего расчета РСВ-1 ПФР и уточненного расчета 4-ФСС показать исправленные суммы выплат и взносов, смотрите информацию в табл. 3 ниже.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка