Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
14 декабря 2015 39 просмотров

С целью посещения производственного предприятия и ознакомления с процессом производства в другой стране организация привлекает стороннего специалиста и оплачивает его проезд и проживание. Одновременно в командировку едут сотрудники предприятия.1. Можем ли мы принять расходы на проезд и проживание стороннего лица, с которым нашим сотрудники посещали производственные предприятия, как прочие, связанные с произ. и реализ. на основании приказа?2. В случае если один из командированных сотрудников оплачивал проезд и проживание указанного специалиста, можем ли мы принять данные расходы? По окончании командировки указанные затраты компенсируются нашему сотруднику на основании предоставленных чеков и билетов. Должны ли мы обложить данную компенсацию страховыми взносами и начислить НДФЛ?

1.Трудовое законодательство гарантирует компенсацию затрат на командировку только штатным сотрудникам организации. А вот компенсацию расходов, связанных с поездкой внештатного сотрудника, нельзя учесть при расчете налога на прибыль.

Чтобы избежать споров с налоговой инспекцией, можно поступить так. Компенсацию расходов, связанных с поездкой внештатного сотрудника, включите в состав его вознаграждения. Тогда при расчете налога на прибыль можно учесть все выплаты по гражданско-правовому договору как расходы на оплату труда. Но при этом со всей суммы вознаграждения придется заплатить взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование.

Если свои расходы на поездку стороннее лицо подтвердит документально, то по его заявлению можно предоставить ему профессиональный налоговый вычет. В этом случае НДФЛ нужно будет удержать с разницы между общей суммой вознаграждения и суммой расходов на поездку.

2.Если же Вы решите не оформлять гражданско-правовой договор, то понесенные расходы нельзя учесть при расчете налога на прибыль.

Согласно официальным разъяснениям Минфина России оплата организацией за физических лиц стоимости билетов, проживания, и питания для указанных лиц признается их доходом, полученным в натуральной форме. С учетом пункта 1 статьи 211 НК РФ суммы данной оплаты включаются в налоговую базу указанных физических лиц.

Ваша организация признается налоговым агентом и обязана исполнять обязанности, предусмотренные для налоговых агентов статьями 226 и 230 НК РФ, в том числе по исчислению, удержанию и уплате налога на доходы физических лиц в бюджетную систему Российской Федерации, а также по предоставлению сведений о доходах физических лиц и сведений о суммах налога, удержать которые не представляется возможным, в налоговый орган по месту своего учета.

Объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты, начисляемые компанией в пользу физических лиц, в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг. Эти работники не состоят с Вами в трудовых или гражданско-правовых отношениях, поэтому оснований для начисления страховых взносов нет.

Обоснование

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Можно ли при расчете налога на прибыль учесть компенсацию расходов (на проезд, питание, проживание и т. д.), связанных с поездкой внештатного сотрудника

Нет, нельзя.

Трудовое законодательство гарантирует компенсацию затрат на командировку только штатным сотрудникам организации* (ст. 167 ТК РФ). Только эти суммы организация может учесть при расчете налога на прибыль (подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ).

А вот компенсацию расходов, связанных с поездкой внештатного сотрудника, нельзя учесть при расчете налога на прибыль* (см., например, письма Минфина России от 24 сентября 2015 г. № 03-03-06/1/54684, от 17 сентября 2012 г. № 03-03-06/2/107 и т. д.).

Главбух советует: организация может учесть суммы компенсации расходов (на проезд, питание и т. д.), связанных с поездкой внештатного сотрудника, при расчете налога на прибыль.

Расходы на поездку внештатного сотрудника по своей сути имеют ту же правовую природу, что и расходы на командировки сотрудников, состоящих в трудовых отношениях с организацией. К тому же обязанность организации компенсировать исполнителю расходы, связанные с выполнением поручения заказчика, может быть предусмотрена законом или договором (ст. 421, 781 ГК РФ). Поэтому, если такие затраты документально подтверждены (например, билетами или накладными на оплату билетов в безналичной форме – в отношении расходов на проезд), их можно учесть при расчете налога на прибыль в составе расходов (п. 1 ст. 252, п. 21 ст. 255, подп. 41 или 49 п. 1 ст. 264 НК РФ). Такой подход подтверждается арбитражной практикой (постановления Президиума ВАС РФ от 18 августа 2005 г. № 1443/05 и ФАС Поволжского округа от 16 июня 2011 г. № А55-13458/2010).

Аналогичной точки зрения раньше придерживался и Минфин России (письмо от 4 августа 2005 г. № 03-03-06/34). Однако в связи с выходом более поздних разъяснений, в которых финансовое ведомство изменило свою позицию, возможность следования данной точке зрения, скорее всего, придется отстаивать в суде.

Чтобы избежать споров с налоговой инспекцией, можно поступить так. Компенсацию расходов, связанных с поездкой внештатного сотрудника, включите в состав его вознаграждения* (ст. 709, 781 ГК РФ). Тогда при расчете налога на прибыль организация сможет учесть все выплаты по гражданско-правовому договору как расходы на оплату труда* (п. 21 ст. 255 НК РФ). Но при этом со всей суммы вознаграждения придется заплатить взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование* (ч. 1 ст. 7, п. 2 ч. 3 ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Налоговая нагрузка сотрудника в этом случае не возрастет. Если свои расходы на поездку он подтвердит документально, то по заявлению сотрудника организация должна предоставить ему профессиональный налоговый вычет (п. 2 ст. 221 НК РФ).

В этом случае НДФЛ нужно будет удержать с разницы между общей суммой вознаграждения и суммой расходов на поездку.*

Из правовой базы

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 04.04.2013 № 03-04-06/11060 Об обложении налогом на доходы физических лиц сумм возмещения организацией расходов физических лиц, возникающих при выполнении ими обязанностей, предусмотренных договором возмездного оказания услуг

Между обществом и иностранным юридическим лицом заключен договор возмездного оказания услуг на территории РФ. Услуги, описанные в договоре оказывает сотрудник иностранного юридического лица* непосредственно на территории свинокомплексов общества.
В рамках договора (п.2.2) общество обязано разместить специалистов, обеспечить их мобильной связью и интернетом.* Для выполнения условий договора общество заключило договор аренды жилого помещения и оплачивает эти услуги, а также выдало иностранному работнику сим-карту для обеспечения его мобильной связью.
По мере необходимости в общество приезжают и другие сотрудники иностранного юридического лица. Эти сотрудники размещаются в гостиницах и услуги гостиниц оплачиваются за счет средств общества.
Должно ли общество свои расходы по аренде жилого помещения, оплате услуг гостиниц и услуг мобильной связи включить в доходы иностранных граждан и предоставить сведения в налоговую инспекцию?*

<…>

Как указывается в рассматриваемом письме, между российской организацией и иностранным юридическим лицом заключен договор возмездного оказания услуг, в соответствии с которым российская организация оплачивает сотрудникам иностранной организации, оказывающим услуги для российской организации, стоимость аренды жилья, а также мобильную связь.
Статья 41 Кодекса определяет доход как экономическую выгоду в денежной или натуральной форме, учитываемую в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемую для физических лиц в соответствии с главой 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.
В соответствии с пунктом 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме.*
Согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 211 Кодекса к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относятся оплата (полностью или частично) за него организациями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика.
Таким образом, оплата организацией за физических лиц стоимости проживания, а также оплата мобильной связи для указанных лиц признается их доходом, полученным в натуральной форме. С учетом пункта 1 статьи 211 Кодекса суммы данной оплаты включаются в налоговую базу указанных физических лиц.*
В соответствии с пунктом 2 статьи 226 Кодекса исчисление сумм и уплата налога производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со статьями 214.1, 214.3, 214.4, 214.5, 227, 227.1 и 228 Кодекса.
Из изложенного следует, что при оплате организацией за физических лиц стоимости проживания и мобильной связи, указанная организация признается налоговым агентом и обязана исполнять обязанности, предусмотренные для налоговых агентов статьями 226 и 230 Кодекса, в том числе по исчислению, удержанию и уплате налога на доходы физических лиц в бюджетную систему Российской Федерации, а также по предоставлению сведений о доходах физических лиц и сведений о суммах налога, удержать которые не представляется возможным, в налоговый орган по месту своего учета.*

Из статьи журнала «Зарплата» № 10, Октябрь 2014

Выплаты, облагаемые и не облагаемые страховыми взносами

<…>

По общему правилу объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты, начисляемые компанией в пользу физических лиц, в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг* (ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ, далее — Закон № 212-ФЗ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка