Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
14 декабря 2015 12 просмотров

Компания заказчик-застройщик. Строит жилые дома. Есть свой офис Центр недвижимости, куда приходят потенциальные покупатели. Руководитель принял решение украсить входную группу (тамбур и открытые окна) офиса Центра недвижимости новогодними украшениями. Вид офисов снаружи будет выглядеть по-новогоднему. Возможно ли учесть расходы на украшение офисов Центра недвижимости новогодними украшениями в составе расходов по налогу на прибыль?

Затраты на украшения для новогоднего оформления офиса безопаснее в составе расходов в налоговом учете не принимать. Учесть такие расходы как рекламные нельзя. Вы можете отразить их как прочие расходы, но в этом случае есть вероятность, что отстаивать свою позицию Вам придется в судебном порядке.

Обоснование

Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Можно ли при расчете налога на прибыль учесть расходы на праздничные (елочные)украшения для оформления помещений

Можно, если во внутренних документах вы пропишете цель таких украшений – привлечь клиентов.

Расходы на украшение помещений и витрин можно учесть в составе прочих, связанных с производством и реализацией. Поясним подробнее.

Одним из условий признания расходов при расчете налога на прибыль является их экономическая обоснованность(п. 1 ст. 252 НК РФ). Затраты на праздничные (в т. ч. елочные) украшения будут экономически обоснованными, если оформленное помещение поможет привлечь покупателей, увеличит спрос на товары, работы или услуги. Например, в период новогодних праздников или открытия магазина.

Тот факт, что украшение помещений повлияет на продажи, нужно подтвердить документально (п. 1 ст. 252 НК РФ). Для этого составьте:

приказ на приобретение украшений и оформление помещений. В нем четко пропишите цель закупки и планируемый результат. Например, так: для привлечения покупателей и активизации спроса в период новогодних и рождественских праздников;

отчет о результатах. В нем укажите, какие показатели достигнуты благодаря оформленным помещениям. Например, вырос клиентопоток, увеличилась выручка и т. д.

Если цели оформления помещений не соответствуют вышеназванным или документально не подтверждены, то затраты на приобретение украшений при расчете налога на прибыль учесть нельзя.

А вот в составе каких расходов можно учесть подтвержденные затраты на оформление помещений, зависит от того, что украшаете. Если витрины, то основание одно, а если внутренние помещения, то другое.

Оформление витрин

При расчете налога на прибыль затраты на оформление витрин учтите в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией. Такие расходы прямо поименованы как рекламные в пункте 4 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Расходы на оформление витрин учитывайте полностью – они не нормируются (подп. 28 п. 1абз. 4 п. 4ст. 264 НК РФ).

Оформление иных объектов

Затраты на оформление территории организации, офисов, зон для приема клиентов и других помещений включить в расходы как рекламные уже нельзя. Их можно отразить как прочие расходы на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Но в этом случае споры с проверяющими не исключены. Об этом свидетельствует судебная практика.

В большинстве споров судьи на стороне компаний. Вот примеры дел с положительными решениями, когда организация оформляла:
– торговый зал (постановления ФАС Московского округа от 25 ноября 2009 г. № КА-А40/12070-09Восточно-Сибирского округа от 1 марта 2007 г. № А33-10956/06-Ф02-725/07);
– офис (постановление ФАС Московского округа от 23 мая 2011 г. № КА-А40/4531-11Уральского округа от 19 июня 2008 г. № Ф09-4255/08-С2).

Если спорить с инспекторами в суде не готовы, то безопаснее расходы на оформление внутренних помещений не учитывать при расчете налога на прибыль.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка