Журнал, справочная система и сервисы
№3
Февраль

В свежем «Главбухе»

«В этом году рассмотрят более 500 изменений в Налоговый кодекс»

Подписка
6 8 номеров в подарок!
№3
14 декабря 2015 80 просмотров

Вновь созданная организация работает на ОСНО.Ввиду отсутствия денежных средств на расчетном счете, организация перечисляет взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское)страхование в бюджет с большой задержкой. Повлияет ли данный факт при начислении пенсии сотрудников организации?

Повлияет, только если взносы не будут перечислены вообще.

Право на обязательное пенсионное страхование застрахованных лиц (которыми являются работники) реализуется в случае уплаты страховых взносов (ст.7 Закона РФ от 15.12. 2001 г. № 167-ФЗ). При этом законодательство не учитывает причины неуплаты взносов.

Страховой стаж – учитываемая при определении права на трудовую пенсию суммарная продолжительность периодов работы и (или) иной деятельности, в течение которых уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд РФ, а также иных периодов, засчитываемых в страховой стаж (пункт 2 Правил, утвержденных, постановлением Правительства РФ от 2 октября 2014 г. № 1015).

Таким образом, если недоимка организации по взносам в ПФ РФ погашена не будет, период, в котором взносы не уплачивались, не будет включен в страховой стаж работников данной организации со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Если ежемесячные платежи по страховым взносам были перечислены позже установленных сроков, контролирующие ведомства могут начислить организации пени (ч. 1 ст. 25 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Обоснование

Из рекомендации

Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Как организации перечислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование в бюджет

<…>

Пени за просрочку

Если ежемесячные платежи по страховым взносам были перечислены позже установленных сроков, контролирующие ведомства могут начислить организации пени (ч. 1 ст. 25 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Пени рассчитают так:*

Пени = Неуплаченная сумма страховых взносов * Количество календарных дней просрочки * 1/300 ставки рефинансирования,
действовавшей в период просрочки


Пени начислят за каждый день просрочки платежа, в том числе и за выходные и нерабочие праздничные дни. Количество дней просрочки посчитают со следующего дня после установленного срока перечисления ежемесячного платежа по страховым взносам по день его уплаты включительно.* Например, если последний срок уплаты взноса установлен 15-го числа, а фактически взнос был перечислен 25-го числа того же месяца, то пени должны быть начислены за 10 календарных дней (с 16-го по 25-е число включительно).

Это следует из положений частей 35 и 6 статьи 25 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Недоимку по страховым взносам территориальные отделения Пенсионного фонда РФ и ФСС России могут взыскать в принудительном порядке.*

Штрафы за неуплату взносов

Если при проверке контролирующие ведомства выявят неуплату (неполную уплату) страховых взносов из-за занижения расчетной базы, неправильного расчета взносов или других неправомерных действий, организации придется заплатить штраф (ст. 47 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).*

Размер штрафа составит 20 процентов от неуплаченной суммы страховых взносов. Если организация занизила страховые взносы умышленно, то размер штрафа увеличится до 40 процентов. Это следует из частей 12 статьи 47 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и пункта 2.2 Методических рекомендаций, утвержденных распоряжением Правления Пенсионного фонда РФ от 5 мая 2010 г. № 120р.

Штрафы взыскивают территориальные отделения Пенсионного фонда РФ и ФСС России в порядке, предусмотренном статьями 19 и 20 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

При начислении штрафов за неуплату (неполную уплату) взносов на обязательное пенсионное страхование величина недоимки (база для начисления штрафа) должна определяться как общая сумма недоимок по взносам на финансирование страховой и накопительной части трудовой пенсии несмотря на то, что каждый из этих видов взносов зачисляется в бюджет Пенсионного фонда РФ по отдельному КБК. Поэтому если недоимка по одному виду пенсионных взносов меньше, чем переплата по другому виду пенсионных взносов, то в целом обязанность по уплате взносов на обязательное пенсионное страхование должна быть признана исполненной. Основания для взыскания штрафа в подобной ситуации отсутствуют. Такой вывод следует из положений пункта 1 части 5 статьи 18 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и подтверждается арбитражной практикой (см., например, постановление ФАС Волго-Вятского округа от 3 апреля 2012 г. № А29-4107/2011).

<…>

Из рекомендации

Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Как оформить выход сотрудника на пенсию

Выход на пенсию по старости

По общему правилу возможность выйти на страховую пенсию по старости появляется у гражданина при одновременном выполнении следующих условий:*
– достижение пенсионного возраста (мужчины – 60 лет, женщины – 55 лет);
– наличие величины индивидуального пенсионного коэффициента не менее 6,6;
– наличие страхового стажа не менее шести лет.

Это предусмотрено статьями 8 и 35 Закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ.

Индивидуальный пенсионный коэффициент

Индивидуальный пенсионный коэффициент представляет собой параметр, который отражает в относительных единицах пенсионные права сотрудника на страховую пенсию. Данный коэффициент формируют с учетом начисленных и уплаченных в ПФР взносов на страховую пенсию, продолжительности страхового стажа сотрудника, а также его отказа на определенный период от получения страховой пенсии.

По общему правилу страховую пенсию по старости необходимо назначать при наличии коэффициента не ниже 30. Однако с 1 января 2015 года пенсию назначают при наличии коэффициента не ниже 6,6 с последующим ежегодным увеличением на 2,4 до достижения величины 30.

Необходимую величину пенсионного коэффициента определяют на день достижения пенсионного возраста(при назначении пенсии по старости). А при назначении досрочной пенсии – на день установления такой пенсии.*

Это предусмотрено в статье 3 и части 3 статьи 35 Закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка