Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О чем еще недавно спорили компании с проверяющими

Подписка
Срочно заберите все!
№23
14 декабря 2015 125 просмотров

У юридического лица заключен договор долевого участия в строительстве жилого дома. Но долевое участие заключается не в перечислении денежных средств. У нас оптовая база строительных материалов и мы отписываем строительные материалы компании застройщику. Как это отразить в бухгалтерском учете? У нас это товар и получается мы его реализуем и с этого надо платить НДС. Затем когда набирается определенная сумма мы переуступаем долевое участие покупателю квартиры. И получается опять должные заплатить НДС с продажи имущественных прав. Помогите разобраться.

Взнос по договору долевого участия не может быть проведен неденежными средствами. По закону цена такого договора - это размер денежных средств, подлежащих уплате участником долевого строительства для строительства (создания) объекта долевого строительства. Оплата чем-либо иным законодательно не предусмотрена. Если договор будет оформлен на указанных вами условиях, он может не пройти государственную регистрацию либо впоследствии быть признан ничтожным. К сожалению, ответов по бухгалтерскому учету и налогообложению ситуаций, противоречащих законодательству РФ, мы ответов не даем.

Обоснование

Из книги «Строительство: бухгалтерский и налоговый учет. Эльвира Митюкова»
1.2.2.2. Условие о цене договора


Под ценой договора в соответствии с п. 1 ст. 5 Закона № 214-ФЗ понимается размер денежных средств, подлежащих уплате участником для создания объекта долевого строительства.

<…>

Также следует обратить внимание на ситуацию, когда в договоре с дольщиком будет указано, что оплата долевого взноса осуществляется имуществом (работами, услугами), например, когда дольщиком является подрядная организация и за свою работу она получает квартиры. Это неверно: взнос по ДДУ не может быть проведен неденежными средствами. Основание – п. 1 ст. 5 Закона № 214-ФЗ, в котором говорится, что в договоре указывается цена договора, т.е. размер денежных средств, подлежащих уплате участником долевого строительства для строительства (создания) объекта долевого строительства. Оплата чем-либо иным законодательно не предусмотрена.

Если договор будет оформлен на предложенных условиях, он может не пройти государственную регистрацию либо впоследствии быть признан ничтожным.

Однако если организации в ДДУ предусмотрят денежную оплату, а потом в срок, предусмотренный для ее получения согласно ст. 410 ГК РФ, проведут зачет встречных требований между договорами, можно попытаться доказать налоговикам правомерность отношений, так как нормы Закона № 214-ФЗ соблюдаются. Косвенно подтверждает это и судебная практика: (Постановление ФАС Центрального округа от 08.10.2010 № А48-6496/2009)

Тем не менее вопрос может оставаться спорным, так как инспекторы могут признать, что обязательства из ДДУ и договора выполнения работ не являются встречными и однородными. Поэтому зачет невозможен (Постановление ФАС Центрального округа от 08.10.2010 № А48-6496/2009). Для снижения рисков необходимо делать акт взаимозачета между договорами (а не только заявление о зачете).

Дата зачета также имеет значение. Так, если акт взаимозачета будет подписан в момент окончания строительства, получается, что дольщик вовремя не внес целевые деньги по ДДУ и возникла задолженность, что может привести к начислению штрафных санкций.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка