Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 декабря 2015 15 просмотров

Уважаемые Господа,По договору перенайма помещения, арендатор, сдающий помещения в субаренду, обязан передать будущему арендатору сумму обеспечительного депозита, полученного от субарендаторов. Договоры субаренды переходят к новому арендатору. Каким образом отражаются данные операции в налоговом учете, при расчете налога на прибыль и НДС?С уважением,Лямина Наталья

При расчете налога на прибыль сумму обеспечительного платежа включать в расходы не нужно. Обеспечительный платеж выполняет роль залога. Следовательно, учитывать его сумму нужно так же, как и залог. А залоговые суммы не нужно учитывать в доходах и расходах.

По НДС при передаче суммы обеспечительного депозита можно подать уточненную декларацию, если ранее на эту сумму был начислен налог. С обеспечительного платежа, который арендодатель получает от арендатора, нужно начислить НДС. Но так как арендатор передает сумму обеспечительного депозита, в базу по НДС она не включается.

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как арендодателю учесть при налогообложении передачу имущества. Организация применяет общую систему налогообложения

Обеспечительный платеж

Если договор аренды содержит условие об обеспечительном платеже, то эту сумму в доходах не учитывайте. Дело в том, что обеспечительный платеж выполняет роль залога. Следовательно, учитывать его сумму нужно так же, как и залог. А залоговые суммы в расходах не учитываются.

Это следует из статьи 381.1 Гражданского кодекса РФ, подпункта 2 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ и подтверждается в письме Минфина России от 27 июля 2015 г. № 03-03-06/2/42967.

НДС

Операция по передаче имущества в аренду НДС не облагается. Это связано с тем, что право собственности на это имущество к арендатору не переходит (подп. 1 п. 1 ст. 146 и ст. 39 НК РФ, ст. 606 и 608 ГК РФ). Однако сама деятельность (операция) по предоставлению имущества в аренду с точки зрения главы 21 Налогового кодекса РФ рассматривается как оказание возмездных услуг, являющееся объектом обложения НДС. Подробнее об этом см. Как арендодателю отразить арендные платежи при налогообложении. Организация применяет общую систему налогообложения.

Суммы «входного» НДС со стоимости услуг сторонних исполнителей (например, по доставке), примите к вычету при наличии счета-фактуры и соответствующих первичных документов (кроме того, должны быть соблюдены иные условия, необходимые для применения вычета) (подп. 1 п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ).

<…>

Из статьи журнала «Главбух» № 24, Декабрь 2015
Минфин разъяснил, как платить налоги с обеспечительного платежа

С обеспечительного платежа, который арендодатель получает от арендатора, надо начислить НДС. А при расчете налога на прибыль его не нужно включать в доходы. Такие выводы сделали чиновники (письмо Минфина России от 3 ноября 2015 г. № 03-03-06/2/63360).

Обеспечительный платеж арендодатель обычно зачитывает в счет какой-либо задолженности арендатора. А если задолженности нет, то платеж зачитывают как оплату последнего месяца аренды. Бывает также, что по окончании договора арендодатель возвращает эти деньги арендатору.

Раньше был спорным вопрос, является ли обеспечительный платеж авансом. С 1 июня 2015 года в Гражданском кодексе четко сказано, что это не предоплата, а способ обеспечения обязательств (ст. 381.1 ГК РФ). Тем не менее чиновники по-прежнему требуют начислять НДС при получении этой суммы, если в договоре предусмотрен ее зачет в счет оплаты услуг. Рассчитать налог нужно по ставке 18/118, как и с других сумм, связанных с оплатой товаров, работ, услуг (подп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ).

Зато при расчете налога на прибыль обеспечительный платеж включать в доходы не нужно (подп. 2 п. 1 ст. 251 НК РФ). Если же компания возвратит эти суммы арендатору, то расходы тоже учитывать не понадобится.

Источник: письмо Минфина России от 3 ноября 2015 г. № 03-03-06/2/63360

<…>

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер» № 21, Ноябрь 2015
Минфин подсказал, как в налоговом учете отражать гарантию исполнения обязательств

Гарантировать исполнение обязательств по договору можно, перечислив обеспечительный платеж, внеся задаток или предоставив поручительство. Вид гарантии и способ ее предоставления влияет на налоговый учет обеих сторон.

Минфин России дал рекомендации по отражению задатка, обеспечительного платежа и поручительства при расчете налога на прибыль, НДС и НДФЛ.

При получении обеспечительного платежа нужно начислить НДС

При заключении договора продавец не знает, будет ли он возвращать обеспечительный платеж покупателю после исполнения обязательств по нему. Поэтому сумма платежа включается в базу по НДС. Минфин России считает, что обеспечительный платеж связан с оплатой реализованных товаров, работ или услуг, поэтому облагается НДС (письма от 09.09.11 № 03-07-11/245 и от 21.09.09 № 03-07-11/238).

В случае досрочного расторжения договора сумма обеспечительного платежа, полученная продавцом за нереализованные товары, работы или услуги, в базу по НДС не включается. Поэтому, возвращая покупателю такой платеж, нужно подать «уточненку».

Если по окончании срока действия договора стороны заключают новое соглашение и обеспечительный платеж по предыдущему договору засчитывается в счет обеспечительного платежа по новому договору, НДС, исчисленный при получении гарантии, к вычету не принимается (п. 5 ст. 172 НК РФ). Поскольку обеспечительный платеж арендатору не возвращается. Не нужно в этом случае и повторно начислять НДС на сумму обеспечительного платежа, зачтенного в счет обеспечительного платежа по новому договору (письмо Минфина России от 17.09.09 № 03-07-11/231).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка