Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 декабря 2015 41 просмотр

Обязана ли организация поставщик, предоставляющий услуги по замене и монтаже трубопровода предоставлять документы по форме КС-2,КС-3 если в приложении к договору перечислены используемые материалы?

Да, обязана.

Акт о приемке выполненных работ по форме № КС-2 применяется для сдачи-приемки выполненных строительно-монтажных работ (СМР).

При составлении акта о приемке выполненных работ по форме № КС2 стоимость давальческих материалов в стоимость выполненных работ не входит (она вычитается).

На основании акта по форме № КС-2 заполняется справка о стоимости выполненных работ и затрат (форме № КС-3).

С 2013 г. применение всех этих форм, в связи с вступлением в силу Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ, не является обязательным. Поэтому организация вправе разработать и предоставить свои формы документов, главное, чтобы в них содержались обязательные реквизиты.

Обоснование

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как провести и отразить в бухучете ремонт основных средств

<…>

При приемке зданий, сооружений или помещения, после строительно-монтажных работ, нужно оформить дополнительные бумаги. А именно акт приемки по форме № КС-2 и справку о стоимости выполненных работ и затрат по форме № КС-3. Эти бланки утверждены постановлением Госкомстата России от 11 ноября 1999 г. № 100.*

<…>

Из Книги

Строительство: Бухгалтерский и налоговый учет. Эльвира Митюкова

<…>


Стоимость строительных работ, осуществленных сторонней строительной организацией, подтверждается оформленными формами № КС-2, КС-3, КС-11, КС-14, а также актами произвольной формы.

Акт о приемке выполненных работ по форме № КС-2 (утвержден Постановлением Госкомстата России от 11.11.1999 № 100 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету работ в капитальном строительстве и ремонтно-строительных работ») применяется для сдачи-приемки выполненных подрядных строительно-монтажных работ (СМР) производственного, жилищного, гражданского и других назначений и составляется после завершения всех работ либо этапа работ, в случае, если заказчик не имеет претензий к их выполнению.

На основании акта по форме № КС-2 заполняется справка о стоимости выполненных работ и затрат (форме № КС-3).* При этом объем работ, зафиксированный в этих документах, должен соответствовать объему работ, предусмотренному проектной документацией и сметами на строительство. Речь идет именно об объемах работ, а не о стоимости этих работ по договору подряда, т.к. при заключении договора подряда эта стоимость может отличаться от сметной (договорная стоимость). В стоимость строительства относится договорная стоимость выполненных работ, а не та, что предусмотрена сметами на строительство, если эти суммы отличаются.

Акт по форме № КС-2 составляется на основании данных Журнала учета выполненных работ (форма № КС-6а) в необходимом количестве экземпляров. Как правило, это два или три экземпляра, первый из которых остается у подрядчика, второй передается заказчику, а третий – инвестору (по требованию).

<…>

Напомним, что с 2013 г. применение всех этих форм, в связи с вступлением в силу Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ, не является обязательным. Строительная организация вправе разработать свои формы актов, главное, чтобы в них содержались обязательные реквизиты, среди которых:*

а) наименование документа;

б) дата составления документа;

в) наименование организации, от имени которой составлен документ;

г) содержание факта хозяйственной жизни;

д) величина натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения;

е) наименование должности лица (лиц), совершившего (совершивших) сделку, операцию и ответственного (ответственных) за правильность ее оформления либо наименование должности лица (лиц), ответственного (ответственных) за правильность оформления свершившегося события;

ж) подписи названных лиц с указанием фамилий, инициалов или иных реквизитов, необходимых для их идентификации.

<…>

Из Книги

Бухучет и налогообложение в строительстве: от А до Я

<…>

При составлении акта о приемке выполненных работ по форме № КС2 стоимость давальческих материалов в стоимость выполненных работ не входит (она вычитается).* К акту прилагается справка с перечнем использованных при производстве работ материалов с указанием их стоимости.

В форме № КС-3 стоимость выполненных строительных работ в случае применения давальческих материалов генподрядчика показывается в строках «Итого» и «Всего с учетом НДС» также без учета стоимости материалов генподрядчика.*

Таким образом, получение от заказчика давальческих строительных материалов при исчислении налога на прибыль не влечет налоговых последствий для подрядчика.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка