Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
14 декабря 2015 9 просмотров

ИП без наёмных работников осуществляет платеж физическому лицу. Назначение платежа - погашение автокредита. Возможна ли ситуация, что при проверке налоговыми органами данный платёж буде расценен как выплата дохода со всеми вытекающими последствиями?

При отсутствии других доказательств такая переквалификация платежа маловероятна. Лучше для такого платежа использовать личный счет ИП, а не расчетный, т.к. расчетный счет используется для коммерческой деятельности. Для платежа можно также использовать наличные, снятые с расчетного счета. Предприниматель вправе распоряжаться собственным имуществом по своему усмотрению (п. 2 ст. 209 ГК РФ). А деньги на расчетном счете — это тоже имущество ИП (ст. 128 ГК РФ). Платеж по автокредиту можно обосновать например возвратом личного долга.

Обоснование

Из статьи журнала «Упрощенка» № 6, Июнь 2015

Предприниматель может использовать личную карту в бизнес-расчетах, но безопаснее иметь расчетный счет

На вопрос отвечает Н.Г. Сазонова, эксперт журнала «Упрощенка»

Я индивидуальный предприниматель, работаю на «упрощенке». Могу ли я использовать свой личный банковский счет, к которому у меня открыта карта, в расчетах по бизнесу? Например, чтобы получать суммы от своих клиентов, а также оплачивать расходы по деятельности.
Индивидуальный предприниматель Г.Л. Осипов

Да, вы можете использовать свой личный банковский счет в расчетах по бизнесу. Поскольку действующее законодательство этого не запрещает. И каких-либо штрафов за прием и списание сумм, связанных с предпринимательской деятельностью через личный счет, также не установлено. Следовательно, вы вправе как получить на карту доходы от бизнеса, так и оплатить с нее расходы по коммерческой деятельности (письма Минфина России от 30.12.2008 № 03-11-05/318 и ЦБ РФ от 30.01.2009 № 08-31-1/478).

Вместе с тем советуем обратить внимание на такой момент. Вообще личные банковские счета открывают для совершения операций, не связанных с предпринимательской деятельностью. А для расчетов по бизнесу предусмотрены расчетные счета. В связи с этим запрет на проведение бизнес-операций может быть прописан у вас в самом договоре с банком на открытие счета. В таком случае банк вправе не исполнять ваши поручения (ст. 845 ГК РФ, п. 2.2 Инструкции Банка России от 30.05.2014 № 153-И).

Кроме того, при использовании личного счета в бизнесе у вас могут возникнуть проблемы с налоговиками. Они могут обязать вас заплатить налог исходя из всех операций по карте. А вам придется доказывать, что не все средства, поступившие на нее и снятые оттуда, связаны с бизнесом. Поэтому, чтобы избежать данных сложностей, лучше открыть на себя расчетный счет и проводить через него операции по бизнесу.

Статья журнала «Учет. Налоги. Право» № 32, Сентябрь 2014

Предприниматель вправе оплатить личные налоги со своего счета

«…Веду учет у индивидуального предпринимателя на „упрощенке“. Он просит оплатить со своего расчетного счета налог на имущество за собственную квартиру. Вправе ли бизнесмен перечислить личные налоги со счета, предназначенного для предпринимательской деятельности?..»

— Из письма главного бухгалтера Татьяны Волковой, г. Москва

Да, Татьяна, вправе.

Предприниматель вправе распоряжаться собственным имуществом по своему усмотрению (п. 2 ст. 209 ГК РФ). А деньги на расчетном счете — это тоже имущество бизнесмена (ст. 128 ГК РФ). Поэтому предприниматель имеет право оплатить личные налоги со своего счета, даже если он предназначен для коммерческой деятельности.

Кстати, тратить на собственные нужды предприниматель вправе не только деньги со счета, но и наличную выручку (п. 2 Указания ЦБ РФ от 07.10.13 № 3073-У). Правда, эти средства не получится учесть в расходах по упрощенке. Ведь личные траты не связаны с бизнесом.


Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право» № 38, Октябрь 2015

Предприниматель вправе брать деньги из кассы на личные цели

«…Веду учет у индивидуального предпринимателя. Он продает товары „физикам“ за наличный расчет и часто берет деньги из кассы на личные цели. Вправе ли бизнесмен забирать наличку или выдачу денег надо оформить как зарплату?..»

— Из письма главного бухгалтера Тамары Рожковой, г. Приозерск Ленинградской обл.

Тамара, предприниматель вправе использовать деньги в личных целях.

Предприниматель имеет право распоряжаться всем имуществом по своему усмотрению (п. 1, п. 2 ст. 209 ГК РФ). Поэтому он может переводить средства на свой личный счет, снимать и забирать выручку из кассы на любые цели, даже не связанные с деятельностью. При этом по личным тратам составлять авансовые отчеты не требуется (п. 6.3 Указания Банка России от 11.03.14 № 3210-У).

Выплачивать себе зарплату бизнесмен, наоборот, не вправе (ст. 129 ТК РФ). В трудовом договоре участвуют две стороны — работник и работодатель (ст. 56 ТК РФ). Так как «физик» занимается предпринимательской деятельностью, то в трудовых отношениях он выступает как работодатель. Одновременно работать на себя как «физик» и заниматься предпринимательством он не может. Такую позицию поддерживают и чиновники (письмо Минфина России от 16.01.15 № 03-11-11/665).

Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право» № 38, Октябрь 2014

У предпринимателя переводы со счета на карту освобождены от НДФЛ

«…Веду учет у индивидуального предпринимателя на общей системе. Средства, оставшиеся у него на расчетном счете после оплаты налогов, он переводит на свою личную карточку. Надо ли платить НДФЛ с этих сумм?..»

— Из письма главного бухгалтера Анастасии Новиковой, г. Санкт-Петербург

Нет, Анастасия, не надо.

Средства на счете относятся к имуществу предпринимателя. Бизнесмен вправе распоряжаться ими по своему усмотрению. По доходам от предпринимательской деятельности он уже заплатил НДФЛ (подп. 1 п. 1 ст. 227 НК РФ). Остаток средств на расчетном счете бизнесмен вправе использовать на личные цели. Заново исчислять НДФЛ не требуется, ведь у предпринимателя не возникает экономической выгоды. Так же считают и чиновники (письма Минфина России от 11.08.14 № 03-04-05/39905, от 25.11.08 № 03-04-05-01/441).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка