Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проводить ли спецоценку, если переехали в другой офис

Подписка
Срочно заберите все!
№23
14 декабря 2015 4 просмотра

У компании сменился адрес, обязательно ли менять ИФНС? отделение ПФ? и т.д.?

Смена юр.адреса связана с внесением изменений в учредительные документы, в частности – в устав. Поэтому новый адрес обязательно нужно отразить в уставе.

Если новый адрес будет подведомственен новой инспекции, то поменяется и инспекция. Регистрационное дело налогоплательщика будет передано в новую инспекцию.

Пошаговая инструкция внесения изменений в учредительные документы подробно описана в рекомендации ниже. Вот образец заполнения формы заявления: Пример заполнения заявления о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица по форме № Р13001 при изменении адреса местонахождения организации. Подпись руководителя на заявлении заверяется у нотариуса. Вот образец протокола общего собрания: Протокол общего собрания участников ООО. Решение о внесении изменений в устав в связи со сменой юридического адреса общества.

Госпошлина уплачивается в сумме 800 руб. К заявлению в налоговую желательно приложить копию свидетельства о праве собственности на помещение или договор аренды. Устав лучше сделать в новой редакции (то есть полностью заменить его) – это удобнее и экономнее, т.к. не придется у нотариуса всякий раз заверять и старый устав, и изменения к нему. Срок внесения изменений в устав законодательно не закреплен, соответственно, штрафы не предусмотрены.

При смене адреса ИФНС сама уведомит ФСС РФ, ПФР и органы статистики. А вот банк и других контрагентов (своих поставщиков, покупателей и пр.) оповестите самостоятельно. Для этого напишите им уведомление в свободной форме (примерный образец см. в статье № 4 ниже). В нем сообщите новый адрес и приложите к письму копию подтверждающего документа (листа записи ЕГРЮЛ).

Дополнительно см. статью: Как действовать бухгалтеру, если фирма решила сменить адрес регистрации.

Обоснование

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»

<…>

«Статья 11. Решение о государственной регистрации

<…>

3_1. Регистрирующий орган в срок не более чем пять рабочих дней с момента государственной регистрации представляет в форме электронного документа в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, сведения, содержащиеся соответственно в едином государственном реестре юридических лиц, едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей, в государственные внебюджетные фонды для регистрации и снятия с регистрационного учета юридических лиц, индивидуальных предпринимателей в качестве страхователей*».

<…>

Из статьи журнала «Главбух», 17, Сентябрь 2012

Как сменить юридический адрескомпании, не упустив из виду ниодной мелочи

<…>

Шаг №5. Смените инспекцию, если новый адрес относится к другой ИФНС

Если новый адрес компании находится на территории, подведомственной другой ИФНС, придется в нее перевестись. Тогда сверки взаиморасчетов с бюджетом и государственными внебюджетными фондами не избежать (п. 3 Регламента, утвержденного приказом ФНС России от 9 сентября 2005 г. № САЭ-3-01/444@).

Проводить сверку расчетов с бюджетом налоговики могут от 10 до 15 рабочих дней. Сначала вам по почте придет письмо, в котором налоговики предложат явиться в инспекцию. Если расхождений не будет, в этот же день вам выдадут акт. Когда же несовпадения в данных найдутся, вас попросят предоставить первичку за соответствующий период. Ну и само собой, платежки.

После того как инспекторы зарегистрировали новый адрес в ЕГРЮЛ, в течение пяти дней они вам выдадут свидетельство о снятии с учета в старой ИФНС. Затем можно смело идти к налоговикам по новому адресу офиса и забирать документ о постановке на учет. Но, как правило, если вы не переезжаете за пределы одного региона, то оба свидетельства выдает старая инспекция.

Ваше регистрационное дело контролеры сами перенаправят в нужную инспекцию. Поэтому подавать в новую инспекцию отдельное заявление о постановке на учет вам не придется.*

<…>

Из рекомендации

Александра Поротикова, кандидата юридических наук, судьи Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда

Виталия Перелыгина, старшего эксперта ЮСС «Система Юрист»

Михаила Латушкина, кандидата юридических наук, начальника правового управления филиала «Центральный» ОАО «Оборонэнергосбыт»

Как изменить сведения об обособленном подразделении ООО

<…>

Закон устанавливает, что об изменении сведений о простом обособленном подразделении нужно сообщить в налоговую инспекцию по месту нахождения ООО (абз. 3 подп. 3 п. 2 ст. 23 НК РФ). Так, общество должно представить сообщение по форме № С-09-3-1, утвержденной приказом ФНС России от 9 июня 2011 г. № ММВ-7-6/362@. Однако сделать это необходимо только тогда, когда изменились наименование и (или) место нахождения подразделения.* В других ситуациях (например, когда поменялись функции подразделения) уведомлять инспекцию не требуется.

Обоснование

Форма № С-09-3-1 содержит указание только на три обстоятельства, о которых необходимо уведомить налоговую инспекцию:

  • изменилось место нахождения подразделения;
  • изменилось наименование подразделения;
  • изменилось и место нахождения, и наименование подразделения.

Сообщение нужно представить в инспекцию в течение трех рабочих дней со дня принятия решения об изменении сведений о простом обособленном подразделении.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка