Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
14 декабря 2015 35 просмотров

Наша компания занимается реализацией строительных материалов. Ассортимент очень большой. Возможно в договорах с покупателями не ссылаться на спецификацию, а например прописать, что: "ассортимент, количество и цена товара указаны в счетах на оплату, УПД, которые являются неотъемлемой частью договора"?

Да, это возможно. Ассортимент как и прочие условия договора можно согласовывать в приложениях к договору. Это может быть как спецификация, так и любой другой документ, являющийся неотъемлемой частью договора.

Обоснование

Из рекомендации

Анзора Ганижева, кандидата юридических наук, директора юридического департамента ООО «Страховая компания "ОРАНТА"» (до 2015 года – начальника юридического отдела ФГУП «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские»)

Сергея Аристова, выпускающего редактора ЮСС «Система Юрист»

Андрея Яковлева, заместителя председателя Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда

Стороны хотят подписать договор подряда на выполнение конкретных работ. При этом заказчик предложил указать все его существенные условия (виды работ, сроки, стоимость) в одном отдельном приложении. Должен ли подрядчик относиться к подписанному договору как к рамочному, то есть как к отдельному самостоятельному договору

Ответ зависит от содержания договора.

Если из его текста прямо следует намерение сторон согласовывать конкретные условия выполнения работ в дальнейшем, то такой договор может считаться рамочным.

В противном случае суд оценит договор с приложением именно как простой договор подряда, состоящий из двух документов. При этом даже наличие предшествующих подписанию приложения переговоров (с оформлением соглашений о намерениях, протоколов и т. п.) само по себе на юридическую квалификацию договора не влияет.

В результате если приложение к договору подряда не будет подписано, то он не будет считаться заключенным и стороны не смогут потребовать его исполнения.*

Если из текста договора прямо следует намерение сторон согласовывать конкретные условия подряда в дальнейшем и подрядчик с заказчиком этого не сделают, то сам рамочный договор все равно будет считаться заключенным. На его основании стороны смогут предъявить определенные претензии друг другу (например, о возмещении убытков). Подробнее см. Какие требования можно предъявить к контрагенту на основании рамочного договора.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка