Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 декабря 2015 4 просмотра

Да, почему же так? Я считаю, что это реализация имущества, и мы просто передали автомобиль безвозмездно, простили долг.Я должна отразить эту операцию в выручке, заплатить НП и НДС, а себестоимость машины учесть во внереализационных расходах.Согласна только с НДФЛ в 35 %Я в третий раз, прошу поменять эксперта и переадресовать мой запрос к грамотному специалисту!Уже подготовила письмо на расторжение с вами договора за неоказание услуг.Спасибо!

Суть безвозмездного договора по гражданскому законодательству заключается в том, что это соглашение, по которому одна сторона обязуется предоставить что-либо другой стороне без получения от нее платы или иного встречного предоставления (ст. 423 ГК РФ). В свою очередь, в статье 307 ГК РФ сказано, что в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как то: передать имущество, выполнить работу, оказать услугу, внести вклад в совместную деятельность, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

Таким образом, при безвозмездном договоре у сторон не может быть обоюдных обязательств друг перед другом.

В статье 415 ГК РФ установлено, что обязательство прекращается освобождением кредитором должника от лежащих на нем обязанностей, если это не нарушает прав других лиц в отношении имущества кредитора. Обязательство считается прекращенным с момента получения должником уведомления кредитора о прощении долга, если должник в разумный срок не направит кредитору возражений против прощения долга.

Таким образом, с точки зрения гражданско-правовых отношений безвозмездный договор не может сопровождаться последующим прощением долга, поскольку он изначально не предполагает возникновения обязательств у принимающей стороны.

Поэтому в Вашем случае необходимо различать:
– безвозмездную сделку;

– сделку возмездную, но с прощением долга;
– сделку, которая была совершена в рамках определенной рекламной компании.

Такая классификация в конечном счете для целей налогообложения будет иметь большую роль и вот почему.

При расчете налога на прибыль нельзя учитывать ни безвозмездную сделку, ни прощенную задолженность. Об этом прямо сказано в норме пункта 16 статьи 270 Налогового кодекса РФ – при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества (работ, услуг, имущественных прав) и расходов, связанных с такой передачей, если иное не предусмотрено настоящей главой. Для целей НК РФ имущество или имущественные права считаются полученными безвозмездно, если получение этого имущества не связано с возникновением у получателя обязанности передать имущество передающему лицу (ст. 248 НК РФ).

Поэтому, как в случае с безвозмездной передачей, так и в случае сделки с последующим прощением долга, стоимость автомобиля нельзя признать при расчете налога на прибыль.

А вот под рекламные нормируемые расходы стоимость автомобиля может попадать, но при условии, что налогоплательщик будет ее так классифицировать.

Гражданский кодекс РФ и Закон «О рекламе» позволяет сделать вывод о том, что рекламными признаются расходы, которые осуществлены в результате:
– открытого рекламного конкурса среди неопределенного круга лиц (например, через СМИ. К ним относится конкурс среди слушателей «Русского радио»);
– конкурса, информация о котором должна содержать условия его проведения, суть задания, критерии и порядок оценки результатов работы, размер и форму награды конкурсантов, а также порядок и сроки объявления результатов конкурса (все эти требования в Вашем случае выполнены http://www.lifan-spb.ru/)

Такой вывод позволяет сделать пункт 1 статьи 3 Закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ и статьи 1060, 1061 Гражданского кодекса РФ.

Именно поэтому экспертами было предложено Вам отражать данную сделку в составе рекламных нормируемых расходов с точки зрения главы 25 НК РФ, а не как сделку безвозмездную, по которой общество не имеет право признавать вообще какие-либо расходы.

Следует указать, что независимо от того, как будет классифицирована сделка, НДС по ней начисляется во всех случаях одинаково.

В любом случае окончательно решение о классификации сделки для целей применения норм Гражданского кодекса РФ и Главы 25 НК РФ организации следует принять самостоятельно.

Обоснование

Из рекомендации Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на рекламу

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Затраты на рекламу можно учесть при расчете налога на прибыль при соблюдении общих условий для их признания (документальное подтверждение, экономическая оправданность и направленность на получение дохода) (подп. 28 п. 1 ст. 264, п. 1 ст. 252 НК РФ). Однако критериев отнесения расходов к рекламным Налоговый кодекс РФ не содержит. Поэтому при решении данного вопроса необходимо руководствоваться положениями гражданского законодательства (п. 1 ст. 11 НК РФ).

Рекламное мероприятие можно провести любым способом и в любой форме, в том числе и путем организации конкурса. Однако для квалификации такого мероприятия в качестве рекламного должны быть соблюдены следующие условия.

1. Рекламный конкурс должен быть открытым, то есть адресован неопределенному кругу лиц (например, предложение организатора конкурса принять в нем участие должно быть обращено ко всем желающим путем размещения информации в СМИ).

2. Объявление о конкурсе должно содержать условия его проведения, суть задания, критерии и порядок оценки результатов работы, размер и форму награды конкурсантов, а также порядок и сроки объявления результатов конкурса. При этом все эти условия (в особенности суть задания и критерии оценки), а также само название конкурса должны быть увязаны с рекламной компанией организации: направлены на привлечение внимания к объекту рекламы, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.

3. Условиями конкурса должно быть предусмотрено, что работы, не удостоенные награды, не возвращаются участникам конкурса и используются в рекламных целях наряду с работами, которые отмечены призами.

При соблюдении выше перечисленных условий расходы на проведение данного мероприятия могут быть признаны рекламными.

Такой вывод следует из положений пункта 1 статьи 3 Закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ и статей 1060, 1061 Гражданского кодекса РФ.

Документальным подтверждением расходов на проведение конкурса могут служить внутренние документы организации (например, приложение к маркетинговой политике организации, приказ руководителя на проведение данного мероприятия и т. д.), а также первичные документы (например, накладная на отпуск призов, отчет о проведении конкурса и т. д.).

В зависимости от вида затрат при расчете налога на прибыль рекламные расходы можно списать либо в полном объеме, либо в пределах норм.

Перечень рекламных расходов, которые полностью можно учесть при расчете налога на прибыль, приведен в пункте 4 статьи 264 Налогового кодекса РФ. В него входят расходы на:

  • рекламные мероприятия через средства массовой информации (в т. ч. объявления в печати, передачи по радио и телевидению) и телекоммуникационные сети, а также при кино- и видеообслуживании;
  • световую и иную наружную рекламу, включая изготовление рекламных стендов и щитов;
  • участие в выставках, ярмарках, экспозициях, на оформление витрин, выставок-продаж, комнат образцов и демонстрационных залов, изготовление рекламных брошюр и каталогов, на уценку товаров, полностью или частично потерявших свои первоначальные качества при экспонировании.

Все остальные расходы на рекламу нормируются.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка