Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Учетная политика '2017 — какие формулировки изменить

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
14 декабря 2015 20 просмотров

Сотрудница с начала 2011 года работала у двух работодателей поочередно. В августе 2011 г. она устроилась к другим работодателям одновременно: к одному на основное место, к другому- по-совместительству. В октябре 2013 г. эта сотрудница уходит в декретный отпуск, сохранив трудовые отношения с обоими работодателями. Пособие по беременности и родам было рассчитано по совокупности доходов за 2011-2012 г. у всех страхователей, выплачено по основному месту работы. В марте 2014 г. сотрудница написала заявление на отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет, пособие было также рассчитано по совокупности доходов по основному месту работы и по-совместительству, выплачивалось по основному месту работы.В ноябре 2015 г. при подаче документов на возмещение расходов по ФСС выяснилось, что пособие по уходу рассчитано неверно, хотя бухгалтер консультировался с юристами ФСС при начислении пособия. Вопрос: как правильно в данном случае рассчитать пособие по уходу и как это исправить? Сейчас сотрудница находится в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет, дохода у нее нет.

Для расчета пособия в вашем случае надо было брать только заработок по основному месту работы. Излишняя выплата пособия в Вашем случае произошла не из-за счетной ошибки и не по вине работника. Ошибка была допущена в результате неправильного применения норм законодательства. Удержать такую сумму пособия с работницы Вы не сможете, единственный возможный вариант - предложить ей добровольно вернуть лишнюю сумму пособия.

В учете отразите факт непринятия пособия к зачету Фондом: Д 69.01 – К 70 (Сторно).

Затем переведите задолженность сотрудника: Д 73 – К 70.

Если сотрудник добровольно согласится внести денежные средства, отразите их проводкой: Д 50 (51) – К 73.

Если предприятие решит не взыскивать с работницы это «лишнее» пособие, спишите сумму в прочие расходы: Д 91.2 – К 73. При расчете налога на прибыль эту сумму учесть нельзя.

Обоснование

  1. Из рекомендации
    Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить в бухгалтерском учете и при налогообложении сумму пособий, если ФСС России отказал в возмещении расходов

<…>

Как действовать, если получили отказ от ФСС России

О том, что вашей организации отказано в возмещении расходов, территориальное отделение ФСС России сообщит в мотивированном решении. Такой документ сотрудники фонда направят вам в течение трех рабочих дней с даты, когда решение было вынесено (ч. 5 ст. 4.6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Форма такого решения утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1014н. Если с решением фонда вы не согласны, то можете обжаловать его в региональном отделении ФСС России или в суде (ч. 6 ст. 4.6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Если же возражений с вашей стороны нет, то можно пойти по одному из следующих путей:

Кроме того, работодатель может и не удерживать (не взыскивать) с сотрудника ошибочно выплаченное пособие или то, что выдали ему сверх положенного (ст. 240 ТК РФ). Тогда в бухгалтерском учете затраты на такие выплаты включите в состав прочих расходов. А вот в налоговом учете ошибочно выплаченные сотруднику и не возвращенные им (не взысканные с него) суммы не учитывайте.

Возможно и такое, что по решению руководителя организации с сотрудника взыскивают частично, а не полностью. Так позволяет поступить статья 240 Трудового кодекса РФ. Тогда в бухучете в состав прочих расходов включите только ту часть, которую не удалось взыскать с работника. Остальное вы удержите из зарплаты сотрудника.

<…>

Как скорректировать ошибочную выплату в бухучете

Если вы не намерены оспаривать решение территориального отделения фонда в суде, то все операции, связанные с начислением и выплатой такого пособия, будут являться ошибочными. И значит, такие ошибки надо исправить в бухучете и бухгалтерской отчетности (п. 4 ПБУ 22/2010). При этом не важно, вернул сотрудник переплату или нет. О том, как внести исправления в бухучет см. Как исправить ошибки в бухучете и бухгалтерской отчетности.

Сумму больничных пособий (пособий, связанных с рождением ребенка), в возмещении расходов на которые ФСС России отказал, переведите на счет 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям» (76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», если человек уже уволился):

Дебет 73 (76) Кредит 70
– переведена задолженность сотрудника в сумме ошибочно выплаченного пособия (переплаты).

Особая ситуация с пособием на погребение. Никаких дополнительных проводок на сумму ошибочно выданного пособия (переплату) делать не нужно. Дело в том, что данное пособие изначально учитывают на счете 73 или 76. Так что сумму ошибочно выплаченного пособия на погребение (переплаты) продолжайте учитывать на счете 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям» (76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами») до момента возврата денег или списания на затраты.

Сотрудник добровольно вернул деньги: бухучет

Если сотрудник добровольно возвращает сумму ошибочно выплаченного пособия в кассу или на банковский счет организации, то в учете надо сделать всего лишь одну запись:

Дебет 50 (51) Кредит 73 (76)
– возвращена сотрудником сумма ошибочно выплаченного пособия (переплаты).

Организация удерживает деньги с сотрудника: бухучет

Сумму пособия, излишне выплаченную, можно удержать из зарплаты сотрудника или последующих сумм пособия в следующих случаях:

Но сначала получите письменное согласие сотрудника (письмо ФСС России от 20 августа 2007 г. № 02-13/07-7922). При этом удержать из месячной зарплаты (пособия) сотрудника можно не более 20 процентов причитающейся ему к выплате суммы. Об этом сказано в статье 138 Трудового кодекса РФ, части 4 статьи 15 Закона от 29 декабря 2005 г. № 255-ФЗ и статье 19 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ.

При следующей выплате зарплаты (пособия) в учете сделайте запись:

Дебет 70 Кредит 73 (76)
– удержана из зарплаты сотрудника сумма ошибочно выплаченного пособия (переплаты);

Дебет 70 Кредит 50 (51)
– выдана зарплата из кассы (перечислена зарплата на банковскую карточку сотрудника) за вычетом удержанной суммы ошибочно выплаченного пособия (переплаты).

<…>

Сотрудник не вернул ошибочно выплаченное пособие: бухучет

Возможно, сотрудник отказался вернуть деньги добровольно. Либо организация не стала удерживать ошибочно выплаченное пособие из зарплаты. Наконец, не исключено, что организация не взыскала ошибочно выплаченное пособие в судебном порядке. Во всех таких случаях невозмещаемые фондом расходы по пособиям отнесите на затраты. Данная выплата будет считаться безвозмездной.

В бухучете сделайте проводку:

Дебет 91-2 Кредит 73(76)
– сумма ошибочно выданного пособия (переплаты) списана на расходы как безвозмездная выплата сотруднику.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 73, 76, 91 Инструкции к плану счетов).

Сотрудник не вернул ошибочно выплаченное пособие: налог на прибыль

При расчете налога на прибыль ошибочно выплаченные сотруднику и не возвращенные им (не взысканные с него) суммы не учитывайте. Эти суммы не относятся к экономически оправданным расходам (п. 1 ст. 252, п. 16 ст. 270 НК РФ).

При этом организация вправе скорректировать налоговую базу по налогу на прибыль на сумму доначисленных страховых взносов. Ведь их можно учесть в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ). Не важно, что выплаты, на которые взносы начисляли, не уменьшают налогооблагаемую прибыль (письмо Минфина России от 15 июля 2013 г. № 03-03-06/1/27562).

Дальнейшие действия организации такие же, как если бы сотрудник вернул деньги, но с учетом следующего. В случае отказа ФСС России в возмещении больничного пособия обязанность пересчитать налоговую базу, уплатить пени и подать уточненную декларацию возникнет, если сумма корректировки пособия за первые три дня болезни сотрудника будет превышать сумму доначисленных страховых взносов. В противном случае вы вправе подать уточненку (но не обязаны этого делать). При этом никаких штрафов и пеней не будет.

<…>

Галины Орловой, внештатного консультанта ФСС России

Как выплатить пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, если в расчетном периоде сотрудница работала в двух или более организациях

Ответ на этот вопрос зависит от того, в каких организациях сотрудница работала в расчетном периоде и продолжает работать на момент начала отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет.

По общему правилу пособие по уходу за ребенком выплачивается только по одному месту работы. И если к началу отпуска сотрудница работает в нескольких организациях, то пособие по уходу за ребенком она может получить в одной из них по своему выбору. Об этом сказано в частях 2 и 2.1 статьи 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

При расчете пособия учитывается:

  • заработок сотрудницы за расчетный период, полученный в организации, которая начисляет пособие (по выбору сотрудницы);
  • заработок, полученный в расчетном периоде в тех организациях, с которыми трудовые отношения закончились.

Такой порядок предусмотрен частью 1 статьи 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Рассмотрим три возможные ситуации.

1. Сотрудница на момент начала отпуска по уходу за ребенком работает в нескольких организациях, и в них же она трудилась в расчетном периоде. В этом случае пособие она получает лишь по одному месту работы, исходя из заработка, начисленного в этой организации. При этом не имеет значения, является эта организация основным местом работы сотрудницы или работой по совместительству. Женщина по собственному выбору может обратиться за назначением пособия к любому из работодателей. Доход, полученный в расчетном периоде в других организациях, не учитывается.

Такой порядок следует из положений части 2 статьи 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и писем ФСС России от 13 сентября 2013 г. № 15-03-09/12-2494Пот 21 августа 2013 г. № 14-12/04/18796от 14 декабря 2010 г. № 02-03-17/05-13765.

Пример расчета пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет. Сотрудница на момент выхода в отпуск по уходу за ребенком работает в двух организациях. В расчетном периоде сотрудница работала в этих же организациях и других мест работы не имела

Е.В. Иванова ушла в отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет с 1 февраля 2015 года. Ребенок у Ивановой первый. На момент выхода в отпуск по уходу за ребенком Иванова работает в организациях «Альфа» и «Торговая фирма "Гермес"».

В расчетном периоде (с 1 января 2013 года по 31 декабря 2014 года) Иванова работала в этих же организациях. Заработка в других организациях Иванова не имела.

Заработок Ивановой в «Альфе» составил:

  • в 2013 году – 144 000 руб. (< 568 000 руб.);
  • в 2014 году – 180 000 руб. (< 624 000 руб.).

Заработок Ивановой в «Гермесе» составил:

  • в 2013 году – 120 000 руб. (< 568 000 руб.);
  • в 2014 году – 144 000 руб. (< 624 000 руб.).

По выбору Ивановой пособие по уходу за ребенком ей начисляется в «Альфе».

Заработок, полученный в «Гермесе», при расчете пособия не учитывается (ч. 2 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

В расчетном периоде 730 календарных дней. Из их числа исключаются календарные дни, приходящиеся на декретный отпуск в 2014 году – 109 календарных дней. Таким образом, средний дневной заработок рассчитывается исходя из 621 дня (730 дн. – 109 дн.).

Средний дневной заработок Ивановой равен:
(144 000 руб. + 180 000 руб.) : 621 дн. = 521,74 руб.

Рассчитанный средний дневной заработок меньше максимального среднего дневного заработка (1632,88 руб./дн.).

Поэтому средний заработок за календарный месяц бухгалтер рассчитал так:

521,74 руб./дн. ? 30,4 дн. = 15 860,90 руб.

Сумма пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет составляет 40 процентов среднего заработка за календарный месяц:
15 860,90 руб. ? 40% = 6344,36 руб.

Размер пособия на первого ребенка, рассчитанный исходя из среднего заработка (6344,36 руб.), больше минимального (2718,34 руб.). Поэтому выплатить Ивановой полагается 6344,36 руб.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка