Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 декабря 2015 297 просмотров

Прошу разъяснить расчет пособий (пример расчета и количество месяцев выплаты пособий) при сокращении работников по ст 81,2 (сокращение штата).Сокращено 3 сторожа.График работы сменный.Два сторожа работали на постоянной работе,один совместитель.Какие выплаты надо произвести в день увольнения.Какие документы должны быть предоставлены для выплаты пособия в дальнейшем и в какие сроки.

СДЗ определяем по данным за 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу увольнения. Для расчета СДЗ берем заработок за эти 12 месяцев и делим количество отработанных дней. Правила подсчета СДЗ аналогичны заработку за время командировки.

  1. В день увольнения сокращаемому работнику нужно выплатить: компенсацию за отпуск при увольнении и выходное пособие. О сокращении работника ставят в известность за 2 месяца до даты увольнения. Если увольнение произошло раньше – выплачивается дополнительная компенсация за недоработанные до 2-х месяцев дни.
  2. Если работник трудоустроился в течение первого месяца после увольнения, ничего больше ему оплачивать не нужно. Если же он не устроился на работу в течение второго месяца, выплатите компенсацию на период трудоустройства за 2-й месяц. Для выплаты компенсации нужно потребовать трудовую книжку как доказательство нетрудоустроенности.
  3. Если же бывший работник не смог устроиться и на третий месяц, то ему надо будет оплатить компенсацию на период трудоустройства за 3-й месяц. Для выплаты потребуйте трудовую книжку и справку из службы занятости. Выплачивать компенсации за 2-й и 3-й месяц нужно в дни выплаты зарплаты на предприятии.
  4. Выходное пособие = Средний дневной заработок (СДЗ) * количество рабочих дней в первом месяце после увольнения.
  5. Компенсация за 2-й месяц трудоустройства считается так: Средний дневной заработок * количество рабочих дней со дня увольнения до конца 2-го месяца – выходное пособие. СДЗ считаем как для выходного пособия.

Пример расчета выходного пособия и компенсации приведен во 2-й рекомендации.

Обоснование

Как рассчитать итоговую сумму компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении

Определив размер среднего дневного заработка, рассчитайте количество неиспользованных дней отпуска. Тех самых, за которые необходимо выплатить компенсацию при увольнении сотрудника.

Расчет количества неиспользованных дней отпуска

Чтобы посчитать количество неиспользованных дней отпуска, за которые полагается компенсация, воспользуйтесь формулой:

Количество неиспользованных дней отпуска = Продолжительность полного ежегодного отпуска ? Количество полных отработанных месяцев - Количество использованных дней отпуска
12

Во внимание берите каждый год, в котором сотрудник не отгулял отпуск либо отгулял его частично. Ведь отдыхать он был вправе ежегодно (ст. 114 ТК РФ). При этом речь идет не о календарном, а о рабочем годе. То есть неиспользованные дни отпуска считайте за каждые 12 рабочих месяцев, начиная со дня трудоустройства (п. 1Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР от 30 апреля 1930 г. № 169; далее – Правила).

В такой отпускной стаж не включайте:

Такой порядок следует из абзаца 2 пункта 28 Правил, утвержденных НКТ СССР 30 апреля 1930 г. № 169, и статьи 121 Трудового кодекса РФ.

За полный отработанный месяц принимайте период, равный половине месяца или ее превышающий. Излишки же, составляющие менее половины месяца, из расчета исключите. Такой порядок прописан в пункте 35 Правил, утвержденных НКТ СССР 30 апреля 1930 г. № 169.

Важно: есть случаи, когда сотруднику надо выплатить компенсацию как за полный год работы, даже если на самом деле он числился в организации меньший период. В частности, так надо сделать, когда увольняется сотрудник, проработавший в организации меньше 12 месяцев, но как минимум 10,5. Дело в том, что за 11 месяцев положена полная компенсация, а отработанные 10,5 месяца надо округлять до 11.

Также полная годовая компенсация полагается и отработавшим в организации от 5,5 до 11 месяцев, если причиной столь раннего увольнения стали:

Такие нормы прописаны в пункте 28 Правил, утвержденных НКТ СССР от 30 апреля 1930 г. № 169. Причем правила о выплате полной компенсации следует применять в отношении всех сотрудников. То есть как тех, которые в общей сложности отработали в данной организации менее одного года, так и тех, кто проработал больше одного года.

Так нужно действовать при условии, что за последний рабочий год они отработали 5,5 месяца (и более) стажа, который дает право на ежегодный отпуск. Аналогичную позицию занимают и суды (см.кассационное определение Свердловского областного суда от 14 июля 2009 г. № 33-7241/2009).

Если же сотрудник в своем первом и единственном в данной организации рабочем году (кроме случаев, перечисленных выше) был занят менее 11 месяцев, то за этот год ему положена компенсация пропорционально отработанному времени (п. 35 Правил, утвержденных НКТ СССР от 30 апреля 1930 г. № 169). То есть количество неиспользованных дней отпуска в этом случае определяйте по формуле:

Количество неиспользованных дней отпуска = Продолжительность полного ежегодного отпуска ? Количество полных отработанных месяцев
12

Во всех остальных случаях выплатите:

<…>

Расчет суммы компенсации

Компенсация за неиспользованный отпуск, связанная с увольнением, – это средний заработок сотрудника (ст. 127114 ТК РФ).

Независимо от того, ведется учет рабочего времени сотрудника в днях или ему установлен суммированный учет рабочего времени, итоговую сумму компенсации за неиспользованный отпуск, связанной с увольнением, рассчитайте по формуле:

Компенсация за неиспользованный отпуск, связанная с увольнением = Средний дневной заработок ? Количество неиспользованных дней отпуска


Такой порядок следует из абзаца 2 пункта 9 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Пример расчета итоговой суммы компенсации за неиспользованный отпуск, связанной с увольнением. Учет рабочего времени сотрудника ведется в днях

Секретарь Е.В. Иванова работает в организации с 1 июля 2014 года. Ей положен ежегодный отпуск продолжительностью 28 календарных дней. 28 апреля 2015 года Иванова уволилась.

За период работы Иванова в очередном ежегодном отпуске не была. Ей положена компенсация за неиспользованный отпуск.

Иванова отработала в организации менее 11 месяцев, поэтому ей положена пропорциональная компенсация за неиспользованный отпуск. Для расчета количества неиспользованных дней отпуска бухгалтер определил количество полных отработанных месяцев. Получилось девять полных (рабочих) месяцев (с 1 июля 2014 года по 31 марта 2015 года). Оставшееся количество дней до увольнения сотрудницы составило 28 (с 1 по 28 апреля 2015 года), что больше половины рабочего месяца (28 дн. : 2). Поэтому эти 28 дней бухгалтер также включил в расчет.

В итоге получилось, что Иванова отработала 10 полных месяцев.

В расчетный период для определения компенсации за неиспользованный отпуск входят месяцы с июля 2014 года по март 2015 года. Расчетный период сотрудница отработала полностью.

Начисления Ивановой за расчетный период сведены в таблицу:

Месяц расчетного периода Количество рабочих дней в расчетном периоде по календарю Количество фактически отработанных дней в расчетном периоде Среднемесячное количество календарных дней Зарплата,
руб.
2014 год
Июль 23 23 29,3 18 000
Август 21 21 29,3 18 000
Сентябрь 22 22 29,3 18 000
Октябрь 23 23 29,3 18 000
Ноябрь 18 18 29,3 18 000
Декабрь 23 23 29,3 18 000
2015 год
Январь 15 15 29,3 18 000
Февраль 19 19 29,3 18 000
Март 21 21 29,3 18 000
Итого 185 185 162 000

Средний дневной заработок Ивановой бухгалтер организации рассчитал так:
162 000 руб. : 9 мес. : 29,3 дн./мес. = 614,33 руб./дн.

Количество неиспользованных дней отпуска составляет:
28 дн. : 12 мес. ? 10 мес. = 23,3333 дн.

Итоговая сумма компенсации за неиспользованный отпуск составляет:
614,33 руб./дн. ? 23,3333 дн. = 14 334,35 руб.

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как рассчитать выходное пособие, средний заработок на период трудоустройства и компенсацию при увольнении

Обязательные выплаты при увольнении

При увольнении в связи с ликвидацией организации или сокращением штата выплатите сотруднику:

<…>

Расчет выходного пособия

Выходное пособие рассчитайте по формуле:

Выходное пособие = Количество рабочих дней (часов) в первом месяце после увольнения (со дня, следующего за днем увольнения) ? Средний дневной (часовой) заработок

Выходное пособие в размере среднего месячного заработка и является минимальным пределом. При этом средний месячный заработок сотрудника, который в расчетный период отработал полностью норму рабочего времени, не может быть менее 1 МРОТ. Ведь такой минимум установлен для зарплаты(ст. 133 ТК РФ).

Средний дневной заработок

Как определить средний дневной (часовой) заработок сотрудника, см. В каком порядке рассчитать средний заработок.

Средний заработок на период трудоустройства

Размер среднего заработка на период трудоустройства зависит от того, когда сотрудник вновь устроится на работу:

Таким образом, за первый месяц после увольнения выплачивается выходное пособие. В связи с этим средний заработок на период трудоустройства за первый месяц после увольнения рассчитывать не нужно.

Средний заработок на период трудоустройства за второй и третий месяц рассчитывайте по формуле:

Средний заработок на период трудоустройства за второй (третий) месяц после увольнения = Количество рабочих дней (часов) во втором (третьем) месяце после увольнения (со дня, следующего за днем окончания первого (второго) месяца) ? Средний дневной (часовой) заработок


Такие правила выплаты выходного пособия и среднего заработка на период трудоустройства при увольнении в связи с ликвидацией организации (сокращением штата) предусмотрены в статье 178 Трудового кодекса РФ.

<…>


Пример расчета выходного пособия и среднего заработка на период трудоустройства сотруднику, уволенному в связи с ликвидацией организации

В организации П.А. Беспалов работает кладовщиком, его оклад составляет 20 000 руб. в месяц. 12 января 2015 года его уволили в связи с ликвидацией организации. Поэтому Беспалову положены:

Выходное пособие Беспалову было выплачено в день увольнения – 12 января 2015 года. Для определения выходного пособия расчетным периодом является время с 1 января по 31 декабря 2014 года. Заработок Беспалова за этот период составил 240 000 руб. (20 000 руб./мес. ? 12 мес.). За расчетный период он отработал 247 дней.

Средний дневной заработок Беспалова составил:
240 000 руб. : 247 дн. = 971,66 руб./дн.

В первом месяце после увольнения (с 13 января по 12 февраля 2015 года) 23 рабочих дня. Выходное пособие составило:
23 дн. ? 971,66 руб./дн. = 22 348,18 руб.

На следующий день после увольнения Беспалов встал на учет в службу занятости.

В течение первого месяца после увольнения (с 13 января по 12 февраля 2015 года) Беспалов не смог трудоустроиться. В счет сохранения среднего заработка за первый месяц после увольнения бухгалтер зачел сумму выходного пособия, выплаченного в связи с увольнением.

В течение второго месяца (с 13 февраля по 12 марта 2015 года) после увольнения Беспалов также не смог трудоустроиться, что подтверждено отсутствием записей в его трудовой книжке. Поэтому 13 марта 2015 года ему был выплачен средний заработок. Во втором месяце после увольнения (с 13 февраля по 12 марта 2015 года) 18 рабочих дней. Сумма среднего заработка на период трудоустройства за второй месяц после увольнения составила:
18 дн. ? 971,66 руб./дн. = 17 489,88 руб.

В течение третьего месяца (с 13 марта по 12 апреля 2015 года) после увольнения Беспалов также не смог трудоустроиться, что подтверждено отсутствием записей в его трудовой книжке и решением службы занятости. Так как он своевременно обратился в службу занятости, организация обязана выплатить ему средний заработок на период трудоустройства за третий месяц после увольнения. Поэтому 13 апреля 2015 года Беспалову был выплачен средний заработок. В третьем месяце после увольнения (с 13 марта по 12 апреля 2015 года) 21 рабочий день. Сумма среднего заработка на период трудоустройства за третий месяц после увольнения составила:
21 дн. ? 971,66 руб./дн. = 20 404,86 руб.

<…>

Выплата компенсаций

Законодательство предусматривает еще один вид выплат в связи с увольнением – компенсации. Компенсации выплатите в следующих размерах:

Исключение составляют руководители организаций, их заместители, главные бухгалтеры, в уставных капиталах которых доля участия (акции) РФ более пятидесяти процентов, а также члены коллегиальных органов таких организаций, заключившие с ними трудовые договоры. Их компенсация строго равна трехкратному среднему месячному заработку, не больше и не меньше. Такие правила установлены статьей 349.3 Трудового кодекса РФ.

<…>

  1. Из рекомендации
    Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости
    • время, когда сотрудник отсутствовал на работе без уважительных причин (в т. ч. в случаях, предусмотренных ст. 76 ТК РФ);
    • отпуска по уходу за ребенком до достижения им трех лет;
    • отпуска без сохранения зарплаты общей продолжительностью более 14 календарных дней.
    • сокращение штата;
    • ликвидация организации;
    • призыв на военную службу;
    • признание сотрудника полностью неспособным к труду согласно медицинскому заключению.
    • полную годовую компенсацию за каждые отработанные 12 месяцев рабочего года;
    • пропорциональную компенсацию, если сотрудник отработал меньше 12 месяцев.
  2. Из рекомендации
    • выходное пособие в размере среднего месячного заработка;
    • средний заработок на период трудоустройства, как правило, не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
    • если он не устроится в течение первого месяца после увольнения, то засчитывайте его выходное пособие в счет среднего заработка за первый месяц;
    • если он не устроится в течение второго месяца после увольнения, то за этот месяц выплачивайте ему средний заработок;
    • если он не устроится в течение третьего месяца после увольнения, то средний заработок выплачивайте, только если в течение двух недель после увольнения сотрудник обратился в службу занятости, но не был трудоустроен (подтверждается решением службы занятости).
    • выходное пособие;
    • средний заработок на период трудоустройства.
    • сотрудникам, которые с их согласия были уволены раньше срока, указанного в уведомлении о ликвидации организации (сокращении штата), выплачивайте компенсацию в размере среднего заработка за время, оставшееся до истечения ранее установленного срока (ст. 180 ТК РФ);
    • руководителям организации и главному бухгалтеру, которые были уволены в связи со сменой собственника, выплачивайте компенсацию не ниже трехкратного среднего месячного заработка (ст. 181 ТК РФ);
    • руководителю, уволенному по решению собственника до истечения срока действия трудового договора, выплатите компенсацию в размере, указанном в трудовом договоре с ним, но не менее трехкратного среднего месячного заработка (ст. 279 ТК РФ).
  3. Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как выплатить выходное пособие, средний заработок на период трудоустройства и компенсацию при увольнении

<…>

Сроки выплаты

Выходное пособие и компенсации, связанные с увольнением, выплатите в день увольнения сотрудника. Если в день увольнения сотрудник не работал, то их нужно выдать на следующий день после обращения сотрудника за расчетом. Такие правила установлены статьей 140 Трудового кодекса РФ.

Средний заработок на период трудоустройства после увольнения в связи с сокращением штата нужно выплатить в дни, когда в организации выдают зарплату.

Чтобы получить средний заработок на период трудоустройства, человек должен предъявить паспорт и трудовую книжку. А за третий месяц со дня увольнения – и справку из службы занятости, что данный бывший сотрудник еще не трудоустроился.

Данные правила установлены пунктом 12 Положения, утвержденного постановлением Госкомтруда СССР от 2 марта 1988 г. № 113/6-64. Этот документ до сих пор действует. Ведь в Трудовом кодексе РФ не установлены сроки выплаты среднего заработка на период трудоустройства. Значит, постановление № 113/6-64 не противоречит действующему законодательству и его можно применять на практике (ст. 423 ТК РФ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка