Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
14 декабря 2015 8 просмотров

Организация (ОСНО).Вид деятельности строительство. Ежегодно оплачивает полис страхование гражданской ответственности за причинение вреда и.т.д. Спасание расходов на страховую премию в налоговом учёте (проводки).?

Расходы на добровольное страхование строительных рисков учитываются в целях налогообложения прибыли в составе прочих расходов в размере фактических затрат. По договорам, заключенным на срок более одного отчетного периода, расходы признаются равномерно в течение срока действия договора пропорционально количеству календарных дней действия договора в отчетном периоде. В налоговом учете данные расходы учитываются по дебету счета Н07.04.1 "Косвенные расходы".

В бухучете расчеты по страховым премиям на страхование ответственности отражайте на счете 76-1 «Расчеты по имущественному и личному страхованию».

На дату уплаты страховой премии отразите в учете выдачу аванса:

Дебет 76-1 Кредит 51 - уплачены страховые премии.

Если договор заключен на срок, превышающий один месяц, ежемесячно при списании страховой премии на затраты в учете делайте проводку:

Дебет 20 Кредит 76-1 – отнесена на расходы стоимость страховой премии за текущий месяц.

Если договор страхования действует не с первого числа месяца, сумму списываемых расходов рассчитайте пропорционально количеству оставшихся дней месяца.

Если срок договора страхования не превышает один месяц, то страховую премию включите в состав затрат в том месяце, когда договор страхования вступил в силу (была уплачена страховая премия):

Дебет 20 Кредит 76-1 «Расчеты по имущественному и личному страхованию» – отнесена на расходы стоимость страховой премии по договору страхования.

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на страхование имущества

<…>

Страхование имущества относится к имущественному страхованию наряду со страхованием ответственности и предпринимательских рисков (ст. 929 ГК РФ).

Такое страхование является обязательным, если условия и порядок его осуществления определяются федеральными законами о конкретных видах обязательного страхования. Однако законов об обязательном страховании имущества пока нет.

Такой порядок предусмотрен пунктами 2 и 4 статьи 3 Закона от 27 ноября 1992 г. № 4015-1.

Бухучет

В бухучете расчеты по страховым премиям (взносам) на страхование имущества отражайте насчете 76-1 «Расчеты по имущественному и личному страхованию» (Инструкция к плану счетов).

На дату уплаты страховой премии (взносов) отразите в учете выдачу аванса:

Дебет 76-1 Кредит 51
– уплачены страховые премии (взносы).

На расчет НДС уплата страховой премии не влияет, поскольку расходы на страхование не облагаются этим налогом (подп. 7 п. 3 ст. 149 НК РФ).

Расходы на страхование следует признавать в бухучете с даты вступления страхового договора в силу. Если такая дата договором не предусмотрена, то он считается вступившим в силу в момент уплаты страховой премии. Это следует из статьи 957 Гражданского кодекса РФ.

Если договор заключен на срок, превышающий один месяц, ежемесячно при списании страховой премии на затраты в учете делайте проводку:

Дебет 20 (23, 26, 44...) Кредит 76-1
– отнесена на расходы стоимость страховой премии за текущий месяц.

Если срок договора страхования не превышает один месяц, то страховую премию включите в состав затрат в том месяце, когда договор страхования вступил в силу (была уплачена страховая премия):

Дебет 20 (26, 23, 44…) Кредит 76-1 «Расчеты по имущественному и личному страхованию»
– отнесена на расходы стоимость страховой премии по договору страхования.

Если договор страхования действует не с первого числа месяца, сумму списываемых расходов рассчитайте пропорционально количеству оставшихся дней месяца.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 2023264476).

<…>

Расходы на обязательное страхование имущества учитывайте при расчете налога на прибыль в составе прочих расходов в пределах страховых тарифов, которые утверждены российским законодательством и международными конвенциями. В случае, если такие тарифы не утверждены, расходы по обязательному страхованию включайте в состав прочих расходов в размере фактических затрат.

Такой порядок предусмотрен статьей 263 Налогового кодекса.

Из рекомендации «Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на страхование имущества»

<…>

Из статьи журнала «Учет в строительстве», №8, Август 2013


Расходы на страхование

<…>

Согласно пункту 2 статьи 4 Закона РФ от 27 ноября 1992 г. № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации», объектами имущественного страхования могут быть имущественные интересы, связанные, в частности:

1) с владением, пользованием и распоряжением имуществом (страхование имущества);

2) с обязанностью возместить причиненный другим лицам вред (страхование гражданской ответственности);

3) с осуществлением предпринимательской деятельности (страхование предпринимательских рисков).

Договором строительного подряда может быть предусмотрена обязанность стороны, на которой лежит риск случайной гибели или случайного повреждения объекта строительства, материала, оборудования и другого имущества, используемых при строительстве, либо ответственность за причинение при осуществлении строительства вреда другим лицам, застраховать соответствующие риски.

<…>

Расходы на страхование строительных рисков по конкретному объекту строительства должны включаться в прямые расходы по договору равными долями, определяемыми исходя из срока действия договора страхования, и относиться в дебет счета 20«Основное производство» в корреспонденции со счетом 76 субсчет «Расчеты по имущественному и личному страхованию».

<…>

В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 263 Налогового кодекса РФ к расходам на имущественное страхование, учитываемым при исчислении налога на прибыль, относятся страховые взносы по добровольному страхованию рисков, связанных с выполнением строительно-монтажных работ.

При этом, как считают судьи ФАС Московского округа (см. постановление от 29 мая 2012 г. № А40-96349/11-116-269), налоговое законодательство не ограничивает право налогоплательщика учесть расходы на страхование строительно-монтажных рисков осуществлением деятельности в качестве подрядчика строительной организации, поскольку как подрядчик, так и заказчик могут быть страхователями указанных рисков.

Если страхование рисков осуществляет подрядная организация, расходы на добровольное страхование строительных рисков она вправе учесть в целях налогообложения прибыли в составе прочих расходов в размере фактических затрат в порядке, установленном пунктом 6 статьи 272 Налогового кодекса РФ. Так, если по условиям договора страхования предусмотрена уплата страхового взноса разовым платежом, то по договорам, заключенным на срок более одного отчетного периода, расходы признаются равномерно в течение срока действия договора пропорционально количеству календарных дней действия договора в отчетном периоде.

Из статьи журнала «Учет в строительстве», №8, Август 2013 «Расходы на страхование»

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка