Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 декабря 2015 6 просмотров

На балансе предприятия (ОСНО) числятся нематериальные активы (товарный знак). Магазины, для которых были приобретены эти товарные знаки закрылись. Как списать товарные знаки? Можно ли это сделать? Как документально это оформить? Какие проводки в БУ и НУ должны быть? Какие формы приказов на списание НМА должны быть?

Нематериальные активы не способные приносить выгоду организации подлежат списанию из состава активов. Унифицированная форма документа по выбытию объектов нематериальных активов отсутствует. Организация должна самостоятельно разработать форму такого документа.

В бухгалтерском учете выбытие нематериального актива отражайте следующим образом:

Дебет 05 Кредит 04 — отражено списание амортизации, начисленной по выбывающему нематериальному активу;

Дебет 91 субсчет «Прочие расходы» Кредит 04 — отражено списание остаточной стоимости выбывающего нематериального актива.

В налоговом учете включите в состав внереализационных расходов сумму недоначисленной амортизации по нематериальному активу.

Приказ о списании нематериального актива создайте в произвольной форме.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как отразить выбытие амортизируемого имущества в налоговом учете

<…>

Ликвидация

При ликвидации (прекращении эксплуатации и использования) основных средств и нематериальных активов отражайте в налоговом учете:

  • расходы на ликвидацию (демонтаж, вывоз разобранного имущества и т. п.);
  • суммы недоначисленной амортизации.*

При этом в состав внереализационных расходов суммы недоначисленной амортизации можно включить только по тем ликвидируемым объектам, по которым амортизация начислялась линейным методом.* При нелинейном методе объект амортизируемого имущества исключается из состава амортизационной группы без изменения ее суммарного баланса.

Такой порядок предусмотрен подпунктом 8 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ.

При методе начисления расходы на ликвидацию и суммы недоначисленной амортизации учитывайте в том периоде, в котором ликвидационной комиссией был подписан акт о выполнении работ по ликвидации основного средства.*

Если работы по ликвидации объекта не выполнялись, суммы недоначисленной амортизации признаются на дату оформления акта о списании основного средства (например, по форме ОС-4). Это следует из положений подпункта 3 пункта 7 статьи 272 Налогового кодекса РФ, а также из разъяснений Минфина России в письмах от 16 ноября 2010 г. № 03-03-06/1/726от 9 июля 2009 г. № 03-03-06/1/454от 17 января 2006 г. № 03-03-04/1/27.

При кассовом методе расходы на ликвидацию отражайте по мере их оплаты при наличии акта о выполнении работ по ликвидации (п. 3 ст. 273 НК РФ). Особый порядок списания недоначисленной амортизации для организаций, которые применяют кассовый метод, налоговым законодательством не установлен. Поэтому эти суммы следует относить на расходы так же, как и при методе начисления. То есть на дату оформления акта о списании основного средства.

<…>

Из статьи журнала «ПРАВОВАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ «УПРОЩЕНКА»
Какими документами оформить выбытие нематериальных активов

Унифицированная форма документа по выбытию объектов нематериальных активов отсутствует. Организация должна самостоятельно разработать форму такого документа, соблюдая обязательные реквизиты, предусмотренные пунктом 2 статьи 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ.* Разработанную форму необходимо закрепить в учетной политике. За основу можно взять унифицированные формы по учету основных средств, утвержденные постановлением Госкомстата России от 21.01.2003 № 7.

Сведения о выбытии нематериального актива вносятся в карточку учета выбывающего НМА по форме № НМА-1, утвержденной постановлением Госкомстата России от 30.10.97 № 71а.

<…>

Из статьи журнала «ПРАВОВАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ «УПРОЩЕНКА»
Как отразить выбытие нематериальных активов в бухгалтерском учете

Недоамортизированная стоимость выбывающих нематериальных активов подлежит списанию с бухгалтерского учета организации.* Это предусмотрено пунктом 34 Положения по бухгалтерскому учету «Учет нематериальных активов» ПБУ 14/2007, утвержденного приказом Минфина России от 27.12.2007 № 153н.

Операция отражается на дату выбытия объекта на счетах синтетического учета следующими проводками:

Дебет 05 Кредит 04

— отражено списание амортизации, начисленной по выбывающему нематериальному активу;

Дебет 91 субсчет «Прочие расходы» Кредит 04

— отражено списание остаточной стоимости выбывающего нематериального актива.*

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка