Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 декабря 2015 62 просмотра

Какие особенности имеет сделка по продаже транспортных средств юридическим лицом физическому лицу в целях налогообложения и бухгалтерского учета? Реализация автомобилей не является профильной деятельностью. Организация не использует кассовый аппарат. Все расчеты ведутся безналично через расчетный счет.

При продаже автомобиля физическому лицу оформите документы: договора купли-продажи; акт по форме № ОС-1; счет-фактуру, если вы не освобождены от НДС.

В бухгалтерском учете продажу автомобиля оформите проводками:

- Дебет 01 субсчет «выбытие основных средств» Кредит 01 субсчет «основные средства в эксплуатации» — списана первоначальная стоимость реализуемого основного средства;

- Дебет 02 Кредит 01 субсчет «выбытие основных средств» — списана амортизация, начисленная по реализуемому объекту основных средств;

- Дебет 76 Кредит 91-1— отражен доход от реализации основного средства;

- Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «расчеты по НДС» — начислен НДС.

- Дебет 51 Кредит 76 – поступила оплата от покупателя.

В налоговом учете выручка от продажи автомобиля признается доходом от реализации. Вы можете уменьшить доход на расходы, непосредственно связанные с его реализацией.

Если к автомобилю была применена амортизационная премия и он находился в собственности менее 5 лет, то амортизационную премию нужно восстановить. В налоговом учете включите ее в состав внереализационных доходов, а в бухгалтерском отразите постоянную разницу: Дебет 99 Кредит 68 субсчет «расчеты по налогу на прибыль» — отражено постоянное налоговое обязательство.

Обоснование

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете продажу основных средств

Документальное оформление

Продажу основных средств оформите типовыми документами или же используйте самостоятельно разработанные формы. В последнем случае главное, чтобы в бланках были все необходимые реквизиты. Какую бы форму вы не использовали – типовую или самостоятельно разработанную, руководитель должен ее утвердить.

Такой порядок следует из частей 3 и 4 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Типовые формы актов приема-передачи для продажи основных средств есть разные:

По общему правилу акты надо составлять на дату, когда право собственности на имущество переходит от продавца к покупателю. Обычно по умолчанию это происходит в день отгрузки, если иное не предусмотрено в договоре поставки. Исключение предусмотрено лишь для зданий или сооружений. Акт о приемке таких объектов составляют на дату передачи объекта. При этом неважно, зарегистрированы права собственности на объект или нет.

Составляют акты на основе технической документации на основное средство, а также данных бухучета. Например, обороты по счету 02 «Амортизация основных средств» позволят заполнить сведения о сумме начисленной амортизации.

Акты оформляйте в двух экземплярах, один из которых передайте покупателю. При этом раздел «Сведения об объектах основных средств на дату принятия к бухгалтерскому учету» не заполняйте. Это должен сделать покупатель в своем экземпляре акта. Оба экземпляра акта должны быть подписаны и утверждены как поставщиком, так и покупателем.

В актах укажите:
– номер и дату составления;
– полное наименование основного средства согласно технической документации;
– название организации-изготовителя;
– место передачи основного средства;
– заводской и присвоенный инвентарный номера основного средства;
– номер амортизационной группы, срок полезного использования основного средства и фактический срок эксплуатации;
– сумму амортизации, начисленную до продажи основного средства, его остаточную стоимость;
– сведения о содержании драгоценных металлов, камней;
– другие характеристики основного средства.

Все это следует из указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7.

Одновременно с составлением указанных актов внесите сведения о выбытии основного средства в инвентарную карточку или в книгу (предназначена для малых предприятий). Эти документы можно составлять по формам № ОС-6ОС-6а или ОС-6б. Сведения вносите на основании акта о приеме-передаче.

Такой порядок следует из указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7, и пунктов 77–81 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.

В актах требуется сослаться на заключение комиссии. Такую комиссию надо создать в организации для контроля за выбытием основных средств. Участниками комиссии могут быть главный бухгалтер, материально-ответственные лица и другие сотрудники. Состав должен утвердить руководитель организации, издав приказ.

<…>

Бухучет

В бухучете выбытие имущества из состава основных средств отразите на счете 01. Для этого можно открыть отдельный субсчет «Выбытие основных средств». По дебету этого счета отразите первоначальную (восстановительную) стоимость основного средства, по кредиту – сумму амортизации, начисленную за период его эксплуатации:

Дебет 01 субсчет «Выбытие основных средств» Кредит 01
– отражена первоначальная (восстановительная) стоимость выбывающего основного средства;

Дебет 02 Кредит 01 субсчет «Выбытие основных средств»
– отражена амортизация, начисленная за период эксплуатации объекта.

В результате сальдо на счете 01 «Выбытие основных средств» будет отражать остаточную стоимость основного средства.

Проверить данные поможет формула:

Остаточная стоимость основного средства = Первоначальная (восстановительная) стоимость основного средства Сумма начисленной амортизации за период эксплуатации

 Такой порядок предусмотрен Инструкцией к плану счетов (счет 01).

<…>

Выручка и расходы при реализации основного средства

Для учета доходов и расходов от продажи основного средства используйте:
– счет 91-1 «Прочие доходы», на котором отражайте выручку от реализации объекта;
– счет 91-2 «Прочие расходы», на котором отражайте остаточную стоимость выбывшего основного средства и прочие расходы, связанные с его продажей.

Выручку от реализации отразите в составе прочих доходов, когда право собственности на проданное основное средство переходит к покупателю. Для недвижимости это момент, когда право собственности зарегистрировано. Выручкой признавайте сумму, предусмотренную в договоре купли-продажи (поставки, мены).

Одновременно в состав прочих расходов включите остаточную стоимость проданного основного средства и другие затраты, связанные с продажей. Например, расходы на хранение, упаковку, обслуживание, транспортировку и т. д.

Такой порядок предусмотрен в пунктах 30 и 31 ПБУ 6/01, пунктах 12 и 16 ПБУ 9/99, пункте 11 ПБУ 10/99 и Инструкции к плану счетов (счета 01 и 91).

Записи на счете 91 делайте на основании:
– договора купли-продажи (передачи, мены);
– акта по форме № ОС-1 (ОС-1аОС-1б);
– свидетельства о регистрации права собственности (по объектам недвижимости);
– документов, подтверждающих расходы, связанные с продажей основного средства (например, акта об оказании услуг транспортной компанией, перевозящей объект, расчетной ведомости на выдачу зарплаты сотрудникам, производящим предпродажную упаковку, и т. д.).

Такой порядок предусмотрен статьей 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Для организаций, которые вправе вести бухучет в упрощенном виде, предусмотрен особый порядок учета доходов и расходов (ч. 45 ст. 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

При отражении доходов и расходов от продажи основного средства делайте проводки:

Дебет 62 (76) Кредит 91-1
– отражена выручка от реализации основного средства;

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС при реализации основного средства (если деятельность организации облагается НДС);

Дебет 91-2 Кредит 01 субсчет «Выбытие основного средства» (счет 45 субсчет «Переданные объекты недвижимости»)
– отражена в составе прочих расходов остаточная стоимость проданного основного средства (остаточная стоимость основного средства, право собственности на которое подлежит госрегистрации);

Дебет 91-2 Кредит 10 (60, 69, 70, 76...)
– учтены в составе прочих расходов затраты, связанные с продажей основного средства (например, расходы на услуги оценщика, транспортные расходы и т. п.);

Дебет 19 Кредит 60 (76)
– отражен НДС по затратам, связанным с продажей основного средства.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов.

Если расходы, связанные с реализацией основного средства, превышают полученный от продажи доход, разница между ними признают убытком. В бухучете сумму убытка относят к расходам текущего периода и включают в прочие расходы единовременно в том месяце, когда произошла реализация (п. 11 ПБУ 10/99).

<…>

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер», №16, август 2009
Объект ОС полностью самортизирован: варианты дальнейшего использования

<…>

Продажа основного средства

Тот факт, что основное средство полностью самортизировано, не означает, что этот актив не может использоваться в деятельности организации. Ведь пригодность объекта к эксплуатации определяется его технико-экономическими показателями. И если эти показатели не отвечают требованиям, предъявляемым одним предприятием, они могут подойти другому. Поэтому есть шанс продать устаревшее оборудование. В данном случае объект основных средств также подлежит списанию с учета (п. 76 Методических указаний).

Документальное оформление

Продажа основного средства (его выбытие по иным основаниям) оформляется соответствующими первичными учетными документами (п. 7 Методических указаний).

Так, для отражения выбытия актива применяется акт приема-передачи по форме № ОС-1, а если выбывает здание или сооружение — по форме № ОС-1а (п. 81 Методических указаний). Документ составляется не менее чем в двух экземплярах, по одному для каждой из сторон. К оформлению акта предъявляются обычные требования: все графы должны быть заполнены и документ подписан членами комиссии. В разделе 1 акта, который заполняется на основании данных передающей стороны, указываются сведения о выбывающем объекте, в том числе сумма амортизации, начисленная с начала эксплуатации.

Раздел 2 акта по форме № ОС-1 заполняется только организацией-покупателем в одном экземпляре (то есть продавец его не заполняет).

В акте обязательно отражается информация, характеризующая продаваемый объект, а также проставляется отметка бухгалтерии о том, что в инвентарной карточке зафиксировано выбытие актива. Запись производится на дату утверждения акта руководителями компаний продавца и покупателя и заверяется подписью главного бухгалтера организации продавца. На основании данного акта в бухучете продавца отражается списание основного средства.

Инвентарная карточка по проданному основному средству прилагается к акту приема-передачи. Об изъятии инвентарной карточки на выбывший объект делается отметка в документе, открываемом по местонахождению объекта.

Налог на прибыль

Выручка от продажи основных средств, в том числе полностью самортизированных, признается доходом от реализации (п. 1 ст. 249 НК РФ). При этом налоговое законодательство предоставляет компании право уменьшить полученный доход на остаточную стоимость амортизируемого имущества (подп. 1 п. 1 ст. 268 НК РФ). Если остаточная стоимость актива равна нулю, это не значит, что у фирмы отсутствуют расходы при его продаже. Компания может уменьшить доход на расходы, непосредственно связанные с его реализацией (п. 1 ст. 253 и п. 1 ст. 268 НК РФ). Подобными расходами являются, например, затраты на оценку, хранение или доставку объекта основных средств.

Предположим, расходы, связанные с реализацией основного средства, превышают выручку от его продажи, тогда разницу между этими величинами можно признать убытком от продажи, который учитывается для целей налогообложения в составе прочих расходов. Основание — пункт 3 статьи 268 НК РФ. Напомним, что согласно названной норме полученный убыток списывается равномерно в течение оставшегося срока полезного использования актива. Однако срок полезного использования самортизированного основного средства выработан полностью. Следовательно, сумма убытка признается единовременно.

Глава 25 Налогового кодекса позволяет налогоплательщику единовременно учитывать в составе расходов часть стоимости основного средства при его вводе в эксплуатацию (амортизационная премия). Соответствующие положения установлены в абзаце 2 пункта 9 статьи 258 НК РФ3.

Допустим, организация продает полностью самортизированное основное средство, в отношении которого ранее была применена амортизационная премия. Тогда нужно учитывать требования, содержащиеся в абзаце 4 пункта 9 статьи 258 НК РФ. Так, если продаваемый актив использовался организацией менее пяти лет, то амортизационную премию необходимо восстановить и включить в налоговую базу по налогу на прибыль. Естественно, речь идет об объектах с коротким сроком эксплуатации, то есть включенных в первую — третью амортизационные группы.

Восстановленная амортизационная премия включается в состав внереализационных доходов в том отчетном (налоговом) периоде, в котором реализуется основное средство. Аналогичные разъяснения даны в письме Минфина России от 30.04.2009 № 03-03-06/1/291. Причем сумму восстановленной амортизационной премии нельзя учесть в составе расходов ни в периоде восстановления, ни позднее. Такое мнение высказал Минфин России в письмах от 16.03.2009 № 0303-05/37 и от 16.03.2009 № 03-03-06/2/142.

Рассматриваемый порядок восстановления амортизационной премии применим не только к стоимости основного средства, но и к затратам по его реконструкции, модернизации и иным улучшениям.

Бухгалтерский учет

Поступления от продажи основного средства признаются прочими доходами организации (п. 7 ПБУ 9/99). При этом остаточная стоимость выбывающего объекта списывается с бухгалтерского учета в прочие расходы организации (п. 11 ПБУ 10/99). Также к прочим расходам относятся и затраты, связанные с продажей основного средства. Понятно, что при реализации самортизированного объекта расходы в виде остаточной стоимости отсутствуют.

Обратите внимание: в бухучете не предусмотрено применение амортизационной премии. Соответственно, если в налоговом учете при продаже основного средства амортизационная премия восстанавливается, в бухучете необходимо применить положения ПБУ 18/02 и отразить постоянную разницу, что приводит к появлению постоянного налогового обязательства (п. 4 и 7 ПБУ 18/02).

ПРИМЕР 2

У ООО «Альфа» на балансе имеется смортизированное оборудование. Комиссия, назначенная приказом генерального директора ООО «Альфа», установила, что его можно продать. Указанное основное средство относится к первой амортизационной группе, его первоначальная стоимость — 200 000 руб. Актив был принят к учету 1 февраля 2009 года и полностью самортизирован в апреле 2010 года. В целях налогообложения прибыли организация при принятии объекта к учету применила амортизационную премию в размере 10%, что составило 20 000 руб. Допустим, основное средство было продано в мае 2010 года за 82 600 руб. (включая НДС 12 600 руб.).

Поскольку на момент продажи имущество использовалось организацией менее пяти лет, амортизационную премию необходимо восстановить. То есть в налоговом учете в мае 2010 года в составе доходов нужно учесть 90 000 руб. (82 600 руб. - 12 600 руб. + 20 000 руб.).

На сумму восстановленной амортизационной премии организация начислит постоянное налоговое обязательство в размере 4000 руб. (20 000 руб. * 20%).

В бухгалтерском учете при продаже объекта будут сделаны следующие проводки:

Дебет 01 субсчет «выбытие основных средств» кредит 01 субсчет «основные средства в эксплуатации»
— 200 000 руб. — списана первоначальная стоимость реализуемого основного средства;

Дебет 02 кредит 01 субсчет «выбытие основных средств»
— 200 000 руб. — списана амортизация, начисленная по реализуемому объекту основных средств;

Дебет 62 кредит 91-1
— 82 600 руб. — отражен доход от реализации основного средства;

Дебет 91-2 кредит 68 субсчет «расчеты по ндс»
— 12 600 руб. — начислен ндс;

Дебет 99 кредит 68 субсчет «расчеты по налогу на прибыль»
— 4000 руб. — отражено постоянное налоговое обязательство.

Из статьи журнала «Учет в торговле», №2, апрель 2008
Продаем автомобиль физическим лицам.

Торговая фирма продает автомобили физическим лицам. Обязана ли она включать сумму налога на добавленную стоимость в цену реализуемого товара?

Да, при продаже автомобиля физическому лицу фирма плательщик НДС должна включить этот налог в цену товара.

Так, в соответствии с пунктом 1 статьи 168 НК РФ при реализации товаров налогоплательщик дополнительно к их цене обязан предъявить к оплате покупателю соответствующую сумму НДС. При продаже товаров (в том числе автомобилей) населению в розничную цену включается и соответствующая сумма налога. Но на ярлыках товаров и ценниках, выставляемых продавцами, а также на чеках и других выдаваемых покупателю документах сумма НДС не выделяется. Такую позицию подтверждает иписьмо Минфина России от 6 февраля 2008 г. № 03-07-14/04.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка