Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 декабря 2015 11 просмотров

У нас следующая ситуация - получен безвозмездно импортный товар. Организация получатель произвела только денежные расходы по доставке товара, оплате таможенной пошлины, сбора и ввозного НДС. Вопрос, как учесть эти расходы по доставке и таможенному оформлению? нужно ли включить их в стоимость безвозмездно полученных товаров? Можно ли предъявить к вычету НДС? и можно ли в дальнейшем при реализации этих товаров уменьшить доход от реализации на рыночную стоимость безвозмездно полученных товаров. Интересует налоговый учет.

Порядок учета расходов по доставке и таможенному оформлению безвозмездно полученного товара зависит от вашей учетной политики.

Налоговым кодексом предусмотрено 2 варианта:

1) расходы, связанные с приобретением товаров, учитывать обособленно;

2) расходы, связанные с приобретением товаров, включають в их стоимость.

Выбранный вариант организация должна указать в учетной политике для целей налогообложения.

Согласно официальной позиции контролирующих органов при дальнейшей реализации этого товара уменьшить налог на прибыль на его рыночную стоимость нельзя.

Однако, имеется положительная судебная практика разрешающая признавать в расходах рыночную стоимость товара.

НДС по товарам, полученным безвозмездно, принять к вычету нельзя

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как отразить при налогообложении приобретение товаров. Организация применяет общую систему налогообложения

<…>

Безвозмездное получение

При безвозмездном получении товара организация должна признать доход в виде его рыночной стоимости (п. 8 ст. 250п. 4 ст. 274 НК РФ). Признайте этот доход в день получения имущества (подп. 2 п. 4 ст. 271п. 2 ст. 273 НК РФ).

При дальнейшей реализации этого товара уменьшить налог на прибыль на его рыночную стоимость нельзя.* Объясняется это тем, что у организации отсутствуют расходы по его приобретению (он получен безвозмездно) (подп. 3 п. 1 ст. 268 НК РФ). Аналогичная точка зрения высказана в письмах Минфина России от 17 июля 2007 г. № 03-03-06/1/488от 19 января 2006 г. № 03-03-04/1/44. Однако в арбитражной практике есть примеры судебных решений, в которых компании отстояли свое право после реализации безвозмездно полученного товара списать в расходы его рыночную стоимость* (постановления ФАС Волго-Вятского округа от 30 июня 2006 г. № А31-9216/19Северо-Западного округа от 28 февраля 2007 г. № А56-15183/2005). Судьи указали, что в противном случае стоимость безвозмездно полученного имущества отражалась бы в доходах дважды.

Расходы, непосредственно связанные с реализацией безвозмездно полученного имущества, уменьшают налог на прибыль. Это следует из положений пункта 1 статьи 268 Налогового кодекса РФ.

НДС по товарам, полученным безвозмездно, принять к вычету нельзя.* В таких операциях поставщик не предъявляет своему контрагенту сумму налога к оплате (п. 2 ст. 172 НК РФ, письма Минфина России от 25 апреля 2011 г. № 03-07-14/39от 21 марта 2006 г. № 03-04-11/60).

<…>

Расходы, связанные с приобретением товаров

К расходам, связанным с приобретением товаров, относите:

  • расходы на доставку товаров (погрузка, разгрузка, транспортировка);
  • комиссионные (посреднические) вознаграждения, связанные с приобретением товаров;
  • другие расходы, возникшие при приобретении товаров.*

Порядок учета расходов, которые могут возникнуть у организации в связи с приобретением товаров, зависит от учетной политики для целей налогообложения.* Статьей 320 Налогового кодекса РФ предусмотрены два варианта:

Выбранный вариант организация должна указать в учетной политике для целей налогообложения.

Если организация приняла решение обособленно учитывать расходы, связанные с приобретением товаров, дата признания этих расходов зависит от метода, которым рассчитывается налог на прибыль.

При кассовом методе расходы, связанные с приобретением товаров, учитывайте после того, как они будут оплачены (п. 2 ст. 273 НК РФ). Например, когда покупатель рассчитается с транспортной компанией за доставку товаров.

При методе начисления расходы, связанные с приобретением товаров, должны быть распределены на прямые и косвенные (издержки обращения) (ст. 320 НК РФ). Прямые расходы учитываются в момент реализации товаров, а издержки обращения – в том отчетном периоде, в котором они возникли (подп. 3 п. 1 ст. 268ст. 320 НК РФ).

К прямым расходам относите стоимость товаров и затраты на доставку товаров до склада организации. При расчете налога на прибыль затраты на доставку спишите в части, относящейся к реализованным товарам.

К издержкам обращения относите все остальные расходы, связанные с приобретением товаров, за исключением внереализационных. Издержки обращения уменьшают налог на прибыль в месяце их возникновения.

Такие правила установлены статьей 320 Налогового кодекса РФ.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка