Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
14 декабря 2015 6 просмотров

Компания - материнская компания. Есть две дочерние. Материнская безвозмездно передает право пользования неисключительной лицензией. Существует ли судебная практика, которая была бы на стороне налогоплательщиков, что передача права пользования материнской компанией дочерним не признается безвозмездной реализацией и соответственно не возникает никаких рисков по налогам?

Минфин на основании п. 2 ст. 248 и п. 8 ст. 250 НК РФ считает, что если у организации не возникает обязанности передать имущество (имущественные права) контрагенту по договору об использовании неисключительного права, то такое право будет считаться полученным безвозмездно и признаваться доходом для целей налогообложения прибыли (Письмо от 19.12.2008 № 03-03-06/1/702).

При этом тот факт, что передающая сторона признается материнской значения не имеет.

К таким выводам приходят судьи при получении имущества в безвозмездное пользование. Но этот вывод относится и к имущественным правам в полной мере (п. 8 ст. 250 НК РФ).

Обоснование

1. Из письма Минфина России от 19 декабря 2008 г. № 03-03-06/1/702

Вопрос: Признается ли доходом заказчика в смысле п. 2 ст. 248 НК РФ право на использование для собственных нужд программы для ЭВМ, переданное исполнителем согласно договору на разработку программного обеспечения на условиях безвозмездной простой (неисключительной) лицензии, в целях исчисления налога на прибыль?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу безвозмездного получения права на использование программы для ЭВМ и сообщает следующее.

В соответствии с п. п. 1 и 3 ст. 1296 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае, когда программа для ЭВМ или база данных создана по договору, предметом которого было ее создание (по заказу), исключительное право на такую программу или такую базу данных принадлежит заказчику, если договором между подрядчиком (исполнителем) и заказчиком не предусмотрено иное.

В случае, когда в соответствии с договором между подрядчиком (исполнителем) и заказчиком исключительное право на программу для ЭВМ или базу данных принадлежит подрядчику (исполнителю), заказчик вправе использовать такую программу или такую базу данных для собственных нужд на условиях безвозмездной простой (неисключительной) лицензии в течение всего срока действия исключительного права.

В соответствии с п. 2 ст. 248 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) для целей гл. 25 НК РФ имущество (работы, услуги) или имущественные права считаются полученными безвозмездно, если получение этого имущества (работ, услуг) или имущественных прав не связано с возникновением у получателя обязанности передать имущество (имущественные права) передающему лицу (выполнить для передающего лица работы, оказать передающему лицу услуги).

Согласно п. 8 ст. 250 НК РФ внереализационными доходами налогоплательщика признаются доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, за исключением случаев, указанных в ст. 251 НК РФ.

Таким образом, в случае если получение заказчиком права на использование программы для ЭВМ для собственных нужд на условиях безвозмездной простой (неисключительной) лицензии в течение всего срока действия исключительного права не связано с возникновением у заказчика обязанности передать имущество (имущественные права) исполнителю (выполнить для исполнителя работы, оказать исполнителю услуги), то такое полученное право будет признаваться доходом заказчика для целей налогообложения прибыли организаций на основании п. 8 ст. 250 НК РФ

2. Из рекомендации Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении получение имущества в безвозмездное пользование

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Ситуация: нужно ли при расчете налога на прибыль включить в доходы стоимость имущественного права на безвозмездное пользование имуществом, полученным от учредителя с долей участия более 50 процентов

Да, нужно.

При соблюдении ограничений, установленных подпунктом 11 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ, налогом на прибыль не облагаются доходы в виде имущества, безвозмездно полученного от учредителя (участника, акционера). Однако безвозмездное пользование активом является имущественным правом (п. 2 информационного письма Президиума ВАС РФ от 22 декабря 2005 г. № 98), а для целей налогообложения имущественные права имуществом не признаются (п. 2 ст. 38 НК РФ). Таким образом, предоставленное учредителем право безвозмездного пользования его имуществом для организации-получателя является внереализационным доходом (п. 8 ст. 250 НК РФ). Аналогичной точки зрения придерживается Минфин России в письмах от 13 февраля 2009 г. № 03-03-06/1/69 и от 17 марта 2008 г. № 03-03-06/1/183.

При расчете налога на прибыль этот доход нужно отразить исходя из рыночных цен, определяемых с учетом правил статьи 105.3 Налогового кодекса РФ. Эту информацию подтвердите документально или проведением независимой оценки. Такой порядок установлен пунктом 8 статьи 250 Налогового кодекса РФ.

Арбитражная практика подтверждает правомерность такого подхода (см., например, определения ВАС РФ от 1 апреля 2009 г. № 2944/09, от 22 сентября 2008 г. № 11458/08, постановления ФАС Волго-Вятского округа от 4 декабря 2008 г. № А82-12138/2007-20, от 2 июля 2008 г. № А82-11801/2007-14, Северо-Западного округа от 7 марта 2006 г. № А56-42032/04, Западно-Сибирского округа от 23 января 2006 г. № Ф04-9850/2005(19018-А27-15)).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка