Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

О вычетах по НДФЛ, ошибках в декларации по НДС и расходах

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
14 декабря 2015 6 просмотров

Организация зарегистрирована в квартире единственного учредителя. Может ли учредитель как физическое лицо выставлять на организацию суммы арендной платы? И организация, брать их в расходы?

Организация может брать в расходы суммы арендной платы по договору с учредителем только за нежилое помещение. Так как гражданское и жилищное законодательство не допускает не только использование жилого помещения юридическим лицом в предпринимательских целях, но и саму сдачу в аренду жилого помещения для иных целей, кроме как для проживания.

Обоснование

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 29.09.2014 № 03-03-06/1/48504 [Об учете в целях налогообложения прибыли расходов на аренду жилого помещения, используемого в производственных целях]

<…>

Вопрос Наша организация заключила с ее учредителем договор аренды помещения. Указанное помещение расположено в отдельно стоящем здании (коттедже), в котором никто не прописан и не проживает. У учредителя имеется в собственности помещение, где он и члены его семьи прописаны и проживают постоянно. Указанное здание имеет статус жилого, что указано в "Свидетельстве о государственной регистрации права". Имеет ли право наша организация уменьшить базу по налогу на прибыль на расходы по аренде указанного помещения, учитывая, что использование данного жилого помещения под офис не ущемляет ничьих прав, в частности, стоянка автомашин нашей организации расположена на земле, являющейся собственностью арендодателя.

<…>

Таким образом, любой обоснованный расход налогоплательщика должен быть подтвержден документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Это правило распространяется в том числе на договоры, согласно которым налогоплательщик осуществляет расходы в целях налогообложения прибыли организаций.

Согласно пункту 3 статьи 288 Гражданского кодекса Российской Федерации размещение в жилых домах промышленных производств не допускается. Размещение собственником в принадлежащем ему жилом помещении предприятий, учреждений, организаций допускается только после перевода такого помещения в нежилое.* Перевод помещений из жилых в нежилые производится в порядке, определяемом жилищным законодательством.

Кроме того, статья 17 Жилищного кодекса Российской Федерации определяет, что жилое помещение предназначено для проживания граждан.* Допускается использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение.

Таким образом, гражданское и жилищное законодательство не допускает не только использование жилого помещения юридическим лицом в предпринимательских целях, но и саму сдачу в аренду жилого помещения для иных целей, кроме как для проживания.*

Учитывая изложенное, расходы юридического лица по договору аренды жилого помещения, используемого в качестве офиса, не уменьшают его налоговую базу по налогу на прибыль организаций.*

<…>

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Можно ли при расчете налога на прибыль учесть компенсацию арендной платы за землю, которую организация выплачивает учредителю – арендатору земли. На участке расположено производственное здание, внесенное учредителем в качестве вклада в уставный капитал

Да, можно.

Имущество, переданное учредителем в качестве вклада в уставный капитал организации, становится ее собственностью. Получая права собственности на здание, которое находится на чужом земельном участке, организация автоматически приобретает право на использование части земли, занятой этим зданием. Это следует из положений пункта 1 статьи 35 Земельного кодекса РФ.

Принцип неотделимости права пользования земельным участком при переходе права собственности на недвижимость, расположенную на этом участке, закреплен пунктом 2 статьи 271 Гражданского кодекса РФ и разъяснен в постановлении Пленума ВАС РФ от 24 марта 2005 г. № 11. Следовательно, если учредитель (прежний собственник здания) был арендатором земельного участка, то после передачи права собственности на здание к его новому владельцу переходит и принадлежавшее учредителю право аренды этого участка. Право пользования земельным участком возникает у организации в момент государственной регистрации права собственности на здание независимо от того, оформлен ли между ней и собственником земли новый договор аренды.

Плата за аренду имущества, которое используется в деятельности, направленной на получение доходов, уменьшает налогооблагаемую прибыль (подп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ). Возмещение арендной платы учредителю экономически оправданно, поскольку без этих платежей организация не может использовать переданное ей здание в своей деятельности. Таким образом, документально подтвержденные расходы организации по возмещению учредителю арендной платы за землю, на которой расположено здание, переданное в качестве вклада в уставный капитал, могут быть учтены как прочие расходы, связанные с производством и реализацией. Экономически обоснованными такие расходы становятся с момента государственной регистрации права собственности на здание.*

Аналогичной точки зрения придерживаются и представители налоговой службы (см., например, письмо УФНС России по г. Москве от 9 июля 2007 г. № 20-12/065052).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка