Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
14 декабря 2015 8 просмотров

Предприятие планирует с 2016 года перейти с ОСНО на УСН. На остатке имеется амортизируемое имущество, которое было приобретено до регистрации крымского предприятия в ЕГРЮЛ, налоговые вычеты по нему соответственно не предъявлялись. Как быть с восстановлением НДС в соответствии с п.п.2 п. 3 ст. 170 НК?

В отношении имущества, которое приобреталось до 18 марта 2014 года, НДС восстановлению не подлежит, вне зависимости принимался ли он к налоговому кредиту по законодательству Украины или нет.

В отношении имущества, которое приобреталось после 18 марта 2014 года, НДС подлежит восстановлению, если он принимался к налоговому кредиту до перерегистрации.

Аналогичный вывод содержится в письме, приведенном ниже.

Обоснование

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 15.10.2015 № 03-07-11/59070

«В связи с письмом по вопросу восстановления налога на добавленную стоимость российской организацией, местом нахождения которой является территория Республики Крым, при уменьшении в 2015 году стоимости товаров, приобретенных этой организаций до внесения сведений о ней в единый государственный реестр юридических лиц, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

На основании пункта 3 статьи 1 Федерального конституционного закона от 21 марта 2014 года № 6-ФКЗ "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя"Республика Крым считается принятой в Российскую Федерацию с 18 марта 2014 года.

Подпунктом 4 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлена обязанность покупателя при изменении стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) в сторону уменьшения, в том числе в случае уменьшения цены (тарифа) и (или) уменьшения количества (объема) отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) восстанавливать соответствующие суммы налога на добавленную стоимость, принятые к вычету. При этом восстановление налога производится покупателем в налоговом периоде, на который приходится наиболее ранняя из дат:

дата получения покупателем первичных документов на изменение в сторону уменьшения стоимости приобретенных товаров;

дата получения покупателем корректировочного счета-фактуры, выставленного продавцом при изменении в сторону уменьшения стоимости отгруженных товаров.

Учитывая изложенное, при уменьшении в 2015 году стоимости товаров, приобретенных после 18 марта 2014 года российской организацией, местом нахождения которой является территория Республики Крым, до внесения сведений о ней в единый государственный реестр юридических лиц, восстановлению в порядке, установленном вышеназванным подпунктом 4 пункта 3 статьи 170 Кодекса, подлежат соответствующие суммы налога на добавленную стоимость, принятые к вычету данной организацией.

Что касается товаров, приобретенных указанной организацией до 18 марта 2014 года, то суммы налога на добавленную стоимость по товарам, принятые к вычету этой организацией при исчислении налога, уплаченного в бюджет Украины, восстанавливать и уплачивать в бюджет Российской Федерации не следует.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 № 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какими вопросами сотрудники замучили вашу бухгалтерию?

Сотрудники хоть раз просили завысить или занизить доходы в справке 2-НДФЛ?

Сотрудники хоть раз говорили, что вы им неправильно рассчитали зарплату или др. выплаты?

Сотрудники просят пояснить, что за суммы в их расчетных листках?

Сотрудники требуют 13-ую зарплату или дополнительные выплаты?

Сотрудники просят объяснить, как они могут получить налоговые вычеты?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка