Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 декабря 2015 15 просмотров

А можно ли тогда применить в нашем случае п.3,ст.286 НК, по с/х деятельности у нас нулевая ставка налога на прибыль (т.е. льгота), а в данной статье говорится о том, что "организации, у которых за предидущие четыре квартала доходы от реализации не превышают в среднем 10 млн.руб за каждый квартал уплачивают только квартальные авансовые платежи по итогам отчетного периода". От прочей деятельности доход от реализации за 9 месяцев 1400000рублей. Можно ли применить в нашем случае данную статью НК и не начислять авансовые платежи?

Нет, не можете. Для применения пункта 3 статьи 286 Налогового кодекса РФ доходы, облагаемые по ставке 0% и 20%, суммируются. Это связано с тем, что в данном пункте идет ссылка на статью 249 НК РФ, а она не делит доходы на облагаемые по разным ставкам.

Данная точка зрения подтверждается письмом ФНС России, приведенным ниже.

Обоснование

ПИСЬМО ФНС РОССИИ ОТ 14.04.2010 № 3-2-14/4@

«Следует ли сельскохозяйственным товаропроизводителям, не перешедшим на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог) при определении критерия для уплаты авансовых платежей (ежемесячные или квартальные) учитывать все доходы организации (от всех видов деятельности) или только видов деятельности, облагаемых по ставке 20 процентов.

Ответ:Федеральная налоговая служба, рассмотрев ваше письмо о порядке исчисления авансовых платежей по налогу на прибыль организаций сельскохозяйственным товаропроизводителем, не перешедшим на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог) (далее - организация), сообщает следующее.В соответствии с пунктом 3 статьи 286 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) организации, у которых за предыдущие четыре квартала доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 Кодекса, не превышали в среднем трех миллионов рублей за каждый квартал, уплачивают только квартальные авансовые платежи по итогам отчетного периода.

Статьей 249 Кодекса установлено, что выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.

Как следует из запроса, организация одновременно с основной деятельностью, облагаемой по ставке налога на прибыль в размере 0 процентов, осуществляет прочие виды деятельности, облагаемые по ставке налога на прибыль в размере 20 процентов.

Кодексом не предусмотрено раздельного расчета доходов от реализации в целях уплаты авансовых платежей в соответствии с пунктом 3 статьи 286 Кодекса для организаций, осуществляющих несколько видов деятельности, облагаемых налогом на прибыль по разным ставкам.

Таким образом, при определении критерия для уплаты авансовых платежей (ежемесячные или квартальные) в соответствии со статьей 249 Кодекса учитываются все доходы от реализации по всем видам деятельности.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка