Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

ПФР требует взносы с зарплаты, которую директор не получал

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
14 декабря 2015 6 просмотров

Компания заказчик-застройщик. Строит жилые дома. Финансирование - средства дольщиков. Оказываются услуги технадзора. Как правильно: если есть договор долевого участия, то соответственно есть выручка по технадзору? Мы начисляем выручку на услуги по технадзоре ежемесячно. Правило "по мере готовности", срок строительства более долгосрочный. А если нет ни одного договора долевого участия, то получается, что и выручку отражать не нужно, т.к. фактически некому оказать услугу? Если например только 10 договоров заключено, то и услуги оказываются только этим 10-м дольщикам? Т.Е. выручка на технадзор должна отражаться ежемесячно с учетом наличия договоров долевого участия?

Из положений п. 1 ст. 5 и ст. 18 Закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» следует, что заказчик, привлекаемый застройщиком к участию в строительстве, оказывает услуги по организации и техническому надзору за строительством не застройщику, а непосредственно дольщикам и за их счет. Эти функции может совмещать застройщик строительства. В Постановлениях Президиума ВАС РФ от 27.03.2002 № 1636/01 (направлено Письмом МНС России от 09.08.2002 № ШС-6-14/1213), ФАС Восточно-Сибирского округа от 15.06.2004 № А69-1438/03-11-10-Ф02-2003/04-С1, ФАС Северо-Западного округа от 03.12.2003 № А52/81/2003/2 говорится, что технический надзор за качеством строительства в интересах инвестора (дольщика) является посреднической услугой. А это значит, что для ее оказания Важен заказчик (принципал).

В п. 22 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 № 33 «О некоторых вопросах, возникающих у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием налога на добавленную стоимость» указано, что во взаимоотношениях с инвестором (дольщиком) застройщик (технический заказчик), не выполняющий одновременно функций подрядчика, является посредником.

Таким образом, технический надзор и функция технического заказчика квалифицируются судами как посредническая деятельность. Следовательно, если нет заказчика по таким услугам (то есть договором долевого участия), то выручку общества отражать не должно.

Поэтому выручка относительно технического надзора должна быть отражена только по привлеченным дольщикам пропорционально плану застройки жилья, по каждому и них.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка