Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Ваш первый отчет по взносам

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
14 декабря 2015 19 просмотров

Общим Собранием участников, в соответствии с действующим Уставом Общества, был избран Совет директоров Общества (Наблюдательный совет) и установлен размер ежемесячного вознаграждения членам Совета директоров.Общее собрание участников Общества имеет намерение внести изменение в Устав Общества:1. Изменить полномочия Совета директоров (Наблюдательный совет). В состав Совета директоров предполагается, будут входить лица, избранные Общим собранием участников Общества в Совет директоров Общества из числа участников Общества/из числа части участников Общества, их представителей и/или иных лиц. Кроме того, предполагается, что членам Совета директоров не будет выплачиваться вознаграждение и компенсации расходов, связанных с исполнением обязанностей.2. Ввести в Устав Общества новый орган - Исполнительный Совет директоров. В состав Исполнительного Совета директоров Общества предполагается, что будут входить лица, избранные Общим собранием участников Общества в Исполнительный Совет директоров Общества из числа участников Общества/из числа части участников Общества, их представителей и/или иных лиц. Исполнительный Совет директоров Общества будет осуществлять координационные и контрольные функции, представляя участников Общества, в пределах своей компетенции, определенной Уставом Общества, в период между общими собраниями участников Общества. Кроме того, предполагается, что членам Исполнительного Совета директоров будет выплачиваться ежемесячное вознаграждение и компенсация расходов, связанных с исполнением обязанностей.ВОПРОС 1. Правомерно ли будет установление Общим собранием участников выплат вознаграждений членам Исполнительного Совета директоров, в отсутствии выплат вознаграждений членам Совета директоров?ВОПРОС 2. Опишите бухгалтерские проводки выплат членам Исполнительного Совета директоров?

1. В статье 64 Закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» сказано, что по решению общего собрания акционеров членам совета директоров (наблюдательного совета) общества в период исполнения ими своих обязанностей могут выплачиваться вознаграждение и (или) компенсироваться расходы, связанные с исполнением ими функций членов совета директоров (наблюдательного совета) общества. Размеры таких вознаграждений и компенсаций устанавливаются решением общего собрания акционеров.

Аналогичные нормы упомянуты в ст. 32 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ. В законе сказано, что порядок образования и деятельности совета директоров (общества, а также порядок прекращения полномочий членов совета директоров (наблюдательного совета) общества и компетенция председателя совета директоров (наблюдательного совета) общества определяются уставом общества.

Таким образом, высший орган общества самостоятельно определяет структурные единицы и коллегиальные органы управления обществом. В этой ситуации общее собрание имеет право распределить полномочия членов таких единиц и установить компенсационные составляющие за исполнение соответствующих обязанностей.

Иными словами Законодательство не устанавливает запрета на создание исполнительного совета и установление ему вознаграждений в зависимости от наличие такого у наблюдательного совета.

2. Поскольку вопросы управления организацией, находящиеся в компетенции исполнительного совета директоров, непосредственно не связаны с производственной деятельностью, а связаны с координационными и контрольными функции в качестве представителей участников Общества, расходы на выплату вознаграждения членам совета директоров отражают как прочие расходы:
Дебет 91-2 Кредит 76
– начислено вознаграждение члену совета директоров;

Дебет 76 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ»
– удержан НДФЛ (вычеты не предоставляются).

Такой порядок следует из пункта 11 ПБУ 10/99 и Инструкции к плану счетов.

Обоснование

Из рекомендации Как выплатить и отразить в бухучете и при налогообложении вознаграждение членам совета директоров

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Бухучет

Порядок бухучета зависит от того, что отнесено к компетенции совета директоров. Так, если совет директоров решает вопросы в том числе и текущей деятельности организации, то это управленческие расходы.

В то же время часто бывает, что вопросы управления организацией, находящиеся в компетенции совета директоров, непосредственно не связаны с производственной деятельностью. Тогда расходы на выплату вознаграждения членам совета директоров отражают как прочие расходы. В связи с этим имеет смысл закрепить порядок учета вознаграждений в учетной политике для целей бухучета.

Проводки такие:

Дебет 26 (44, 91-2) Кредит 76
– начислено вознаграждение члену совета директоров;

Дебет 26 (44, 91-2) Кредит 73
– начислено вознаграждение члену совета директоров – сотруднику организации.

Такой порядок следует из пунктов 4, 5, 7, 11 ПБУ 10/99 и Инструкции к плану счетов.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка