Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
14 декабря 2015 3 просмотра

Можно ли признать расходы на выплату вознаграждения по лицензионному договору до его регистрации?

Согласно официальной позиции лицензионные платежи можно учесть до регистрации лицензионного договора только если договором предусмотрено, что его условия распространяются с момента передачи прав использования результатов интеллектуальной деятельности. При этом договор должен быть передан на госрегистрацию.

В тоже время имеется положительная судебная практика, позволяющая лицензиату учесть в расходах при расчете налога на прибыль лицензионные платежи до момента обязательной регистрации лицензионного договора независимо от условий договора (см. ситуацию в полном ответе). При наличии такой обширной положительной судебной практики, шансы отстоять свою позицию достаточно хороши.

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Можно ли учесть в расходах при расчете налога на прибыль лицензионные платежи по договору, не прошедшему обязательную госрегистрацию

Да, можно:

  • если условия договора распространяются на период с момента фактической передачи прав использования результатов интеллектуальной деятельности;
  • если договор передан на госрегистрацию.

Некоторые виды лицензионных договоров нужно регистрировать в обязательном порядке. Подробный перечень таких договоров приведен в таблице. Такие договоры вступают в силу для третьих лиц только с момента их госрегистрации (п. 1 ст. 425 и п. 3 ст. 433 ГК РФ). Несоблюдение процедуры обязательной регистрации влечет недействительность лицензионного договора (п. 2 ст. 1235 ГК РФ).

Поэтому по общему правилу лицензиат вправе учесть в составе расходов лицензионные платежи только после государственной регистрации лицензионного договора. В противном случае данные расходы не являются документально подтвержденными, то есть не соответствуют требованиям пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 7 ноября 2006 г. № 03-03-04/1/727. Несмотря на то что указанные разъяснения были даны еще до вступления в силу части IV Гражданского кодекса РФ, им можно следовать и сейчас, поскольку обязанность регистрировать отдельные виды лицензионных договоров не претерпела изменения.

Вместе с тем, договором может быть предусмотрено, что его условия распространяются на период с момента фактической передачи прав использования результатов интеллектуальной деятельности (п. 2 ст. 425 ГК РФ). В этом случае лицензиат вправе списывать в расходы лицензионные платежи с того момента, когда начал использовать результаты интеллектуальной деятельности, при условии, что договор передан на госрегистрацию. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 4 апреля 2011 г. № 03-03-06/4/28от 3 октября 2006 г. № 03-03-04/1/683.*

Главбух советует: есть аргументы, позволяющие организации-лицензиату учесть в расходах при расчете налога на прибыль лицензионные платежи до момента обязательной регистрации лицензионного договора независимо от условий договора. Они заключаются в следующем.

Лицензионные платежи учитываются при расчете налога на прибыль как прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией (подп. 2637 и 49 п. 1 ст. 264 НК РФ). При этом в Налоговом кодексе РФ нет условия о том, что лицензионный договор, по которому перечисляются платежи, должен быть зарегистрирован в Роспатенте.

Нарушение норм гражданского законодательства влияет на налогообложение лишь в случаях, специально предусмотренных Налоговым кодексом РФ. Для ситуации с учетом лицензионных платежей такой нормы налоговым законодательством не установлено.

Таким образом, организация вправе учитывать лицензионные платежи в составе расходов, если они документально подтверждены и экономически обоснованны, независимо от того, зарегистрирован лицензионный договор или еще нет (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Есть примеры судебных решений, в которых судьи поддерживают такую позицию (см., например, постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 13 декабря 2010 г. № А53-7659/2010Волго-Вятского округа от 7 октября 2010 г. № А43-40137/2009).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка