Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 декабря 2015 84 просмотра

Разъясните пожалуйста следующую ситуацию.31/07/2015 была осуществлена автомобильная перевозка в международном сообщении, которая согласно п.п.2.1 п.1 ст.164 НК РФ облагается НДС по ставке 0%.Однако, мы совершили ошибку и провели реализацию без НДС. Соответственно, в книгу продаж и в 4 раздел декларации по НДС данные сумму не попали.Ошибку, в силу массовости операций по контрагенту, выявили только сейчас.Скажите, как нам действовать для исправления данной ситуации. Нужно ли выставлять корректировочной счет-фактуру, какой датой, направлять ли декларацию по НДС с корректировкой?И чем нам эта ситуация грозит?С уважением,Андрей Новичков

Отражать в 4 разделе декларации по НДС суммы по международной перевозке нужно в том квартале, в котором подтвержден экспорт, т.е. в вашем случае – в 4 квартале. Заполнять раздел 4 декларации в 3 квартале не нужно.

Что касается счета-фактуры и книги продаж, то вы можете:

- или ничего не предпринимать, так как налоговая база и сумма НДС не занижены. В этом случае нужно быть готовыми дать пояснения налоговой инспекции о причинах ошибки. Санкций со стороны проверяющих быть не должно.

- или выставить исправленный (а не корректировочный) счет-фактуру, исправить книгу продаж за 3 квартал и сдать уточненную декларацию по НДС за 3 квартал, и справив в ней раздел 7 (если вы отражали в нем необлагаемую НДС операцию по перевозке) и раздел 9 с приложением.

Обратите внимание: если вы не начислили НДС к уплате в бюджет по ставке 18% при оказании услуг по международной перевозке и не подадите в срок документы, подтверждающие нулевую ставку НДС по этой операции, то вам грозит следующее:

- по истечении 180 дней с даты отметки таможни на документах, подтверждающих вывоз (ввоз) товаров, вам придется «задним числом» доначислить НДС по ставке 18% по состоянию на дату оказания услуг по перевозке (в июле).

- в связи с начислением НДС по ставке 18% в налоговую инспекцию надо будет подать уточненную декларацию по НДС за 3 квартал и заплатить в бюджет пени.

Поэтому рекомендуем вам в 4 квартале подтвердить право на применение нулевой ставки НДС. По итогам камеральной проверки налоговая инспекция может запросить пояснения о причинах отсутствия экспортного счета-фактуры в разделе 9 декларации по НДС за 3 квартал.

Обоснование

1. Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Нужно ли сдать уточненную декларацию по НДС, если бухгалтер обнаружил ошибку, не влияющую на сумму налога к уплате в бюджет (например, в разделах 8 или 9 указаны неправильные номера счетов-фактур)

Сдавать уточненку не нужно. Но будьте готовы дать пояснения налоговым инспекторам.

Подавать уточненную декларацию обязательно, только если в первичной декларации обнаружены неполные или недостоверные сведения, которые привели к занижению налоговой базы (абз. 1 п. 1 ст. 81 НК РФ). Если же допущенная ошибка не влияет на величину налоговых обязательств, то организация вправе сдать уточненку, но не обязана это делать (абз. 2 п. 1 ст. 81 НК РФ). В рассматриваемом случае как раз такая неточность.

Однако в ходе камеральной проверки инспекция сопоставит номера счетов-фактур, на основании которых продавец начислил НДС к уплате в бюджет, а покупатель принял эти суммы к вычету. Обнаружив несоответствия, инспекция сообщит об этом налогоплательщику и предложит дать необходимые пояснения либо исправить ошибочные номера счетов-фактур в первичной декларации. Такой порядок предусмотрен пунктом 3 статьи 88 Налогового кодекса РФ. Если организация исполнила требования инспекции, подавать уточненную декларацию нет необходимости.

2. Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Нужно ли подать уточненную декларацию по НДС, если в составе необлагаемых операций отражена безвозмездная передача в муниципальную собственность церковного комплекса. До окончания камеральной проверки договор о передаче расторгнут

Нет, не нужно.

Организация должна подать уточненную налоговую декларацию, если в ранее сданной декларации были обнаружены неточности или ошибки, которые повлекли за собой занижение налоговой базы и неполную уплату налога в бюджет (п. 1 ст. 81 НК РФ). Уточненную налоговую декларацию нужно сдать за тот период, в котором была допущена такая ошибка (абз. 2 п. 1 ст. 54 НК РФ).

Существует три варианта уточнений, которые вносятся в налоговые декларации. Первый из них предполагает уменьшение налоговой базы и суммы налоговых обязательств перед бюджетом. Например, если в первоначальной декларации завышалась выручка от реализации или занижалась сумма вычетов по НДС.

Второй вариант: когда налоговая база и сумма налога в результате корректировок увеличиваются. Например, если в первоначальной декларации не были учтены какие-либо объекты налогообложения.

И третий вариант: корректировки не затрагивают налоговую базу и сумму налоговых обязательств перед бюджетом. Например, если из декларации исключаются показатели, отраженные в справочных разделах.

Если исключить из раздела 7 декларации операции по передаче церковного комплекса, то это не повлечет за собой пересчет налоговых обязательств организации. Связано это с тем, что с расторжением договора все обязательства сторон по нему прекращаются (п. 2 ст. 453 ГК РФ). Следовательно, операция по передаче церковного комплекса в муниципальную собственность не подлежит исполнению. Между тем налоговую базу по НДС увеличивают только те операции, которые признаны объектом налогообложения и отражены в разделе 3 налоговой декларации (п. 1 ст. 80 НК РФ, п. 3 раздела I Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558). Поскольку объект, числящийся на балансе организации, никому не передавался, оснований для отражения этой операции в налоговой отчетности нет. В связи с этим обязанность представить уточненную декларацию по НДС у организации не возникает. Однако, чтобы обеспечить сопоставимость учетных данных с налоговой инспекцией, такую декларацию лучше подать. В рассматриваемой ситуации из ранее представленной декларации следует исключить операцию по передаче церковного комплекса в муниципальную собственность, отраженную в разделе 7. Такое уточнение не зависит от того, оспаривает организация решение инспекции о начислении НДС с операции по безвозмездной передаче объекта или нет. Основанием для уточнения декларации является документально подтвержденный факт расторжения договора с городской администрацией, имевший место в том квартале, за который подается уточненная декларация.

3. Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Что делать, если из налоговой инспекции пришло требование сдать уточненку по НДС. Причина – в сданном отчете стоят данные счета-фактуры, которого нет в книге продаж контрагента

Уточненку подайте, если действительно есть занижение базы по НДС. А если нет, то направьте в ответ на требование письменные пояснения.

Для начала проверьте реквизиты счета-фактуры. Уточненку подайте только в том случае, если из-за ошибки занизили налоговую базу по НДС. Если же неверно указали лишь номер или дату документа, то направьте письменные пояснения в инспекцию. В ответе приведите верные реквизиты счета-фактуры. Это следует из статьи 81 Налогового кодекса РФ.

В декларации верно стоят и суммы, и реквизиты счета-фактуры? Тогда проведите сверку с поставщиком. Возможно, бухгалтер поставщика отразил счет-фактуру в книге продаж под ошибочными реквизитами. Или вовсе забыл занести в книгу.

В любом случае, чтобы закрыть вопрос инспекторов, ответьте на их требование. Ответ можно составить по такому образцу. В ответе укажите, что декларация по НДС заполнена верно. Чтобы подтвердить реальность сделки, к ответу можно приложить копии договора, счета-фактуры, платежного поручения. Это указано в пункте 4 статьи 88 Налогового кодекса РФ.

<…>

4. Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Комментарий к статье 165 Налогового кодекса РФ

<…>

Экспорт товаров (выполнения работ или услуг, облагаемых по ставке 0%) надо подтвердить документально

Подтверждающие документы, которые надо подать в налоговую инспекцию для подтверждения ставки НДС 0 процентов, перечислены в статье 165 Налогового кодекса РФ. Их состав зависит от вида транспорта, с использованием которого перевозится товар, и от вида оказываемых работ (услуг).

В большинстве случаев основными документами являются:

  • контракт (копия контракта);
  • таможенные декларации (их копии или реестры);
  • копии транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов с отметками соответствующих таможенных органов.

Контракт. При поставке товаров на экспорт нужен контракт, заключенный с иностранным контрагентом (подп. 1 п. 1 ст. 165 НК РФ). Если товары реализованы через посредника, экспортер представляет посреднический договор и контракт между посредником и иностранным контрагентом на поставку товаров экспортера.

Такой порядок предусмотрен подпунктами 1 и 2 пункта 2 статьи 165 Налогового кодекса РФ.

При реализации работ или услуг, связанных с вывозом товаров (ввозом товаров), нужен контракт с российским контрагентом, если заказчик работ (услуг) из России. Либо контракт с иностранным контрагентом – если заказчик работ (услуг) из-за границы.

Это следует из подпункта 1 пункта 3.1, подпункта 1 пункта 3.2, подпункта 1 пункта 3.3, подпункта 1 пункта 3.4, подпункта 1 пункта 3.5, подпункта 1 пункта 3.6, подпункта 1 пункта 3.7, подпункта 1 пункта 3.8, подпункта 1 пункта 4, подпункта 1 пункта 14 статьи 165 Налогового кодекса РФ.

Таможенная декларация. Таможенная декларация (ее копия) нужна для подтверждения нулевой ставки НДС в некоторых случаях. В частности, при вывозе товаров в рамках таможенной процедуры экспорта (подп. 3 п. 1 ст. 165 НК РФ).

Для целей таможенного контроля таможенная декларация может быть оформлена в электронном виде (п. 2 ст. 99 Закона от 27 ноября 2010 г. № 311-ФЗ). Однако в налоговую инспекцию ее нужно подавать на бумажном носителе. Решить проблему можно, получив на таможне распечатку электронной таможенной декларации со всеми необходимыми отметками. Такая бумажная копия тоже может служить подтверждением права на нулевую ставку НДС (письмо ФНС России от 8 апреля 2015 г. № ГД-4-3/5943).

При вывозе товаров на экспорт вместо самих таможенных деклараций можно представить в налоговую инспекцию их реестры (п. 15 ст. 165 НК РФ, письмо ФНС России от 6 августа 2015 г. № СД-4-15/13789). Реестры могут быть составлены на бумажных носителях в произвольной форме. В них должны быть сведения о фактически вывезенных товарах, подтвержденные отметками российских пограничных таможен (письмо Минфина России от 29 ноября 2010 г. № 03-07-08/335).

Транспортные и товаросопроводительные документы. Они нужны для подтверждения ставки НДС 0 процентов в некоторых случаях. В частности, при вывозе товаров в рамках таможенной процедуры экспорта. Исключение – вывоз товаров трубопроводным транспортом или по линиям электропередач (подп. 4 п. 1 ст. 165 НК РФ).

При реализации услуг, связанных с вывозом товаров на экспорт, документы должны содержать все реквизиты и отметки таможни, необходимые для экспортеров.

При реализации услуг, связанных с ввозом товаров в Россию (в т. ч. через территорию стран – участниц Таможенного союза), нужно учитывать некоторые особенности. Например, при ввозе товаров воздушным транспортом в налоговую инспекцию представляется копия грузовой накладной. В качестве аэропорта погрузки (перегрузки) в ней должен быть указан аэропорт вне таможенной территории Таможенного союза.

Это следует из положений подпункта 3 пункта 3.1 статьи 165 Налогового кодекса РФ.

Экспорт в страны – участницы Таможенного союза подтверждают в особом порядке. Тут действует приложение 18 к договору о Евразийском экономическом союзе. Установленные в нем правила распространяются не только на экспорт товаров, произведенных на территории стран – участниц Таможенного союза. Но и на экспорт товаров, произведенных в других странах и выпущенных в свободное обращение на территории Таможенного союза.

Подать в налоговую инспекцию документы, подтверждающие право на применение ставки НДС 0 процентов, нужно в течение 180 календарных дней

На то, чтобы собрать документы, подтверждающие право на применение ставки НДС 0 процентов, организации или предпринимателю отведено 180 календарных дней.

При вывозе товаров этот срок отсчитывают со дня их помещения под таможенную процедуру экспорта (абз. 1 п. 9 ст. 165 НК РФ). Другое дело, если реализованы работы (услуги), связанные с вывозом товаров на экспорт (ввозом товаров). В этом случае порядок определения 180-дневного срока зависит от вида работ (услуг) и от вида транспорта, с использованием которого перевозится товар.

Возьмем такую услугу, как международная перевозка товаров. Тут отсчет 180-дневного срока идет с даты отметки таможни на товаросопроводительных и иных документах, подтверждающих вывоз (ввоз) товаров (абз. 1 подп. 2.1 п. 1 ст. 164 НК РФ). Исключения – услуги российских перевозчиков на железнодорожном транспорте и вывоз товаров из стран – участниц Таможенного союза (ввоз в такие страны).

Такой порядок установлен пунктом 9 статьи 165 Налогового кодекса РФ.

Документы, подтверждающие ставку НДС 0 процентов, представляют в налоговую инспекцию вместе с декларацией по НДС

Документы, подтверждающие право на применение нулевой ставки НДС, подают в налоговую инспекцию вместе с декларацией по этому налогу (п. 9 и 10 ст. 165 НК РФ).

Отведенный на это срок –180 календарных дней. При вывозе товаров их считают со дня их помещения под таможенную процедуру экспорта (абз. 1 п. 9 ст. 165 НК РФ). Важный момент: окончание этого срока связано не с периодом, в котором истекает срок подачи декларации. А с налоговым периодом, за который составлена налоговая декларация.

Такой порядок установлен пунктом 10 статьи 165 Налогового кодекса РФ.

В декларации по НДС надо заполнить специальные разделы, предусмотренные для экспортных операций. Форма декларации и Порядок ее заполнения утверждены приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558.

Если экспорт вовремя не подтвержден, с реализации товаров (работ, услуг) начисляют НДС по ставке 10 или 18 процентов

Бывает, что по истечении 180 календарных дней подать в налоговую инспекцию пакет документов, подтверждающих право на ставку НДС 0 процентов, не удалось. В этом случае придется начислить НДС по ставке 10 или 18 процентов (п. 9 ст. 165 НК РФ).

По общему правилу сделать это надо на день, когда отгружены (переданы) товары, выполнены работы или оказаны услуги. Исключение – ситуация, когда в организации началась реорганизация и ее процесс закончился до того, как наступил 181-й календарный день с даты начала срока подачи документов. В этом случае момент определения налоговой базы – дата окончания реорганизации (п. 1 и 9 ст. 167 НК РФ).

В связи с начислением НДС по ставке 10 или 18 процентов в налоговую инспекцию надо подать уточненные декларации по НДС за тот налоговый период, в котором товары были фактически отгружены (переданы), работы выполнены, услуги оказаны. Кроме того, организации или предпринимателю придется заплатить в бюджет пени (ст. 75 НК РФ).

Доказательства права на нулевую ставку НДС можно собрать и по истечении 180 календарных дней. Подав их в налоговую инспекцию, можно принять к вычету НДС, ранее начисленный и уплаченный по ставке 10 или 18 процентов (п. 10 ст. 171, абз. 2 п. 3 ст. 172 НК РФ). Право на вычет НДС есть в течение трех лет с момента, когда закончился соответствующий налоговый период (п. 2 ст. 173 НК РФ).

Такой порядок установлен пунктом 10 статьи 165 Налогового кодекса РФ.

Пени, перечисленные в бюджет в связи с неподтвержденным экспортом, в любом случае останутся в бюджете (письмо Минфина России от 24 сентября 2004 г. № 03-04-08/73).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка