Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 декабря 2015 76 просмотров

Должен ли генеральный директор-иностранный гражданин (а также заместитель генерального директора-иностранец), работающие в компании (российское юридическое лицо) по трудовому договору и являющиеся высококвалифицированными специалистами подать декларацию 3-НДФЛ и заплатить налог, если они дополнительно работают в иностранной компании, которая является учредителем российской организации и получают заработную плату за пределами РФ (заработная плата перечисляется на банковскую карту, которая находится в стране регистрации этих иностранных граждан)?

Сдавать декларацию 3-НДФЛ иностранные граждане должны, только если они являются резидентами России. По общему правилу резидент, который получает доход от источника за пределами России, должен самостоятельно рассчитать НДФЛ, перечислить его в бюджет и сдать декларацию. Нерезиденты, не признаются плательщиками российского НДФЛ в отношении дохода, получаемого за границей. То есть нерезидент не должен рассчитывать с такого дохода налог и перечислять его в бюджет. Также как и не должен декларировать такие доходы.

Обоснование

Из рекомендации
Валентины Акимовой, государственного советника налоговой службы РФ III ранга

Ольги Красновой, директора БСС «Система Главбух»

Как составить и сдать декларацию по форме 3-НДФЛ

Декларация по форме 3-НДФЛ нужна в двух случаях. Первый из них: когда гражданин должен заплатить налог с полученных им доходов самостоятельно, то есть без участия работодателя. При этом отчитаться в такой ситуации по форме 3-НДФЛ обязательно в строго установленные сроки.

И второй случай, когда понадобится заполнить форму 3-НДФЛ: гражданин хочет частично возместить из бюджета сумму уплаченного налога. Например, ту, которая соответствует расходам, потраченным им на обучение, лечение или на покупку собственного жилья. Иначе говоря, если гражданин желает заявить о социальном и имущественном вычетах. Для такой добровольной сдачи конкретных сроков нет.

<…>


Ситуация: нужно ли сдавать декларацию по НДФЛ, если в течение календарного года человек стал нерезидентом и сохранил этот статус до конца года. Доходы он получает от источников за пределами России

Нет, не нужно.

По общему правилу резидент, который получает доход от источника за пределами России, должен самостоятельно рассчитать НДФЛ, перечислить его в бюджет и сдать декларацию. Такой порядок установлен подпунктом 3 пункта 1 и пунктами 2 и 3 статьи 228 Налогового кодекса РФ.

Человек же, который утратил статус резидента (стал нерезидентом), не признается плательщиком российского НДФЛ в отношении дохода, получаемого за границей (п. 2 ст. 209 НК РФ). То есть нерезидент не должен рассчитывать с такого дохода налог и перечислять его в бюджет. Также как и не должен декларировать такие доходы. В том числе и те, что получил до изменения статуса. Такие разъяснения даны в письмах Минфина России от 15 марта 2011 г. № 03-04-06/6-41от 13 августа 2008 г. № 03-04-05-01/295.

Пример определения доходов, которые нужно декларировать, если в течение года статус человека сменился на нерезидента и сохранился таким до конца года

А.С. Кондратьев (резидент) получает доходы от источников за пределами России с 1 января 2014 года.

1 марта 2014 года Кондратьев поехал в Японию и проработал там до конца 2014 года.

За 2014 год Кондратьев должен подать декларацию по форме 3-НДФЛ по доходам, полученным от источников за пределами России за период с 1 января по 28 февраля 2014 года.

Доходы за период с 1 марта по 31 декабря 2014 года декларировать не нужно, так как с 1 сентября 2014 года Кондратьев утратил статус резидента. А именно по состоянию на 1 сентября 2014 года он находился на территории России менее 183 дней в течение 12 следующих подряд месяцев (с сентября 2013 года по сентябрь 2014 года). До конца года Кондратьев остался нерезидентом, и уплачивать российский НДФЛ с доходов за период с 1 марта по 31 декабря 2014 года ему не нужно.

О том, как определить статус человека, см. Как определить статус человека (резидент или нерезидент) в целях НДФЛ.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка