Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 декабря 2015 115 просмотров

Подскажите пожалуйста, организация «Подрядчик» выполняет текущий (капитальный) ремонт в бюджетном учреждении г. Москвы («Заказчик» - школа). На время проведения работ «Заказчик» обеспечивает предоставление коммунальных услуг (электроэнергия, горячая и холодная вода, канализация). Заключен отдельный Договор на возмещение затрат на коммунальные услуги.Вопрос: Может ли организация «Подрядчик», при наличии счет-фактуры от «Заказчика» с выделенной суммой НДС, возместить НДС из бюджета за возмещение затрат на коммунальные услуги. (в Счет-фактуре Продавец - «Заказчик», покупатель - «Подрядчик»)Спасибо

Если подрядчик не готов к судебному спору с налоговой инспекцией, то ему не стоит заявлять вычет НДС. Такова позиция официальных органов. В нижеследующей подборке приведены статьи о подрядчике и застройщике, но выводы применимы и к вашей ситуации.

Обоснование

1. Из книги «Налоги у застройщиков и подрядчиков: инструкции с выгодными решениями для любых случаев»
1.7. Компенсация затрат на электроэнергию

<…>

Что касается НДС, то в плане возмещения платы за электроэнергию можно провести параллель между рассматриваемыми отношениями и арендными отношениями и отметить следующее.

По данному вопросу существует две позиции.

1. Генподрядчик не сможет применить налоговый вычет, потому что застройщик не вправе выставить ему счет-фактуру по коммунальным услугам. Напомним: документом, служащим основанием для принятия предъявленных сумм налога к вычету, является счет-фактура (п. 1, подп. 1 п. 3 ст. 169 Налогового кодекса РФ).

2. Застройщик перевыставляет счет-фактуру от энергоснабжающей организации генподрядчику, который в таком случае имеет право на вычет НДС.

Какой из них руководствоваться?

Позиция 1. По мнению контролирующих органов, счета-фактуры по коммунальным услугам арендодателем арендатору не выставляются, поскольку эти услуги арендодателем не реализуются.

При получении денежных средств, перечисленных одной стороной договора другой стороне в целях компенсации расходов по оплате коммунальных услуг, объекта обложения налогом на добавленную стоимость не возникает.

В связи с отсутствием соответствующих счетов-фактур по названным услугам суммы НДС к вычету у арендатора не принимаются.

Такой подход изложен в письмах Минфина России от 14 мая 2008 г. № 03-03-06/2/51, от 24 марта 2007 г. № 03-07-15/39, ФНС России от 4 февраля 2010 г. № ШС-22-3/86@.

Поддерживается он и судебной практикой. Об этом свидетельствуют постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 28 января 2009 г. № Ф04-7965/2008(20062-А46-25), от 4 сентября 2008 г. № Ф04-5346/2008(10854-А46-25) (определением ВАС РФ от 19 января 2009 г. № 17071/08 в передаче в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора отказано); ФАС Поволжского округа от 4 марта 2008 г. № А65-8421/2007-СА1-37; ФАС Центрального округа от 14 февраля 2008 г. № А48-1629/07-6; ФАС Северо-Западного округа от 12 сентября 2006 г. № А52-353/2006/2 и др.

Позиция 2. Арендодатель, получая счета-фактуры от энергоснабжающих организаций, может выставить их в той же самой сумме арендатору, поскольку коммунальные услуги были потреблены непосредственно арендатором.

Здесь имеет место возмещение расходов арендодателя по уплате коммунальных платежей, а не реализация энергоресурсов.

Суммы возмещения расходов, полученные от арендатора, не являются доходом арендодателя, поскольку в данном случае происходит не перепродажа этих услуг арендатору, а компенсируются затраты арендодателя.

Компенсация осуществляется на основании счетов-фактур, выставленных арендатору арендодателем. В данной ситуации это не противоречит нормам налогового законодательства. Арендатор, уплачивающий в соответствии с условиями договора аренды стоимость коммунальных услуг арендодателю, вправе применить налоговый вычет на основании перевыставленных ему счетов-фактур.

Такой подход арбитры сочли правомерным в постановлениях ФАС Северо-Западного округа от 24 августа 2010 г. № А56-44025/2009, от 28 апреля 2010 г. № А45-8185/2009, ФАС Северо-Кавказского округа от 23 сентября 2009 г. № А53-20907/2008. Кстати, поддержан он и Президиумом ВАС РФ в постановлениях от 10 марта 2009 г. № 6219/08 и от 25 февраля 2009 г. № 12664/08.

Мотивируя свое решение, суд указал, что без электроэнергии, воды, теплоэнергии и прочего арендатор не может реализовать право пользования арендуемыми помещениями. Поэтому обеспечение коммунальными услугами неразрывно связано с предоставлением услуг по аренде, а порядок расчетов между арендатором и арендодателем за названные услуги значения не имеет.

И все же, поскольку вопрос решается неоднозначно, во избежание налоговых рисков перевыставлять счет-фактуру генподрядчику не следует.

<…>

2. Из статьи журнала «Учет в строительстве», № 6, июня 2010
Коммунальные платежи: решаем проблемы

<…>

Как возместить расходы?

Рассмотрим ситуацию. Организация (генподрядчик) ведет строительство дома. На разные виды работ было привлечено пять субподрядчиков. Руководство приняло решение о возмещении всех коммунальных платежей (за энергию, воду) за счет субподрядчиков. Они не против (коммунальщики предоставление услуг субабонентам не запрещают). С каждым субподрядчиком было заключено допсоглашение к основному договору об оплате «коммуналки». Можно ли продать эти услуги дороже, чем купили? Как все это оформить и отразить в учете?

С какими проблемами придется столкнуться

Если договором или дополнительным соглашением предусмотрено возмещение коммунальных расходов субподрядчиками, возникает закономерный вопрос: а являются ли полученные суммы доходами строительной организации? И, значит, должна ли она учитывать их при исчислении НДС и налога на прибыль? То есть фактически вопрос заключается в следующем: можно ли считать, что строительная компания оказывает коммунальные услуги своим субподрядчикам? Скажем сразу: однозначного решения не существует. Рассмотрим ситуацию с разных точек зрения.

Налог на добавленную стоимость

Позиции чиновников и судей различны.

Генподрядчик может быть поставщиком

Арбитры считают, что генподрядчик (абонент) может выступать в качестве поставщика электроэнергии в отношении своих субподрядчиков (субабонентов). То есть указывать себя в счетах-фактурах в качестве поставщика, но при условии, что основной поставщик (энергоснабжающая организация) не против (ст. 545 Гражданского кодекса РФ). А субабонент имеет право предъявлять к вычету «входной» НДС, выставленный абонентом. Такой вывод содержится в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 4 августа 2008 г. по делу № А56-50375/2007. Аналогично в постановлении ФАС Уральского округа от 16 октября 2008 г. № Ф09-7459/08-С2 суд решил, что заказчик-застройщик хотя и не является энергоснабжающей организацией, все же реализовывал электроэнергию, так как приобретал ее у энергоснабжающей организации, в том числе и для перепродажи своему подрядчику.

Столичные налоговики также ранее указывали на то, что если генподрядная организация от своего имени заключает договор с Мосэнерго на приобретение электроэнергии, часть которой использует субподрядчик при выполнении строительно-монтажных работ, то генподрядчик обязан при передаче электроэнергии субподрядчику отражать ее реализацию и выписывать счета-фактуры (письмо УМНС по г. Москве от 24 января 2002 г. № 24-11/3696).

НДС начислять не нужно

Однако Федеральная налоговая служба РФ в настоящее время придерживается противоположной позиции. В частности, в письме от 4 февраля 2010 г. № ШC-22-3/86@ даны следующие разъяснения (хотя они посвящены отношениям арендодателя с арендатором, те же принципы применимы и к отношениям между генподрядчиком и субподрядчиком по возмещению коммунальных платежей). В случае если платежи взимаются арендодателем с арендатора без НДС на основании отдельного договора о возмещении затрат, эти платежи (компенсационные выплаты) при определении налоговой базы по НДС арендодателем не учитываются. И счет-фактуру на них он не составляет. Такая позиция (для рассматриваемой ситуации) влечет два последствия:
– генподрядчик не может поставить к вычету суммы НДС, предъявленные коммунальными службами в части услуг, потребленных и компенсированных субподрядчиком;
– субподрядчик не вправе предъявлять суммы НДС по потребленным коммунальным услугам к вычету.

Специалисты главного финансового ведомства с этим согласны. О том, что операции по передаче электроэнергии, воды, газа арендодателем арендатору не относятся к операциям по реализации товаров для целей НДС, говорилось в письмах Минфина России от 31 декабря 2008 г. № 03-07-11/392, от 26 декабря 2008 г. № 03-07-05/51 и др. Таким образом, единства мнений между чиновниками и судьями по этому вопросу нет.

Как быть?

На сегодняшний день схема возможных действий такова:
– если стороны решили руководствоваться официальной позицией, то генподрядчик не должен начислять НДС и выставлять счет-фактуру на сумму возмещения стоимости коммунальных услуг, предъявляемую субподрядчику. При этом он лишается возможности вычета «входного» НДС в части, приходящейся на услуги, потребленные и возмещенные субподрядчиком (субподрядчик также не имеет возможности вычета НДС по этим услугам);
– если стороны готовы к спорам с налоговой инспекцией исходя из сложившейся арбитражной практики, генподрядчик может выставлять счет-фактуру на коммунальные услуги, предъявляемые к оплате (компенсации, возмещению) субподрядчику, выделяя в нем сумму НДС. При этом он имеет право на вычет «входного» НДС, предъявленного ему коммунальными службами, а субподрядчик имеет право на вычет НДС по возмещаемым суммам.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка