Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 декабря 2015 68 просмотров

В результате выездной проверки за 2014 год:1) доначислены страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;2) не приняты к зачету расходы на выплату страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;3) начислены пени и штрафы.Какими бухгалтерскими записями отразить данные операции в учете?

Данные операции отразите записями:

1) Дебет 91-2 (84) Кредит 69 – доначислены страховые взносы (корреспондирующий счет зависит от существенности ошибки);

2) Дебет 70 Кредит 91-1 (84) – отражена сумма излишне начисленного пособия (корреспондирующий счет зависит от существенности ошибки);

Дебет 91-2 (84) Кредит 69 – доначислены страховые взносы (корреспондирующий счет зависит от существенности ошибки);

Дебет 73 (76) Кредит 70 – переведена задолженность сотрудника в сумме ошибочно выплаченного пособия (переплаты) (76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», если человек уже уволился).

Сумму ошибочно выплаченного пособия учитывайте на счете 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям» (76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами») до момента возврата денег или списания на затраты.

3) Дебет 99 Кредит 69 субсчет «Штрафы (пени)» – начислен штраф (пени за недоимку).

Обоснование

1. Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как исправить ошибки в бухучете и бухгалтерской отчетности

<…>

Ситуация: как отразить в бухучете налоги и страховые взносы, доначисленные по результатам выездных проверок. Организация не согласна с контролерами и будет оспаривать их решения в суде. Доначисленные суммы не уплачены

Порядок бухучета зависит от того, уверены ли вы, что суд поддержит вашу позицию.

Ведь если уверенности нет, то нужно отразить возникновение оценочного обязательства. Это повлияет и на проводки, которые придется сделать после того, как суд примет окончательное решение. Но давайте обо всем по порядку.

Какие записи в бухучете сделать на дату получения решения о доначислении налогов или сборов, которое будет оспорено в суде? Возможны два варианта.

Вариант 1. Если уверены, что выиграете дело, делать новые записи в бухучете не понадобится. Однако поступать так нужно, только если никаких сомнений в выигрыше нет. Например, когда есть обширная и однозначная арбитражная практика по спорному вопросу, в которой судьи встают на сторону налогоплательщиков.

Варианта 2. При наличии сомнений в том, что сможете отстоять всю сумму претензий или их часть, – сделайте необходимые записи, отразив возникновение оценочных обязательств.

Объясняется это следующим. Согласно пункту 5 ПБУ 8/2010 оценочные обязательства нужно отразить в учете, если одновременно выполнены следующие условия:

  • есть обязательства, возникшие вследствие прошедших событий, но мы сомневаемся в их действительности. В рассматриваемом случае – это обязательство по уплате доначисленных налогов или взносов, которое оспаривают в суде;
  • нет уверенности, что удастся отстоять свою позицию. Обязательства все равно придется выполнять;
  • величину задолженности можно оценить. То есть сумму доначислений, которую не удастся отстоять.

Поэтому, если эти условия не выполняются, делать какие-либо записи не нужно. И наоборот, если все необходимые условия выполнены, нужно отразить оценочные обязательства. Их размер определяют юристы и финансисты компании или же независимые оценщики.

Оценочное обязательство отразите в бухучете проводкой:

Дебет 91-2 Кредит 96
– признано оценочное обязательство по уплате налогов или взносов.

Такие требования установлены пунктом 8 ПБУ 8/2010.

А какие проводки сделать после окончательного решения суда? В зависимости от того, признали вы возникновение оценочного обязательства или нет, нужно отражать и последствия решения по спору.

Вариант 1. Если никаких записей при получении решения контролеров о доначислении налогов или взносов сделано не было, то и на дату получения решения по результатам выездной проверки никаких проводок делать не нужно. И только если вы проиграете судебный процесс, необходимые записи внести все-таки придется. Например, такие:

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– доначислен НДС к уплате в бюджет;

Дебет 99 Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– доначислен налог на прибыль к уплате в бюджет;

Дебет 91-2 Кредит 69
– доначислены страховые взносы.

Вариант 2. Если же вы все-таки отразили возникновение оценочного обязательства, то исход спора нужно будет отразить по-другому. Возможны три решения:

Претензии оспорены полностью. На дату вступления в силу решения суда (регионального УФНС) нужно списать всю сумму оценочного обязательства:

Дебет 96 Кредит 91-1
– списано оценочное обязательство на сумму оспоренных доначислений по НДС (налогу на прибыль, страховым взносам).

Такой порядок предусмотрен в пункте 21 ПБУ 8/2010 и следует из Инструкции к плану счетов.

<…>

2. Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Как отразить в бухгалтерском учете и при налогообложении сумму пособий, если ФСС России отказал в возмещении расходов

<…>

Как скорректировать ошибочную выплату в бухучете

Если вы не намерены оспаривать решение территориального отделения фонда в суде, то все операции, связанные с начислением и выплатой такого пособия, будут являться ошибочными. И значит, такие ошибки надо исправить в бухучете и бухгалтерской отчетности (п. 4 ПБУ 22/2010). При этом не важно, вернул сотрудник переплату или нет. О том, как внести исправления в бухучет см. Как исправить ошибки в бухучете и бухгалтерской отчетности.

Сумму больничных пособий (пособий, связанных с рождением ребенка), в возмещении расходов на которые ФСС России отказал, переведите на счет 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям» (76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», если человек уже уволился):

Дебет 73 (76) Кредит 70
– переведена задолженность сотрудника в сумме ошибочно выплаченного пособия (переплаты).

Особая ситуация с пособием на погребение. Никаких дополнительных проводок на сумму ошибочно выданного пособия (переплату) делать не нужно. Дело в том, что данное пособие изначально учитывают на счете 73 или 76. Так что сумму ошибочно выплаченного пособия на погребение (переплаты) продолжайте учитывать на счете 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям» (76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами») до момента возврата денег или списания на затраты.

Сотрудник добровольно вернул деньги: бухучет

Если сотрудник добровольно возвращает сумму ошибочно выплаченного пособия в кассу или на банковский счет организации, то в учете надо сделать всего лишь одну запись:

Дебет 50 (51) Кредит 73 (76)
– возвращена сотрудником сумма ошибочно выплаченного пособия (переплаты).

Организация удерживает деньги с сотрудника: бухучет

Сумму пособия, излишне выплаченную, можно удержать из зарплаты сотрудника или последующих сумм пособия в следующих случаях:

Но сначала получите письменное согласие сотрудника (письмо ФСС России от 20 августа 2007 г. № 02-13/07-7922). При этом удержать из месячной зарплаты (пособия) сотрудника можно не более 20 процентов причитающейся ему к выплате суммы. Об этом сказано в статье 138 Трудового кодекса РФ, части 4 статьи 15 Закона от 29 декабря 2005 г. № 255-ФЗ и статье 19 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ.

При следующей выплате зарплаты (пособия) в учете сделайте запись:

Дебет 70 Кредит 73 (76)
– удержана из зарплаты сотрудника сумма ошибочно выплаченного пособия (переплаты);

Дебет 70 Кредит 50 (51)
– выдана зарплата из кассы (перечислена зарплата на банковскую карточку сотрудника) за вычетом удержанной суммы ошибочно выплаченного пособия (переплаты).

Подробнее о случаях и порядке удержаний из зарплаты сотрудника см. Когда можно произвести удержание из зарплаты по инициативе организации.

На сотрудника поступил исполнительный лист: бухучет

Если на сотрудника поступил исполнительный документ, то есть сумму ошибочного выплаченного пособия организация взыскивает в судебном порядке, то из заработка нужно удержать указанные в этом документе суммы. Подробнее об этом см. Когда нужно производить удержания из зарплаты по исполнительным документам.

В учете сделайте запись:

Дебет 70 Кредит 73 (76)
– удержана из зарплаты сотрудника сумма ошибочно выплаченного пособия (переплаты) по исполнительному листу;

Дебет 70 Кредит 50 (51)
– выдана зарплата из кассы (перечислена зарплата на банковскую карточку сотрудника) за вычетом удержанной суммы ошибочно выплаченного пособия (переплаты) по исполнительному листу.

<…>

Сотрудник не вернул ошибочно выплаченное пособие: бухучет

Возможно, сотрудник отказался вернуть деньги добровольно. Либо организация не стала удерживать ошибочно выплаченное пособие из зарплаты. Наконец, не исключено, что организация не взыскала ошибочно выплаченное пособие в судебном порядке. Во всех таких случаях невозмещаемые фондом расходы по пособиям отнесите на затраты. Данная выплата будет считаться безвозмездной.

В бухучете сделайте проводку:

Дебет 91-2 Кредит 73(76)
– сумма ошибочно выданного пособия (переплаты) списана на расходы как безвозмездная выплата сотруднику.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 73, 76, 91 Инструкции к плану счетов).

<…>

3. Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как выплатить и отразить в бухучете и при налогообложении санкции, предъявленные организации

<…>

Ситуация: как отразить в бухучете и при налогообложении штрафы за налоговые правонарушения (нарушения по уплате страховых взносов) и пени по недоимке

Штрафы за налоговые правонарушения и пени в бухучете отражайте в составе налоговых санкций. При расчете налога на прибыль штрафы и пени не учитывайте.

Налоговое законодательство (законодательство по уплате страховых взносов) разделяет понятия «пени» и «штраф». Пеней признается денежная сумма, которую организация должна перечислить в бюджет при несвоевременном исполнении обязательства по уплате налога или взноса (п. 1 ст. 75 НК РФ, ч. 1 ст. 25 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Штрафом является налоговая санкция, которая взыскивается с организации за допущенное налоговое правонарушение или нарушение законодательства по страховым взносам (ст. 114 НК РФ, ст. 46–48 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Размеры штрафов за налоговые правонарушения приведены в таблице.

Для целей бухучета штрафы и пени можно объединить в одну категорию учетных объектов – налоговые санкции. Такой подход не противоречит задачам бухучета, в частности обеспечению полной и достоверной информации о деятельности организации и основным принципам его ведения – рациональности и приоритету содержания перед формой (п. 1 ст. 13 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, п. 10 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности).

Сумма начисленных налоговых санкций – как за текущий год, так и за предыдущие – не формирует условный расход по налогу на прибыль (п. 83 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности, п. 20 ПБУ 18/02). Поэтому в бухучете отражайте эти суммы непосредственно на счете 99 «Прибыли и убытки» в корреспонденции со счетом 68 «Расчеты по налогам и сборам» (69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению»). Для обеспечения аналитического учета налоговых санкций к счетам 68, 69 целесообразно открыть субсчета в разрезе налогов, по которым начислены санкции (например, субсчет «Штрафы (пени) по налогу на прибыль»).

Начисление налоговых санкций отразите проводкой:

Дебет 99 Кредит 68 (69) субсчет «Штрафы (пени)»
– начислен штраф за налоговое правонарушение (пени за недоимку).

При расчете налога на прибыль суммы штрафов и пеней организация учесть не вправе (п. 2 ст. 270 НК РФ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка