Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 декабря 2015 14 просмотров

сотрудник проходил стационарно медкомиссию, связанную с призывом в армию. 14 декабря он принес справку с военкомата, где указано,что с 26 ноября по 10 декабря находился в стационаре и проходил мед.комиссию. Подскажите, как оплачивать сотруднику время нахождения в поликлинике, по среднему заработку, включая и выходные дни? Какой брать расчетный период для оплаты с 01.12.14 по 30.11.15 или с 01.11.14 по 31.10.2015? Мы должны начислить по среднему заработку уже в декабре, или надо делать перерасчет заработной платы за ноябрь?

Расчетный период – с 01.11.2014 по 31.10.2015. Длительность расчетного периода составляет 12 календарных месяцев, предшествующих периоду сохранения за сотрудником среднего заработка (ч. 3 ст. 139 ТК РФ).

По среднему заработку нужно оплачивать рабочие дни. Если учет рабочего времени сотрудника ведется в днях, определите количество рабочих дней, которое приходится на период сохранения среднего заработка. Фактическое количество рабочих дней определите по производственному календарю.

После выхода сотрудника на работу директор должен издать приказ, в котором будут указаны дата, причина и основание отсутствия сотрудника на рабочем месте. А также поручение бухгалтеру произвести расчет заработной платы за дни отсутствия в размере среднего заработка.

Нужно сделать перерасчет заработной платы за декабрь.

Обоснование

Из книги

Зарплата – 2015

<…>

8.5.1 Если сотрудник получил повестку из военкомата

За те дни, пока сотрудник отсутствует в связи с вызовом из военкомата, компания должна выплачивать ему средний заработок. Но впоследствии эти затраты могут быть компенсированы государством на основании пункта 7 статьи 1, пункта 2 статьи 5 и статьи 6 Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».*

Работнику также возмещаются расходы, связанные с оплатой проезда от места жительства (работы) и обратно, на наем жилого помещения, а также суточные.

Для этого на официальном бланке в военкомат подают заявление, указав все расходы и банковские реквизиты компании и приложив заверенные копии подтверждающих документов (п. 5 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2004 г. № 704).

К компенсируемым затратам относятся выплаты за время, когда сотрудник:*

– проходил медицинское освидетельствование и осмотр при постановке на воинский учет;

– поступал в военное образовательное учреждение профессионального образования;

– проходил военные сборы.

После выхода сотрудника на работу директор должен издать приказ, в котором будут указаны дата, причина и основание отсутствия сотрудника на рабочем месте. А также поручение бухгалтеру произвести расчет заработной платы за дни отсутствия в размере среднего заработка.*

<…>

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Какое время работы включить в расчетный период при расчете среднего заработка

Продолжительность расчетного периода

Длительность расчетного периода составляет 12 календарных месяцев, предшествующих периоду сохранения за сотрудником среднего заработка (ч. 3 ст. 139 ТК РФ).*

Организация может установить другой расчетный период для определения среднего заработка при условии, что это не будет ухудшать положение сотрудников. В этом случае выбранный расчетный период укажите в коллективном договоре или другом локальном документе. Об этом сказано в части 6 статьи 139 Трудового кодекса РФ.

<…>

Какое время включается в расчетный период

При расчете среднего заработка учтите, что в расчетный период нужно включить только фактически отработанное время.*

Какое время исключается из расчетного периода

Из расчетного периода исключите:*

  • периоды, в которых за сотрудником по законодательству сохранялся средний заработок (кроме перерывов для кормления ребенка). Например, время пребывания в командировке (ст. 167 ТК РФ);
  • время болезни;
  • время отпуска по беременности и родам;
  • период отпуска без сохранения зарплаты;
  • время, когда сотруднику предоставлялись дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства;
  • период, когда сотрудник не работал в связи с простоем по вине организации или по причинам, не зависящим от организации и сотрудника (например, из-за приостановки деятельности организации или цеха);
  • время, когда сотрудник не участвовал в забастовке, но в связи с ней не мог выполнять работу;
  • другие периоды, когда сотрудник не работал по причинам, предусмотренным законодательством.

Такой порядок предусмотрен пунктом 5 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.
Пример определения расчетного периода для расчета среднего заработка. В расчетном периоде сотрудник болел, был в командировке и в отпуске за свой счет*

Сотрудник организации А.С. Кондратьев уехал в командировку 15 января 2015 года. На время, когда сотрудник находился в командировке, организация сохраняет за ним средний заработок (ст. 167 ТК РФ).

Расчетным периодом для определения среднего заработка за дни командировки является время с 1 января по 31 декабря 2014 года. Кондратьев отработал его не полностью:

  • с 14 по 24 марта 2014 года он был в командировке;
  • с 1 по 29 июня 2014 года – в отпуске за свой счет;
  • с 28 августа по 5 сентября 2014 года – болел.

Время, когда сотрудник болел, находился в отпуске и в командировке, бухгалтер исключил из расчетного периода. Таким образом, средний заработок, сохраняющийся за Кондратьевым на время командировки, бухгалтер определил, исходя из расчетного периода, который включает в себя время:

  • с 1 января по 13 марта 2014 года;
  • с 25 марта по 31 мая 2014 года;
  • с 30 июня по 27 августа 2014 года;
  • с 6 сентября по 31 декабря 2014 года.

<…>

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как рассчитать итоговую сумму среднего заработка

<…>

Общий порядок расчета

Если учет рабочего времени сотрудника ведется в днях, определите количество рабочих дней, которое приходится на период сохранения среднего заработка. Фактическое количество рабочих дней определите по производственному календарю.* Если же сотрудник работает по индивидуальному графику, рабочие дни определите по этому графику. Такой порядок следует из пункта 9 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Пример расчета количества рабочих дней, которые приходятся на период сохранения среднего заработка. Сотрудник работает по графику пятидневной рабочей недели

Секретарь организации Е.В. Иванова работает по графику пятидневной рабочей недели (выходные – суббота и воскресенье). С 6 по 12 февраля 2014 года ее отправили в командировку.

Бухгалтер рассчитал количество рабочих дней, которые приходятся на период сохранения среднего заработка, по производственному календарю. На период командировки приходится пять рабочих дней. За эти дни бухгалтер начислил зарплату в размере среднего заработка.

При суммированном учете рабочего времени считайте не рабочие дни, а рабочие часы, которые по графику сотрудника выпадают на период сохранения среднего заработка (абз. 3 п. 13 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка