Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Осторожнее с больничными листами бывших сотрудников

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
15 декабря 2015 1098 просмотров

Организация оказывает образовательные услуги, при оплате клиенту выдается кассовый чек со всеми реквизитами договора. Клиент теряет чек, и хочет дубликат для обращения в налоговую. Технической возможности выдать чек нет, в кассе бухгалтерии платежи принятые за день приходуются как приход за день одной суммой от менеджера сдающего смену, какой документ нужно выдать клиенту или можно отказать в выдаче.

Контрольная лента является дубликатом кассовых чеков, поэтому она вполне может подтвердить факт покупки.

Документа, который бы прямо разрешал или, наоборот, запрещал выдавать покупателям копию кассового чека, нет. А значит, если покупатель потерял кассовый чек, то вы можете пойти навстречу и выдать дубликат.

Справка организации, подтверждающая внесение оплаты за обучение, в данном случае не подойдет. Она не может являться надлежащим документом в подтверждение произведенных налогоплательщиком расходов на обучение.

Обоснование

Из статьи журнала «Упрощенка» № 6, июнь 2012

Что предпринять, если вы утратили бухгалтерские документы

<…>

Кассовые чеки. Утраченные чеки ККТ потребуются, если вы приобретали имущество за наличный расчет. В этом случае кассовый чек является документом, который подтверждает произведенный расход, и если он не сохранился, его следует восстановить. Для этого обратитесь к продавцу. Дело в том, что некоторые виды кассовых машин могут печатать дубликат чека. Возможно, продавец сможет вам продублировать чек. Если же его кассовый аппарат не поддерживает такую функцию, попросите его изготовить копию чека на копировальном аппарате.*

<…>

Из статьи журнала «Учет.Налоги.Право» № 29, август 2010

Проблемы применения ККТ. На вопросы отвечает Анатолий Кленовский (правительство Московской области)

<…>

Если покупатель потерял кассовый чек, можно выдать дубликат

– При продаже лекарств покупателю мы выдали кассовый и товарный чеки. Недавно покупатель обратился к нам с заявлением, в котором попросил копию кассового чека в связи с потерей оригинала. В подтверждение покупки он приложил к заявлению товарный чек. Можем ли мы выдать ему дубликат кассового чека?

– Да, конечно. Контрольная лента является дубликатом кассовых чеков, поэтому она вполне может подтвердить факт покупки.*

– А в каком документе сказано, что продавец вправе выдавать покупателям копии кассовых чеков?

– Документа, который бы прямо разрешал или, наоборот, запрещал выдавать покупателям копию кассового чека, нет. А значит, если покупатель потерял кассовый чек, то вы можете пойти навстречу и выдать дубликат.* Какие-либо штрафы за это вашей компании не грозят.

– Наша кассовая машина позволяет напечатать копию чека. Достаточно сделать повтор документа без включения этой суммы в Z-отчет. Но покупатель планирует предъявлять копию чека в ИФНС, чтобы подтвердить свое право на социальный вычет на лечение. А у нас однажды в подобном случае требовали из инспекции объяснений, на каком основании мы выдали копию чека. И мы не нашлись что ответить.

– Если налоговая инспекция затребует объяснений, то можно написать, что дубликат был выдан по просьбе покупателя, а также то, что законодательство не запрещает выдавать копии чеков. Дополнительно к объяснениям можно приложить копию заявления покупателя.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка