Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Что срочно ждет от вас инспекция

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
15 декабря 2015 39 просмотров

В ноябре этого года пиломатериалы были отправлены из Республики Коми РФ в Азербайджанскую Республику. По договору покупатели данного товара должны оплатить в течении 180 календарных дней. Если оплата не поступить продавцу от покупателя в течение данного срока, то может ли какая-либо инстанция оштрафовать продавца?

 В случае отсутствия своевременной оплаты от покупателя (нарушения сроков оплаты по договору) каких- либо обязательств, установленных законодательством, у продавца не возникает. Каких-либо санкций (штрафов и пр.) к продавцу в таком случае не может быть применено. Производить действия по взысканию задолженности и прочих санкций (проценты за просрочку и пр.) – это право продавца, а не обязанность.

Обоснование

1. Из рекомендации Сергея Разгулина, действительный государственный советник РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении предъявление претензии

Организация вправе предъявить претензию контрагенту, если он нарушил обязательства, возникшие согласно условиям договора или нормам законодательства (ст. 309 ГК РФч. 5 ст. 4 АПК РФ и ст. 136 ГПК РФ).

Предъявить претензию – право организации, а не обязанность. Например, если поставщик отгрузил некачественный товар, покупатель вправе (но не обязан) выставить ему претензию (в частности, потребовать уменьшить цену, бесплатно устранить недостаток и т. п.). Это следует из статьи 475 Гражданского кодекса РФ.

<…>

2. Из рекомендации Романа Масаладжиу, кандидата юридических наук, ведущий эксперт ЮСС «Система Юрист», преподаватель МГЮА им. О.Е. Кутафина, Екатерины Никоновой, исполнительного директора ООО «Абсолют Факторинг», Александра Крюкова, кандидата юридических наук, заместитель председателя Арбитражного суда Свердловской области, магистр частного права

Как взыскать с клиента санкции за просрочку оплаты

Продавец (подрядчик) заинтересован в том, чтобы покупатель (заказчик) своевременно исполнил свое денежное обязательство. В случае просрочки платежа продавец (покупатель) будет заинтересован не только в оплате контрагентом своего долга, но и во взыскании с него санкций за просрочку оплаты.

Продавец (подрядчик) в случае просрочки платежа покупателем (заказчиком) может применить к нарушителю следующие меры:

взыскать проценты за неисполнение денежного обязательства (п. 1 ст. 395 ГК РФ);

взыскать неустойку за просрочку исполнения денежного обязательства (п. 1 ст. 394 ГК РФ);

взыскать убытки в связи с просрочкой платежа (п. 1 ст. 15 ГК РФ);

обратить взыскание на переданный покупателю и неоплаченный товар (п. 1 ст. 348п. 5 ст. 488 ГК РФ);

потребовать вернуть переданный товар (п. 2 ст. 489 ГК РФ).

Общие положения о порядке применения и о размерах этих санкций содержатся в Гражданском кодексе РФ. В то же время часть этих положений закон позволяет конкретизировать в самом договоре. В случае просрочки платежа продавец (подрядчик) будет заинтересован в том, чтобы взыскать с контрагента как можно больший размер санкций за просрочку оплаты товара (работы). При этом продавец (подрядчик) может установить в договоре конкретный вид санкций из предусмотренных в законе, взыскание которых наиболее отвечает его интересам.

Следовательно, при согласовании текста договора задача продавца (подрядчика) будет состоять в том, чтобы прописать в договоре наиболее благоприятные для продавца (подрядчика) условия о взыскании санкций за просрочку оплаты.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка