Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Не сообщаем в службу занятости об увольнении сотрудников

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 декабря 2015 52 просмотра

В январе 2016 физ.лицо в Ульяновской области регистрируется в качестве ИП для оказания услуг сметчика юр.лицам.Вопрос: какие налоги ИП должен платить со своей деятельности в случае если он выбирает систему налогообложения:1) патент2) УСН (доходы)?Есть ли какие-то льготы поналогам (ИП регистрируется впервые)?

По общему правилу по тем видам деятельности, по которым ИП, применяет упрощенку (УСН) или патентную систему налогообложения (ПСН), он освобождается от уплаты следующих налогов:

- налога на имущество;

- НДФЛ;

- НДС.
Все прочие налоги ИП уплачивает в общем порядке. Это, например, налоги и взносы с зарплаты сотрудников, транспортный налог (при наличии автотранспорта), земельный налог (при наличии зем. участка) и пр.

По общему правилу для вновь зарегистрированных ИП на УСН и ПСН региональным законодательством могут быть предусмотрены налоговые каникулы (налоговая ставка 0 %), а также пониженные ставки налога на УСН (при ведении определенных видов деятельности). Законодательством Ульяновской области такие льготы также предусмотрены, однако на такой вид деятельности как представление юр. услуг данные льготы не распространяются. При этом для всех ИП, зарегистрированных в 2016 году и выбравших объектом налогообложения УСН – доходы, на 2016 и 2017 годы устанавливается пониженная ставка налога – 1 % (вместо 6 %).

Обоснование

1. Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга
Какие налоги (кроме единого) нужно платить при упрощенке

От каких налогов освобождены организации на упрощенке

Организации и автономные учреждения на упрощенке освобождаются от уплаты:

– налога на имущество. Исключение составляет налог на имущество с объектов недвижимости, налоговой базой для которых является кадастровая стоимость. Подробнее о расчете налога на имущество исходя из кадастровой стоимости см. Как рассчитать налог на имущество;
– налога на прибыль. Исключение составляет налог на прибыль с доходов контролируемых иностранных компаний, дивидендов и процентов по государственным (муниципальным) ценным бумагам. В отношении этих доходов (кроме дивидендов, полученных от российских организаций) организации на упрощенке должны подавать декларации по налогу на прибыль (п. 5 ст. 25.15 НК РФписьмо ФНС России от 1 марта 2010 г. № 3-2-10/4).

Кроме того, организации и автономные учреждения на упрощенке не признаются плательщиками НДС. Исключение составляет уплата НДС:
– при проведении операций по договорам совместной деятельности, доверительного управления имуществом, а также по концессионным соглашениям. Причем если организация является участником простого товарищества, ведущим общие дела, доверительным управляющим или концессионером, она обязана составлять и сдавать декларации по НДС, подлежащему уплате в бюджет по итогам деятельности в рамках этих договоров. Об этом сказано в пункте 1 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558, и письмах Минфина России от 15 июня 2009 г. № 03-11-09/212от 21 марта 2008 г. № 03-07-11/103;
– при импорте товаров. Если организация ввозит товары из стран, не являющихся участницами Таможенного союза, она платит НДС на таможне. В отношении этих сумм общие декларации по НДС подавать не нужно. Если организация ввозит товары из стран – участниц Таможенного союза, она платит НДС по своему местонахождению. В отношении этих сумм подаются специальные декларации по форме, утвержденной приказом Минфина России от 7 июля 2010 г. № 69н. Об этом сказано в пункте 1 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 7 июля 2010 г. № 69н, и письмах Минфина России от 26 января 2012 г. № 03-07-14/10от 30 января 2007 г. № 03-07-11/09.

Такой порядок следует из положений пункта 2 статьи 346.11 Налогового кодекса РФ.

Все остальные налоги, взносы и сборы платите на общих основаниях. Например, взносы на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование (ч. 1 ст. 5 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ), взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний (абз. 7 ст. 3 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ), транспортный налог (ст. 357 НК РФ), плату за загрязнение окружающей среды (постановление Правительства РФ от 28 августа 1992 г. № 632).

Такие правила установлены пунктами 2 и 5 статьи 346.11 Налогового кодекса РФ.

<…>

2. Из рекомендации Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Какое имущество предпринимателя облагается налогом на имущество физических лиц

<…>


Освобождение от уплаты налога и льготы

В некоторых случаях платить налог на имущество не нужно.

Так, от налога на имущество физических лиц освобождены предприниматели, которые:

применяют упрощенку;

являются плательщиками ЕНВД;

применяют патентную систему налогообложения.

Исключением является имущество, налог с которого рассчитывают исходя из кадастровой стоимости. А именно:

имущество, которое включено в перечень, утвержденный региональными властями, и опубликовано на их официальном сайте;

имущество, которое еще не включено в региональный перечень, но образовано путем раздела объекта из утвержденного перечня.

<…>


3. Справочная база Перечень регионов, в которых введены налоговые каникулы для предпринимателей на упрощенке и патентной системе

<…>

Ульяновская область Упрощенная система налогообложения Виды деятельности, в отношении которых применяется нулевая ставка налога, приведены в статье 1.1 Закона Ульяновской области от 3 марта 2009 г. № 13-ЗО с 6 апреля 2015 года по 31 декабря 2020 года (включительно) Закон Ульяновской области от 3 марта 2009 г. № 13-ЗО
Патентная система налогообложения Виды деятельности, в отношении которых применяется нулевая ставка налога, приведены в статье 2.1 Закона Ульяновской области от 2 октября 2012 г. № 129-ЗО Закон Ульяновской области от 2 октября 2012 г. № 129-ЗО

<…>

4. Правовая базаЗакон О внесении изменения в статью 1 Закона Ульяновской области «О налоговых ставках налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, на территории Ульяновской области» (с изменениями на 29 сентября 2015 года)

_____________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
Законом Ульяновской области от 1 апреля 2015 года № 30-ЗО (о порядке вступления в силу, - см. статью 4)
Законом Ульяновской области от 29 сентября 2015 года № 124-ЗО (о порядке вступления в силу, - см. статью 4)
_____________________________________________________________________

Статья 1

Внести в статью 1 Закона Ульяновской области от 3 марта 2009 года № 13-ЗО «О налоговых ставках налога, взимаемого в связи с применением упрощённой системы налогообложения, на территории Ульяновской области» («Ульяновская правда» от 06.03.2009 № 17; от 06.08.2010 № 64; от 06.10.2010 № 81; от 07.10.2011 № 113; от 02.03.2012 № 22) изменение, изложив её в следующей редакции:

«Статья 1

В соответствии со статьёй 346.20 Налогового кодекса Российской Федерации установить следующие дифференцированные в зависимости от категорий налогоплательщиков налоговые ставки налога, взимаемого в связи с применением упрощённой системы налогообложения (абзац с изменениями на 29 сентября 2015 года, - см. предыдущую редакцию):

1) в случае, если объектом налогообложения являются доходы, – в размере 1 процента (абзац с изменениями на 29 сентября 2015 года, - см. предыдущую редакцию):

а) для налогоплательщиков, осуществляющих деятельность в области информационных технологий и получивших в установленном Правительством Российской Федерации порядке документ о государственной аккредитации, предусмотренный пунктом 6 статьи 259 Налогового кодекса Российской Федерации, при условии, что в доходе таких налогоплательщиков от реализации товаров (работ, услуг) в течение соответствующего отчётного (налогового) периода доля дохода от реализации товаров (работ, услуг), являющихся результатом осуществления видов экономической деятельности, классифицируемых в соответствии с группировками 62 и 63 Общероссийского классификатора видов экономической деятельности ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2) (далее – ОКВЭД2), составила не менее 70 процентов (абзац с изменениями на 29 сентября 2015 года, - см. предыдущую редакцию);

б) для налогоплательщиков, впервые зарегистрированных в качестве юридических лиц или индивидуальных предпринимателей после вступления в силу настоящей статьи (за исключением индивидуальных предпринимателей, указанных в статье 11 настоящего Закона),– в течение налогового периода, в котором была осуществлена их государственная регистрация в качестве юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, и следующего за ним налогового периода (абзац с изменениями на 29 сентября 2015 года, - см. предыдущую редакцию);

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка