Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 декабря 2015 14 просмотров

Организация, зарегистрирована в жилом частном доме. Может ли организация взять в расходы услуги по проведению интернета к этому дому?

Нет, не может.

Провайдер чаще всего оставляет кабель и оборудование себе, а деньги берет только за их монтаж. Минфин России и инспекторы против того, чтобы компания, нуждающаяся в Интернете, исключала такие затраты из налогооблагаемой прибыли. Нельзя списать на расходы стоимость услуг по монтажу основных средств, которые находятся в собственности у другой организации.

Можно договориться с провайдером, чтобы в договоре не упоминалась стоимость монтажа и других манипуляций с чужими основными средствами. Сумму, истраченную на их монтаж можно включить в цену доступа. Расходы на доступ к Интернету можно учесть при расчете налога на прибыль (подпункт 49 пункта 1 статьи 264 НК РФ)

Расходы на доступ к Интернету подтвердят договор с провайдером, а также акты по оказанным им услугам. Можно отдельно составить внутренние приказы и распоряжения, из которых видно, что Интернет необходим компании для ее коммерческой деятельности.

Обоснование

Из статьи журнала «Главбух» № 15, август 2008

Оптимальные способы списать затраты на Интернет
Расходы на подключение

Как правило, установка Интернета предполагает следующие разовые платежи:*
вознаграждение за доступ к Сети;
компенсацию затрат провайдера на прокладку кабеля и установку специального оборудования.

В зависимости от конкретной ситуации компании придется перечислить либо один из этих платежей, либо одновременно оба.

Вознаграждение за доступ к Сети

С таким вознаграждением сейчас проблем нет его сумму можно беспрепятственно списать на расходы. Но есть один нюанс. Вообще Интернет упомянут в подпункте 25 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Этот подпункт позволяет относить в уменьшение налогооблагаемого дохода различные услуги связи.

Казалось бы, это очевидное основание, чтобы списать средства, истраченные на доступ к Сети. Однако чиновники проанализировали определение услуг связи из соответствующего закона (Федеральный закон от 7 июля 2003 г. № 126-ФЗ) и сделали такой вывод: процедура подключения к Интернету этому определению не соответствует. Ну и как следствие, стоимость доступа налоговую прибыль не уменьшает.*

Прежде доказывать обратное приходилось в судах. И зачастую судьи опровергали мнение инспекторов (см., например, постановление ФАС Московского округа от 23 июня 2005 г. № КА-А40/5511-05). Однако в 2006 году Минфин Росси нашел компромиссный вариант. Да, упорствовали чиновники, услуга доступа к Интернету это вовсе не услуга связи. Но истраченные на такой доступ деньги все же можно вычесть из налогооблагаемого дохода. Только основанием тут будет не подпункт 25, а подпункт 49 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ.*

Итог таков. Конечно, можно доказать, что подключение к Интернету тоже относится к услугам связи. Но необходимости в этом уже нет. А если у проверяющих возникнут хоть какие-то сомнения, достаточно сослаться на минфиновское письмо от 1 июня 2006 г. № 03-03-04/2/162. В нем однозначно сказано, что если Интернет необходим в бизнесе компании, то затраты на доступ к нему уменьшают налогооблагаемый доход.*

Расходы на прокладку кабеля и установку оборудования

Самый удобный, но, увы, нечасто встречающийся вариант: и кабель, и оборудование переходят в собственность компании, которая подключается к Интернету. Тогда это имущество включают в состав основных средств и начисляют по нему амортизацию.

Но чаще провайдер оставляет кабель и оборудование себе, а деньги берет только за их монтаж. Так вот, Минфин России, а вслед за ним и инспекторы категорически против того, чтобы компания, нуждающаяся в Интернете, исключала такие затраты из налогооблагаемой прибыли. Логика вполне понятная: нельзя списать на расходы стоимость услуг по монтажу основных средств, которые находятся в собственности у другой организации.

В данном случае спорить с инспекторами практически бесполезно. Формально они правы. Поэтому лучше договориться с провайдером, чтобы в договоре не упоминалась стоимость монтажа и других манипуляций с чужими основными средствами. А сумму, истраченную на их монтаж, в частности, можно включить в цену доступа. Как мы уже сказали, с данным видом расходов на Интернет проблем сейчас нет.*

Какие документы понадобятся

Понятно, что основные документы, которые подтвердят расходы на доступ к Интернету, это договор с провайдером, а также акты по оказанным им услугам. Однако при

проверках инспекторы могут попросить дополнительно внутренние приказы и распоряжения, из которых видно, что Интернет необходим компании для ее коммерческой деятельности. Конечно, Налоговый кодекс прямо не требует представлять налоговикам данные документы. Но лучше такими внутренними бумагами обзавестись.* Это поможет избежать ненужных споров с проверяющими.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка