Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 декабря 2015 2 просмотра

Наша компания заключила агентский договор с фирмой А и фирмой Б по поиску заказчиков для заключения договоров на ремонт. (т.е. с каждого оформленного договора мы должны заплатить им определенную комиссию). Также в договоре были прописано условие: наша компания оплачивает каждому из участников агентского договора невозвратную сумму в размере 100тыс. Вопрос: можем ли мы принять НДС к вычету по таким оплаченным суммам? Как правильно оформить такую невозвратную сумму?С уважением, Виктория

Это следует из положений пункта 1 статьи 168 и пункта 2 статьи 171 Налогового кодекса РФ и подтверждается в абзаце 10 письма ФНС России от 18 октября 2005 г. № 03-4-03/1800/31.

<…>

Четвертое условие: верно оформленный счет-фактура

Одно из главных условий вычета – наличие правильно оформленного:

Входной НДС принимайте к вычету в сумме, выделенной в счете-фактуре или УПД. Если этих документов нет или они оформлены с нарушениями, то входной НДС к вычету не принимайте.

Это следует из положений пункта 1 статьи 172 Налогового кодекса РФ и письма ФНС России от 21 октября 2013 г. № ММВ-20/3/96.

<…>

2. Из статьи журнала «Главбух», №3, февраль 2014
Безупречный учет скидок и премий по договору комиссии

<…>

Ситуация № 3. Комитент выплачивает бонус посреднику

Не исключено, что комитент будет стимулировать активность не самих покупателей, а посредника. Например, выплачивать бонусы именно комиссионеру за то, что тот выполняет определенный объем продаж.

Учет комитента

Перечислив комиссионеру бонус за определенный объем закупки, комитент должен получить от него счет-фактуру на уплаченную сумму. На основании этого документа сумму налога можно поставить к вычету.

В налоговом учете сумму премии комитент может списать, если она предусмотрена договором комиссии (письмо Минфина России от 23 июля 2013 г. № 03-03-06/1/28984).

В данном случае речь идет о части комиссионного вознаграждения, которое комитент дополнительно перечислил своему посреднику (подп. 3 п. 1 ст. 264 НК РФ). Именно так рассуждают чиновники Минфина России в письме от 9 декабря 2013 г. № 03-03-06/1/53559.

Учет комиссионера

На сумму полученного бонуса посредник должен выписать счет-фактуру. Сумму налога, выделенную в документе, надо уплатить в бюджет.

В налоговом учете премия войдет в состав выручки комиссионера. Ведь в данном случае бонус, полученный от комитента, является частью посреднического вознаграждения.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка