Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 декабря 2015 17 просмотров

Необходима Ваша консультация по следующему вопросу.В случае выявления брака в ТМЦ, которые используются в производстве -можем мы списать на затраты данные убытки, в случае если договором предусмотрена компенсация за неисправные комплектующие, но эту компенсацию мы с поставщика не всегда получаем? (в том числе по причине например просрочки предъявления претензии по качеству).

Потери от брака в полном объеме учитываются при расчете налога на прибыль. В том числе и такие потери, которые возникли из-за брака в покупных комплектующих. Сумма полученного от поставщика возмещения потерь отражается во внереализационных доходах.

Пп. 47 п.1 ст. 264 Налогового кодекса не связывает возможность учета потерь от брака в расходах по налогу на прибыль с оплатой поставщиком претензии по качеству. Одновременно – организация может, но не обязана предъявить претензию поставщику за брак в поставленных материалах и комплектующих. Одним из основных требований для учета расхода при расчете налога на прибыль является документальное подтверждение. Поэтому уделите пристальное внимание составлению акта о внутреннем браке. Форма акта может быть использована любая, в том числе самостоятельно разработанная. Например, такая.

Обоснование

Как учесть при налогообложении потери от внутреннего брака. Организация применяет общую систему налогообложения

ОСНО

При расчете налога на прибыль потери от брака в полном объеме учитывайте в составе прочих расходов (подп. 47 п. 1 ст. 264 НК РФ). При этом не важно, за чей счет списывается брак: за счет сотрудника (поставщика) или за счет организации.

Потери от исправимого брака будут равны затратам на его устранение, от неисправимого брака – себестоимости бракованных изделий (готовой продукции, полуфабрикатов и т. д.). Если организация применяет метод начисления, такие потери учитывайте в полной сумме при расчете налога на прибыль в том периоде, к которому они относятся (ст. 272 и 318 НК РФ). Например, стоимость материалов, переданных на устранение исправимого брака, учитывайте в момент их передачи со склада (т. е. в момент оформления требования-накладной по форме № М-11). Если организация использует кассовый метод, выручку от реализации уменьшат все потери, по которым выполнены условия признания их при налогообложении (см. Как при расчете налога на прибыль учитывать доходы и расходы кассовым методом) (п. 3 ст. 273 НК РФ). Например, потери от исправимого брака, равные стоимости покупных материалов, израсходованных на его устранение, включите в налоговую базу в том периоде, в котором эти материалы были использованы. При этом они должны быть оплачены поставщику.

Суммы, удержанные с виновников брака, учитывайте в составе внереализационных доходов (п. 3 ст. 250 НК РФ).

При кассовом методе внереализационные доходы признавайте в момент поступления денежных средств в счет возмещения ущерба (например, в день удержания ущерба из зарплаты сотрудника) (п. 2 ст. 273 НК РФ).

При методе начисления доход определяйте как сумму возмещения ущерба на дату ее признания виновным лицом (например, на дату издания приказа об удержании ущерба из зарплаты сотрудника). Если организация добивается возмещения ущерба через суд, датой признания дохода является день вступления в силу судебного решения. Об этом сказано в подпункте 4 пункта 4 статьи 271 Налогового кодекса РФ. Например, если ущерб взыскивается с сотрудника – судебное решение, по общему правилу, вступает в силу через 10 дней после его вынесения (ст. 209 ГПК РФ). В этом случае доходы признаются в размере, указанном в судебном решении.

Пример отражения в бухучете и при налогообложении потерь от внутреннего исправимого брака

ОАО «Производственная фирма "Мастер"» занимается изготовлением мягкой мебели. Организация применяет общую систему налогообложения (метод начисления). Налог на прибыль платит ежемесячно.

В октябре обнаружен брак, который был оформлен актом о внутреннем браке. В соответствии с актом было выпущено 8 штук бракованной продукции, из них семь штук – исправимый брак. Брак был допущен, в том числе, по вине начальника цеха В.К. Волкова из-за несоблюдения технологии производства.

В этом же месяце брак был устранен. Затраты на его исправление составили 23 624 руб., в том числе:

Для взыскания ущерба с Волкова был издан приказ об удержании суммы ущерба из его зарплаты. На его основании Волков должен возместить 15 000 руб. Эта сумма не превышает средней зарплаты сотрудника (27 000 руб.). Поэтому Волков компенсирует ее полностью. Зарплата сотрудника в октябре составила 22 000 руб., НДФЛ – 2860 руб. Значит, максимальная сумма, которая может быть удержана из его зарплаты в октябре, составляет:
(22 000 руб. – 2860 руб.) ? 20% = 3828 руб.

Так как сотрудником возмещается не вся сумма брака, возникают потери от брака. Их бухгалтер рассчитал так:
23 624 руб. – 15 000 руб. = 8624 руб.

В октябре бухучете при выявлении брака были сделаны следующие проводки:

Дебет 28 субсчет «Исправимый брак» Кредит 10
– 8 000 руб. – списана стоимость материалов, использованных для исправления брака;

Дебет 28 субсчет «Исправимый брак» Кредит 70
– 12 000 руб. – начислена зарплата сотрудникам, исправляющим брак;

Дебет 28 субсчет «Исправимый брак» Кредит 69
– 3600 руб. – начислены взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование на зарплату сотрудников, занятых исправлением брака;

Дебет 28 субсчет «Исправимый брак» Кредит 69 субсчет «Расчеты с ФСС России по взносам на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний»
– 24 руб. – начислены взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний;

Дебет 73-2 Кредит 28 субсчет «Исправимый брак»
– 15 000 руб. – отнесены расходы по исправлению брака за счет виновного сотрудника;

Дебет 20 Кредит 28 субсчет «Исправимый брак»
– 8624 руб. – учтены потери от исправимого брака в затратах на производство;

Дебет 70 Кредит 73-2
– 3828 руб. – удержаны потери от брака из зарплаты Волкова.

При расчете налога на прибыль бухгалтер включил в состав прочих расходов стоимость исправимого брака – 23 624 руб., а в доходах отразил сумму возмещения – 15 000 руб.

<…>

  1. Из рекомендации
    Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.
    • стоимость израсходованных материалов – 8 000 руб.;
    • заработная плата сотрудников, исправляющих брак, – 12 000 руб.;
    • сумма взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование – 3600 руб.;
    • взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний – 24 руб.
  2. Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении предъявление претензии

Организация вправе предъявить претензию контрагенту, если он нарушил обязательства, возникшие согласно условиям договора или нормам законодательства (ст. 309 ГК РФч. 5 ст. 4 АПК РФ и ст. 136 ГПК РФ).

Предъявить претензию – право организации, а не обязанность. Например, если поставщик отгрузил некачественный товар, покупатель вправе (но не обязан) выставить ему претензию (в частности, потребовать уменьшить цену, бесплатно устранить недостаток и т. п.). Это следует из статьи 475 Гражданского кодекса РФ.

Форма и содержание претензии

Претензию предъявите в письменной произвольной форме. При этом четко укажите, какие обязанности не исполнил контрагент, положения какого документа были нарушены (протокол, договор, соглашение и т. п.), предложите свой выход из сложившейся конфликтной ситуации.

<…>


Ситуация: примет ли суд для рассмотрения исковое заявление организации к своему контрагенту, если контрагент оставил без рассмотрения ранее направленную ему претензию

Да, примет.

Чтобы претензию к контрагенту рассмотрел суд, важен сам факт досудебного (претензионного) разбирательства между сторонами, а не его результат. Поэтому, если контрагент не рассмотрел полученную претензию, не ответил организации или в ходе разбирательства стороны не пришли к согласию, досудебный (претензионный) порядок решения споров суды считают соблюденным (см., например, постановления ФАС Северо-Западного округа от 13 ноября 2007 г. № А56-49658/2005Уральского округа от 20 июня 2005 г. № Ф09-1757/05-С5). Суд примет исковое заявление организации к рассмотрению (ч. 5 ст. 4 АПК РФст. 136 ГПК РФ).

<…>

3.Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

В каких документах фиксируют потери от брака

В документах, утвержденных руководителем организации.

Любой факт хозяйственной жизни, в том числе и выпуск брака, должен быть подтвержден первичным документом (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Формы первичных учетных документов утверждает руководитель организации (ч. 4 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Например, при выявлении брака в производстве можно оформить акт. При этом документ должен содержать обязательные реквизиты, предусмотренные в части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Кроме того, в акте следует указать причины брака, количество бракованной продукции, виновника брака, расходы на устранение брака и (или) себестоимость бракованной продукции, суммы, подлежащие взысканию с виновников брака.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка